Арбитражная практика

Об обязаниинечинить препятствия по перетоку электроэнергии. Решение от 03 февраля 2012 года №. Московская область.

Домодедовский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Скрипста *.*.

при секретаре Бухтояровой *.*.

с участием:

истцов ФИО6

ФИО10

ФИО7

представителя ответчика ФИО4

представителя третьего лица ФИО9

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску ФИО10, ФИО6, ФИО7 к ООО «<данные изъяты>» об обязании не чинить препятствия по перетоку электрической энергии и восстановлению подключения электроэнергии,

Установил:

ФИО5, ФИО6, ФИО7 обратились в суд с иском к ООО <данные изъяты> об обязании не чинить препятствия по перетоку электрической энергии и восстановлению подключения электроэнергии.

В качестве третьего лица определением суда в дело привлечено ООО «<данные изъяты>».

В обоснование заявленных требований истцы указали, что они являются собственниками жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>. Дом был
построен за счет государственных капитальных вложений и введен в эксплуатацию в 1963 году. ДД.ММ.ГГГГ на указанный дом был выдан ордер на имя ФИО8- отца истцов, на семью. Дом принадлежал на праве собственности ООО «<данные изъяты>», до 2008 г. ООО «<данные изъяты>». В 2008 году между «<данные изъяты>» и ООО «<данные изъяты>» был заключен договор на поставку электроэнергии по адресу: <адрес>, <адрес> В соответствии с приказом Министерства промышленности и энергетики РФ от ДД.ММ.ГГГГ № определен перечень видов имущества, которое входит в состав единого производственно-технологического комплекса организаций, осуществляющих добычу природного газа и его транспортировку. В данном перечне указано, что дома операторов и здание ГРС относятся к данному виду имущества. ДД.ММ.ГГГГ на основании письма от ООО «<данные изъяты>» в адрес ООО «<данные изъяты>», договор от ДД.ММ.ГГГГ на поставку электроэнергии был, расторгнут. ДД.ММ.ГГГГ ответчик отключил жилой дом, в котором они проживают от подачи электроэнергии, не уведомив письменно об этом истцов. Они постоянно проживают в указанном доме, задолженности за потребляемую электроэнергии не имеют. В связи с тем, что ответчик препятствует перетоку электрической энергию и отказывается добровольно восстановить подачу электроэнергии, они вынуждены обратиться в суд, и просят обязать ООО «<данные изъяты>» восстановить подключение к энергоснабжению принадлежащего им жилого дома и обязать ответчика не препятствовать перетоку электрической энергии через объект электросетевого хозяйства к жилому дому.

В судебном заседании истцы исковые требования поддержали, пояснив, что они все время проживают в данном доме, который ранее был предоставлен их отцу на основании ордера. Задолженности за потребляемую электроэнергию не имеют. В марте 2010 г. они обратились в ООО «<данные изъяты>» с заявлением
об оплате за пользование электроэнергией. Однако ответчик отказался рассматривать заявление, а в августе 2011 г. не уведомив их, отключил дом от подачи электроэнергии. С тех пор они живут без электричества. Они обратились в ООО «<данные изъяты>» с заявлением о заключении индивидуального договора на поставку электроэнергии. Однако заключить такой договор не представляется возможным, так как ответчик отказывается выдать техническую документацию, которая необходима для заключения договора энергоснабжения. Никакого другого жилья у них нет. Просили удовлетворить исковые требования.

Представитель ответчика по доверенности ФИО4 исковые требования не признал, пояснив в судебном заседании, что действительно в марте 2008 года между ООО «<данные изъяты>» и ООО «<данные изъяты>» был заключен договор на поставку электрической энергии в соответствии, с которым ООО «<данные изъяты>» осуществляло подачу электроэнергии в дом истцов. Однако ДД.ММ.ГГГГ данный договор на поставку электроэнергии был расторгнут. Ответчик не является организацией вырабатывающей электроэнергию. Через их объекты осуществляется лишь переток электрической энергии. В настоящее время ответчику самому не хватает мощностей поступающей им электроэнергии, а поэтому они не могут отпускать электроэнергию в дом истцов. В связи с чем, просит отказать в удовлетворении исковых требований. Полагает, что к дому истцов необходимо повести отдельную линию по снабжению электроэнергией, но энергоснабжающая организация не желает этого делать, так как вести линию от столбов находящихся вдали от дома, затратное мероприятие.

Выслушав истцов, представителя ответчика, представителя третьего лица, исследовав и оценив письменные материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 12 Гражданского кодекса РФ, защита гражданских прав осуществляется, в том числе, путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения
действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

Как установлено в судебном заседании истцы являются собственниками по 1/6 доли каждый жилого дома по адресу: <адрес>, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права №№.

Согласно договору № от ДД.ММ.ГГГГ заключенному между ООО «<данные изъяты>» и ООО «<данные изъяты>» ответчик обязался отпускать электроэнергию по адресу: <адрес>, <адрес> куда относится и жилой дом истцов.

