Арбитражная практика

По иску о признании прекратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета. Решение от 28 февраля 2012 года №. Нижегородская область.

Приокский районный суд г. Нижнего Новгорода

в составе председательствующего: судьи Кшнякиной *.*.

при секретаре: Егоровой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Жульковой *.*. к Бауровой *.*., Бауровой *.*., Бауровой *.*., Баурову *.*., Оруджову *.*., Михай *.*., Савке *.*. о признании прекратившими право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета,

Установил:

Жулькова *.*. обратилась в суд с иском к ответчикам с вышеуказанными требованиями.

В обоснование заявленных требований ссылается на то, что является собственником жилого помещения по <адрес>. По данным домовой книги на ее лицевом счете, кроме членов ее семьи, числятся следующие граждане: Баурова *.*., Баурова *.*., Баурова *.*., Бауров *.*.. Семья Бауровых была прописана
по данному адресу прежним собственником Жирновым *.*.

ДД.ММ.ГГГГ истица, придя на выборы увидела, что по ее адресу зарегистрированы еще три человека, а именно Михай *.*., Савка *.*. (в домовой книге отсутствуют записи в отношении данных граждан) и Оруджов *.*., который согласно домовой книги был прописан до ДД.ММ.ГГГГ, однако до настоящего времени не снят с регистрационного учета.

Истица просит суд снять с регистрационного учета по <адрес> Баурову *.*., Баурову *.*., Баурову *.*., Баурова *.*., Михай *.*., Савку *.*., Оруджова *.*.. (л.д....).

В дальнейшем истица в порядке ст. 39 ГПК РФ уточнила исковые требования и просит суд признать Баурову *.*., Баурову *.*., Баурову *.*., Баурова *.*., Михай *.*., Савку *.*., Оруджова *.*. прекратившими право пользования жилым помещением, расположенным по <адрес>; снять их с регистрационного учета по вышеуказанному адресу (л.д....).

Истица Жулькова *.*. в судебном заседании заявленные исковые требования поддержала в полном объеме, пояснила, что по договору купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ она у Жирнова *.*. купила жилой дом, расположенный по <адрес>, где на регистрационном учете, кроме Жирнова *.*., состояла семья Бауровых. По условиям договора купли-продажи Баурова *.*., Бауров *.*., Баурова *.*., Баурова *.*. обязались выписаться до ДД.ММ.ГГГГ Однако до настоящего времени свои обязательства не выполнили.

Ответчики Баурова *.*., Баурова *.*., Баурова *.*., Бауров *.*., в судебное заседание не явились о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом, путем направления судебного извещения (л.д....).

Ответчики Михай *.*., Савка *.*., Оруджов *.*. в судебное заседание не явились о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом, путем направления судебного извещения (л.д....), конверты вернулись в суд с отметкой «адресат по указанному адресу не
проживает» (л.д....).

Согласно ст. 118 ГПК РФ судебное извещение посылается по последнему известному суду месту жительства или месту нахождения адресата и считаются доставленными, хотя бы адресат по этому адресу более не проживает или не находится.

По смыслу 14 Международного Пакта о гражданских и политических правах лицо само определяет объем своих прав и обязанностей в гражданском процессе. Поэтому лицо, определив свои права, реализует их по своему усмотрению. Распоряжение своими правами является одним из основополагающих принципов судопроизводства.

В соответствии со ст. 35 ГПК РФ лица, участвующие в деле, обязаны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

Закон создает равные условия для лиц, участвовавших в процессе, предоставив им право самим определить объем своих прав и обязанностей в гражданском процессе, и реализовать их по своему усмотрению.

В соответствии с ч. 3, 4 ст. 167 ГПК РФ лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин. Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Таким образом, неявка ответчика, извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, является его волеизъявлением, свидетельствующим о добровольном отказе от реализации своего права на непосредственное участие в судебном заседании, и не может быть препятствием для рассмотрения дела по существу и не является нарушением их процессуальных прав.

Суд считает возможным в соответствии с ч. 4 ст. 167 ГПК РФ, рассмотреть дело в отсутствие ответчиков. Каких-либо доказательств, подтверждающих уважительность причины неявки в судебное заседание ответчики суду не представили.

