Арбитражная практика

Об удо Приходченко *.*.. Постановление от 17 февраля 2012 года №. Рязанская область.

Скопинский районный суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи - Герасимовой *.*.,

с участием заместителя <адрес> прокурора по надзору за соблюдением законов в ИУ - Булавченкова *.*.,

адвоката АК Петраченковой *.*., представившей удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

осужденного Приходченко *.*.,

представителя ФКУ ИК-№ УФСИН России по <адрес> - Паршкова *.*.,

при секретаре Терехиной *.*.,

рассмотрел в открытом судебном заседании в помещении ФКУ ИК - № УФСИН России по <адрес> ходатайство адвоката АК Петраченковой *.*. в защиту осужденного Приходченко *.*., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина РФ, ранее не судимого, об его условно-досрочном освобождении от дальнейшего отбывания наказания,

Установил:

Приходченко *.*. осужден ДД.ММ.ГГГГ по Приговору <адрес> районного суда <адрес> по
ч. 3 ст. 30 - п. «а» ч.2 ст. 228 УК РФ к 5 годам лишения свободы без штрафа; по ч.1 ст. 285 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы. В соответствии с ч.3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно определено наказание в виде 5 лет 2 месяцев лишения свободы без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Начало срока: ДД.ММ.ГГГГ
Конец срока: ДД.ММ.ГГГГ
УДО 2/3 ДД.ММ.ГГГГ


Адвокат Петраченкова *.*., действующая в защиту осужденного Приходченко *.*., ходатайствует об его условно-досрочном освобождении от дальнейшего отбывания наказания по мотивам, что он отбыл установленный законом срок наказания, по месту отбывания наказания характеризуется с положительной стороны, взысканий не имеет, добросовестно относится к труду, раскаивается в содеянном, трудоустроен, исков не имеет.

Суд, заслушав мнение адвоката Петраченковой *.*. и осужденного Приходченко *.*., поддержавших ходатайство, представителя администрации учреждения Паршкова *.*., который поддержал характеристику администрации учреждения и полагает, что применение условно-досрочного освобождения к осужденному Приходченко *.*. целесообразно, заместителя <адрес> прокурора по надзору за соблюдением законов в ИУ Булавченкова *.*., полагавшего, что ходатайство подлежит удовлетворению, изучив личное дело осужденного и характеризующие данные, приходит к следующему выводу.

Согласно ст.79 УК РФ лицо, отбывающее лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбытии наказания.

В силу ст.9 УИК РФ исправление осужденных - это формирование у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и
традициям человеческого общежития и стимулирование правопослушного поведения.

В судебном заседании установлено и из представленных материалов следует, что Приходченко *.*. осужден за совершение тяжкого и особо тяжкое преступления, отбыл более 2/3 назначенного ему срока наказания, что в силу ч.3 ст. 79 УК РФ дает право на условно-досрочное освобождение от дальнейшего отбывания наказания.

Из исследованных в судебном заседании материалов, в том числе характеристики ФКУ ИК-№ по <адрес> следует, что осужденный Приходченко *.*., находясь в СИЗО № <адрес> с ДД.ММ.ГГГГ поощрений и взысканий не имел, злостным нарушителем режима содержания не признавался. В ФКУ ИК-№ прибыл ДД.ММ.ГГГГ. С ДД.ММ.ГГГГ трудоустроен в производственную зону на швейный участок. В настоящее время не трудоустроен в связи с состоянием здоровья. К труду относится добросовестно, отказов от работы не имеет. К работам без оплаты труда, в соответствии со ст. 106 УИК РФ, относится добросовестно, работу выполняет качественно и в срок. Ранее установленный порядок отбывания наказания нарушал, имел 1 взыскание, в настоящее время свое поведение изменил в лучшую сторону, установленный порядок отбывания наказания не нарушает, ранее наложенное взыскание снято в установленном законом порядке поощрением за добросовестный труд. За примерное поведение и добросовестное отношение к труду имеет 7 поощрений. ДД.ММ.ГГГГ в соответствии со ст. 122 УИК РФ был переведен из обычных в облегченные условия отбывания наказания. Прошел курс обучения в ПУ №, где получил квалификацию - оператор швейного оборудования. Регулярно присутствует на занятиях по социально - правовой подготовке, на занятиях проявляет активность. Посещает проводимые в учреждении культурно - массовые и физкультурно-спортивные мероприятия. К проводимым мероприятиям относится положительно, делает для себя правильные выводы. В
проводимых беседах индивидуально - воспитательного характера имеет определенную точку зрения. Комплекс воспитательных мероприятий проводимых с осужденным оказывает положительное влияние на его поведение. Исполнительных листов не имеет.

Согласно имеющейся в материалах личного дела выписке из приказа №-ос от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 134) осужденный Приходченко *.*. за добросовестное отношение к труду и примерное поведение поощрен в виде благодарности.

Суд также учитывает личность осужденного Приходченко *.*., который ни на каких видах профилактического учета не состоит, вину в совершении преступления признал и раскаялся в содеянном.

Согласно выписке из лицевого счета жилого помещения частного жилого фонда от ДД.ММ.ГГГГ и адресной справке Приходченко *.*. имеет постоянное место жительства.

Согласно справке, выданной ДД.ММ.ГГГГ ИП ФИО1, Приходченко *.*. гарантировано трудоустройство.

Оценивая в совокупности представленные материалы, учитывая поведение осужденного Приходченко *.*. за весь период отбывания наказания, мнение представителя исправительного учреждения, суд приходит к убеждению, что у осужденного Приходченко *.*. сформировалось уважительное отношение к обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и выработалось правопослушное поведение, что свидетельствует о том, что цель наказания достигнута, осужденный встал на путь исправления и не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

В связи с чем, на основании ст.79 ч. 3 п. «в» УК РФ, он может быть условно - досрочно освобожден от отбывания оставшейся части наказания.

На основании ч. 2 ст. 79 УК РФ на осужденного Приходченко *.*. возлагается ряд определенных обязанностей, предусмотренных ч. 5 ст. 73 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.397, 399 УПК РФ,

Постановил:

Ходатайство адвоката АК Петраченковой *.*. в защиту осужденного Приходченко *.*. об его условно-досрочном освобождении от дальнейшего отбывания наказания - удовлетворить.

Освободить Приходченко *.*. от отбытия наказания
в виде лишения свободы условно - досрочно на не отбытый срок.

Обязать Приходченко *.*. в период не отбытого срока наказания не менять постоянного места жительства и работы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного; проходить регистрацию в ОВД по месту жительства 2 раза в месяц.

Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в 10-дневный срок со дня его вынесения в <адрес> областной суд через <адрес> районный суд, а осужденным, содержавшимся в местах лишения свободы, - в тот же срок со дня вручения ему копии постановления.

В случае кассационного обжалования осужденный вправе заявлять ходатайство о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Судья _________________ *.*. Герасимова