Арбитражная практика

Об отзыве исполнительного документа. Определение от 01 марта 2012 года № 13-15/2012. Ростовская область.

Чертковский районный суд Ростовской области в составе:

председательствующего судьи Кадурина *.*.,

при секретаре Вербицкой *.*.,

рассмотрев в открытом судебн Ф.И.О. *.*. об отзыве исполнительного документа,

Установил:

20 февраля 2012 года в Чертковский районный суд Ростовской облас Ф.И.О. Олегоб отзыве исполнительного документа. В обоснование своих требований заявитель указал следующее, 17.03.2010 года по гражданскому делу №2-10/10 вынесено Решение Чертковским районным судом Ростовской области, которым суд удовлетворил частично иск администрации Чертковского район Ф.И.О. *.*. и признал надстройку второго этажа на гараже и замощение, прилегающее к гаражу, самовольной постройкой и обязал ее снести за свой счет. С Решением он не согласился и направил кассационную жалобу в Ростовский областной суд. 17.05.2010
года судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда кассационным определением Решила оставить Решение Чертковского районного суда Ростовской области без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения. На основании п.1 ст.428 ГПК РФ исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, если исполнительный лист выдается немедленно после принятия судебного постановления. Исполнительный лист выдается взыскателю или по его просьбе направляется судом для исполнения. 09.06.2010 года взыскатель получил исполнительный лист №, на основании решения Чертковского районного суда от 17.03.2010г. В резолютивной части судебного акта указано Ф.И.О. *.*. снести самовольную постройку надстройку второго этажа на гараже и замощение, прилегающее к гаражу по адресу: <адрес> и в исполнительном листе, с учетом под.6 п.1 ст.13 ФЗ «Об исполнительном производстве указано тоже самое. 11.06.2010 года администрация Чертковского района в лице главного архитектора района ФИО1 направила заявление в Чертковский районный отдел службы судебных приставов УФССП России по Ростовской области о принятии к исполнению исполнительного документа по гражданскому делу №2-10_2010. В соответствии с п.1 ст.30 ФЗ №229-ФЗ от 02.10.2007г. «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя. 15.06.2010 года судебный пристав-исполнитель Чертковского районного отдела службы судебных приставов УФССП России по Ростовской области ФИО2 возбуждает исполнительное производство № на основании исполнительного листа. 21.06.2010г. им направлена надзорная жалоба в президиум Ростовского областного суда на Решение Чертковского районного суда Ростовской области от 17 марта 2010 года и кассационное определение Ростовского областного суда от 17 мая 2010 года, где просит отменить указанные судебные акты. 11.11.2010 года Постановлением
Президиума Ростовского областного суда №44-г-147 Решение Чертковского районного суда от 17.03.2010 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Ростовского областного суда от 17.05.2010 года по иску администрации Чертковского района Ростовской Ф.И.О. *.*. о признании гаража самовольной постройкой, возложении на ответчика обязанности по сносу самовольной постройки отменить в части признания самовольной постройкой надстройки второго этажа на гараже и ее сносе, дело в указанной части направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции в остальной части оставить без изменения. 05.04.2011 года Решением Чертковского районного суда в удовлетворении иска по гражданскому делу №2-40/2011 администрации Чертковского района Ростовской Ф.И.О. *.*. о признании надстройки второго этажа на гараже, расположенном по <адрес> и обязать снести ее за свой счет, отказано. На основании вышеуказанных судебных актов изменена резолютивная часть первоначального решения суда от 17 марта 2010 года и исполнительный лист, выданный 09.06.2010 года нарушает под.6 п.1 ст.13 ФЗ «Об исполнительном производстве», так как в исполнительном листе должна быть указана резолютивная часть судебного акта, акта другого органа или должностного лица, содержащая требование о возложении на должника обязанности по передаче взыскателю денежных средств и иного имущества либо совершению в пользу взыскателя определенных действий или воздержанию от совершения определенных действий. Просит суд отозвать исполнительный лист № выданный 09 июня 2010 года на основании решения Чертковского районного суда от 17 марта 2010 года, так как лист не соответствует резолютивной части вступившего в законную силу решения суда.

В судебном Ф.И.О. *.*. поддержал заявленное требование и просил его удовлетворить, сославшись на доводы, изложенные в заявлении.

Представитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области
ФИО3 действующая на основании доверенности, в судебное заседание не явилась, направила в суд ходатайство, в котором указала, что правление Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области не является заинтересованным лицом по делу, пояснить по данному делу ничего не может.

Представитель администрации муниципального образования «Чертковский район» ФИО1 действующая на основании доверенности, в судебном заседании просила отказать в отзыве исполнительного документа, поскольку исполнительный лист выдан на основании вступившего в законную силу решения суда.

Судебный пристав-исполнитель ФИО2 в судебном заседании просила отказать в удо Ф.И.О. *.*. по тем основаниям, что исполнительный лист выдан на основании решения суда, вступившего в законную силу. Постановлением президиума Ростовского областного суда от 11.11.2010 года Решение Чертковского районного суда от 17 марта 2010 года отменено в части признания самовольной постройкой надстройки второго этажа на гараже, в части признания самовольной постройкой замощения к гаражу и его сносе решения суда оставлено без из Ф.И.О. *.*. требования о сносе надстройки второго этажа не предъявлялись, а лишь требования о сносе з Ф.И.О. *.*. неоднократно привлекался к административной ответственности за неисполнение решения Чертковского районного суда о сносе замощения.

Суд, выслушав лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, с Ф.И.О. *.*. об отзыве исполнительного листа не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст.428 п.1, 4 ГПК РФ исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, если исполнительный лист выдается немедленно после принятия судебного постановления. Исполнительный лист выдается взыскателю или по его просьбе направляется судом для исполнения. Исполнительный лист, выданный до вступления в законную силу судебного постановления, за исключением
случаев немедленного исполнения, является ничтожным и подлежит отзыву судом, вынесшим судебное Постановление.

17 марта 2010 года Чертковским районным судом Ростовской области вынесено Решение по гражданскому делу по иску администрации Чертковского район Ф.И.О. *.*., которым признаны самовольной постройкой надстройка второго этажа на гараже, расположенном по <адрес> и замощение, прилегающее к Ф.И.О. *.*. обязан снести за свой счет самовольные постройки.

Кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Ростовского областного суда от 17 мая 2010 года Решение Чертковского районного суда Ростовской области от 17 марта 2010 года оставлено без изменения, Ф.И.О. *.*. без удовлетворения, то есть Решение Чертковского районного суда от 17 марта 2010 года вступило в законную силу.

На основании вступившего в законную силу решения Чертковского районного суда от 17 марта 2010 года представителю истца 09 июня 2010 года выдан исполнительный лист серии №, который передан в Чертковский районный отдел УФССП по Ростовской области суд на исполнение.

Учитывая, что исполнительный лист серии №, выдан представителю истца в установленном законом порядке, на основании вступившего в законную силу решения Чертковского районного суда Ростовской области, в связи с этим, предусмотренных законом оснований для признания исполнительного листа ничтожным и его отзыве, не имеется.

Руководствуясь ст. 224-225 ГПК РФ суд,

Определил:

В уд Ф.И.О. *.*. об отзыве исполнительного листа №, выданного 09 июня 2010 года на основании решения Чертковского районного суда от 17 марта 2010 года по гражданскому делу по иску администрации Чертковского район Ф.И.О. *.*. о признании гаража самовольной постройкой и обязании ответчика снести самовольную постройку, отказать.

На определение суда может быть подана частная жалоба в Ростовский областной суд через Чертковский районный суд в
течение пятнадцати дней со дня его вынесения.

Определение в окончательной форме изготовлено 05 марта 2012 года.

Председательствующий судья Кадурин *.*.