Выслушав истца,
исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1, 2 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам…

Согласно ст. 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

В соответствии со ст. 288 ГК РФ

Собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

Жилые помещения предназначены для проживания граждан.

Гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.

Согласно ч. 2 ст. 292 ГК РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Судом установлено, что согласно договора купли-продажи недвижимости от ДД.ММ.ГГГГ Жулькова *.*. приобрела у Жирнова *.*. жилой дом, расположенный по <адрес> (л.д.....).

Согласно свидетельства о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ Жулькова *.*. зарегистрировала право собственности на жилой дом, расположенный по <адрес> (л.д....).

В соответствии с условиями
договора купли-продажи п. 4 в вышеуказанном жилом доме на регистрационном учете состоят: Баурова *.*., Баурова *.*., Баурова *.*., Бауров *.*., Жирнов *.*., Кучин *.*., Кучина *.*., которые обязуются выписаться до ДД.ММ.ГГГГ и полностью освободить квартиру от вещей в срок до ДД.ММ.ГГГГ. Согласно п. 8 договор считается исполненным с момента передачи покупателем продавцу денег за приобретаемую недвижимость, передачи продавцом жилого дома покупателю, свободного от прав и притязаний третьих лиц (л.д....).

Согласно записи в домовой книге истица Жулькова *.*. и члены ее семьи Жульков *.*., Жулькова *.*., Жульков *.*. с ДД.ММ.ГГГГ зарегистрированы по <адрес>, кроме них по данному адресу также зарегистрированы Баурова *.*., Баурова *.*., Баурова *.*., Бауров *.*., Оруджов *.*. (л.д....).

Оруджов *.*., согласно записи в домовой книге, зарегистрирован по <адрес>, временно. Срок временной регистрации Оруджова *.*. истек ДД.ММ.ГГГГ (л.д....). Таким образом, он утратил право пользования спорным жилым помещением, следовательно, подлежит снятию с регистрационного учета по <адрес>. Кроме того, Оруджов *.*., согласно справки из УФМС России по Нижегородской области от ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ зарегистрирован по <адрес> (л.д....).

Баурова *.*., Баурова *.*., Баурова *.*., Бауров *.*. также в спорном жилом помещении не проживают и в соответствии с законом каких-либо прав пользования на данное жилое помещение не сохраняют.

Переход права собственности на жилое помещение к истице Жульковой *.*., в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 292 ГК РФ является основанием для признания ответчиков Бауровой *.*., Бауровой *.*., Бауровой *.*., Баурова *.*., Оруджова *.*. прекратившими (утратившими) право пользования жилым помещением по <адрес>.

Однако до настоящего времени ответчики Баурова *.*., Баурова *.*., Баурова *.*., Бауров *.*., Оруджов *.*. с регистрационного
учета по <адрес> не снялись, что существенно нарушает права собственника жилого помещения (л.д....).

При указанных обстоятельствах требования Жульковой *.*. о признании Бауровой *.*., Бауровой *.*., Бауровой *.*., Баурова *.*., Оруджова *.*. прекратившими право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета по <адрес>, подлежат удовлетворению.

Согласно документов представленных в материалы дела Михай *.*. и Савка *.*. на регистрационном учете по <адрес> не значатся. Каких-либо доказательств подтверждающих их регистрацию по указанному адресу истицей не предоставлено.

Таким образом, суд приходит к выводу, что в данном случае жилищные правоотношения между истицей и Михай *.*., Савка *.*. не возникли, отсутствует заявленный материально-правовой спор, в связи с чем в удовлетворении требований Жульковой *.*. о признании Михай *.*., Савки *.*. прекратившими право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета по <адрес>, следует отказать.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Жульковой *.*. удовлетворить частично.

Признать Баурову *.*., Баурову *.*., Баурову *.*., Баурова *.*., Оруджова *.*. утратившими право пользования жилым помещением, расположенным по <адрес> снять их с регистрационного учета по указанному адресу.

В остальной части иска отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Нижегородского областного суда в течение месяца через Приокский районный суд г. Нижнего Новгорода.

Судья: *.*. Кшнякина

.

.

.

.

.

.

.