На основании соглашения от ДД.ММ.ГГГГ между ООО «<данные изъяты>» и ООО «<данные изъяты>», данный договор считается расторгнутым.

Ответчик ДД.ММ.ГГГГ, без предупреждения истцов, в одностороннем порядке прекратил подачу электроэнергию в жилой дом истцов.

Данные действия ответчика нельзя признать обоснованными.

В соответствии со ст. 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию.

Согласно ч. 1ст. 540 ГК РФ в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.

Если иное не предусмотрено соглашением сторон, такой договор считается заключенным на неопределенный срок и может быть изменен или расторгнут по основаниям, предусмотренным ст. 546 настоящего Кодекса.

Как следует из текста ст. 546 ГК РФ, она не предусматривает одностороннего расторжения энергоснабжающей организацией договора с гражданином.

Таким образом, у ответчика отсутствовало право на одностороннее прекращение энергоснабжения энергопринимающих устройств истцов.

В соответствии с ч. 3 ст.539 ГК РФ к отношениям по договору энергоснабжения, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы и иные правовые акта об энергоснабжении, а также обязательные правила, принятые в соответствии с ними.

Согласно п. 1 ст. 26 ФЗ № 35 «Об электроэнергетики», технологическое
присоединение к объектам электросетевого хозяйства энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также

объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам (технологическое присоединение), носит однократный характер.

Дом, в котором проживают истцы, введен в эксплуатацию в 1963 году, и в этом году фактически имело место технологическое присоединение по передаче электрической энергии в данный дом.

Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № в реакции от ДД.ММ.ГГГГ утверждены «Правила недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, Правила недискриминационного доступа к услугам по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике и оказания этих услуг, Правила недискриминационного доступа к услугам администратора торговой системы оптового рынка и оказания этих услуг и Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям»

Согласно п. 6 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, собственники и иные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредственно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, не вправе препятствовать перетоку через их объекты электрической энергии для такого потребителя и требовать за это плату, а, следовательно, ООО «Кубань-Транс» не вправе препятствовать перетоку электроэнергии через свои объекты электрохозяйства.

Суд признает необоснованными доводы представителя ответчика, что им самим не хватает мощности получаемой от ОАО «<данные изъяты>» электроэнергии.

Данные доводы никакими доказательствами не подтверждаются.

Напротив, эти доводы опровергаются представителем привеченного в дело в качестве 3-го лица ООО «<данные изъяты>».

Так представитель ООО «<данные изъяты>» ФИО9 действующая по доверенности, в судебном заседании пояснила, что ОАО «<данные
изъяты>» имеет прямой договор энергоснабжения с ООО «<данные изъяты>», в силу которого, ОАО «<данные изъяты>» является гарантированным поставщиком. Электроснабжение ООО «Кубань-Транс» осуществляется от РП №, принадлежащей Южным электрическим сетям -Филиал ОАО «<данные изъяты>». В РП установлены два силовых трансформатора, общей мощностью 800 кВа. За предприятием ООО «<данные изъяты>» закреплена мощность 800 кВа., согласно выданных технических условий на мощность от ДД.ММ.ГГГГ № ПР-496.

ДД.ММ.ГГГГ сотрудниками ООО «<данные изъяты>» была проведена инспекторская проверка в ООО»<данные изъяты>». В результате проверки установлено, что оба силовых трансформатора в рабочем состоянии. В момент проверки общая потребляемая мощность организации по результатам замеров составила 43,7 кВ. За 2011 г. среднее ежемесячное потребление абонента - ООО «<данные изъяты>» составляет 22051 кВт/ч в месяц, о чем свидетельствует расход электроэнергии по данным узлов учета электроэнергии. Таким образом, поставляемой ответчику электроэнергии вполне достаточно и его действия по отключении дома истцов от снабжения электроэнергией считает незаконными.

Пояснения представителя третьего лица подтверждаются актом проверки узлов электроэнергии от ДД.ММ.ГГГГ

При принятии решения суд учитывает, что удовлетворением исковых требований права и интересы ответчика не нарушаются, а его незаконные действия по отключению жилого дома от подачи электроэнергии нарушают права жителей данного дома на нормальное проживание в указанном доме.

На основании изложенного, руководствуясь с.ст. 194-198 ГП РФ, суд

Решил:

Исковые требования ФИО10, ФИО6, ФИО7 удовлетворить.

Обязать ООО «<данные изъяты>» восстановить подключение к электроснабжению жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, <адрес>.

Обязать ООО «<данные изъяты>» не препятствовать перетоку электрической энергии через объект электросетевого хозяйства к жилому дому расположенному по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд в месячный срок со дня вынесения мотивированного решения путем
подачи апелляционной жалобы через Домодедовский городской суд

Председательствующий: