Арбитражная практика

О пересмотре судебного приговора в отношении осужденного Колгана *.*.. Постановление от 06 марта 2012 года №. Рязанская область.

<адрес> районный суд <адрес> в составе судьи Калтыгина *.*.

с участием прокурора Жука *.*.

адвоката Петраченковой *.*.

при секретаре Темниковой *.*.

рассмотрев в выездном открытом судебном заседании ходатайство осужденного Колгана *.*., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, - о пересмотре судебного Приговора, вследствие издания закона имеющего обратную силу

Установил:

Осужденный Колган *.*. просит привести Приговор <адрес> областного суда от ДД.ММ.ГГГГ, которым он осужден по ст.105 ч.1 УК РФ к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, в соответствие с Федеральным Законом № 420 от 07.12.2011 г., с изменением категории преступления с особо тяжкого на тяжкое, и со снижением назначенного срока наказания.

Рассмотрев материалы дела, выслушав
осужденного Колган *.*. и адвоката Петраченкову *.*. поддержавших ходатайство, заключение прокурора Жука *.*. об отказе в удовлетворении ходатайства, суд решает отказать в удовлетворении ходатайства.

Согласно ст.10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание.

Федеральным Законом № 420 от 07.12.2011 г. «О внесении изменений в УК РФ и отдельные законодательные акты РФ» ст.15 УК РФ была дополнена шестой частью, предусматривающей возможность изменения судом при осуждении лица совершившего особо тяжкое преступление на срок не превышающий семи лет лишения свободы, категории преступления на более мягкую, при наличии смягчающих и при отсутствии отягчающих обстоятельств по делу. Как видно из Приговора <адрес> областного суда от ДД.ММ.ГГГГ, Колгану *.*. назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы, в связи с чем, положения ст. 15 ч.6 УК РФ к нему применены быть не могут, как не соответствующие содержанию ст.10 УК РФ. Кроме того, по смыслу ст.15 ч.6 и ст.299 ч.1 п.п.6.1. УПК РФ в ред. от 07.12.2011 г. № 420-ФЗ Решение о смягчении категории преступления при осуждении лица, принимается исключительно судом первой инстанции рассматривающим уголовное дело по существу, а не судом, разрешающим вопросы исполнения Приговора в порядке главы 47 УПК РФ. Что указывает на отсутствие предусмотренных ст.10 УК РФ оснований, для пересмотра названного судебного Приговора. Руководствуясь ст.ст.396,397 п.13,399 УПК РФ

Постановил:

Ходатайство осужденного Колгана *.*. о приведении Приговора <адрес> областного суда от ДД.ММ.ГГГГ, в его отношении, в
соответствие с Федеральным Законом № 420 от 07.12.2011 г. «О внесении изменений в УК РФ и отдельные законодательные акты РФ», и об изменении категории преступления, со снижением наказания - оставить без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в течение 10 суток в <адрес> областной суд.

Судья