Арбитражная практика

О пересмотре судебного приговора в отношении осужденного Маклакова *.*.. Постановление от 06 марта 2012 года №. Рязанская область.

<адрес> районный суд <адрес> в составе судьи Калтыгина *.*.

с участием прокурора Жука *.*.

при секретаре Темниковой *.*.

рассмотрев в выездном открытом судебном заседании ходатайство осужденного Маклакова *.*. ДД.ММ.ГГГГ рождения, - о пересмотре судебного Приговора, вследствие издания закона имеющего обратную силу

Установил:

Осужденный Маклаков *.*. просит привести Приговор <адрес> районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, которым он осужден по ст.188 ч.4 УК РФ к 7 годам лишения свободы в колонии строгого режима, в соответствие с Федеральным Законом № 420 от 07.12.2011 г., с освобождением его от наказания ввиду признания ст.188 ч.4 УК РФ утратившей силу.

Рассмотрев материалы дела, выслушав осужденного Маклакова *.*. поддержавшего ходатайство, заключение прокурора Жука *.*.
о возможности удовлетворения ходатайства, суд решает удовлетворить ходатайство, по следующим основаниям.

Согласно ст.10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание.

Федеральным Законом № 420 от 07.12.2011 г. «О внесении изменений в УК РФ и отдельные законодательные акты РФ», статья 188 УК РФ, в том числе и ее часть 4 предусматривающая ответственность за совершенную Маклаковым контрабанду товаров, совершенную им как должностным лицом, и в составе организованной группы, - признана утратившей силу. Данный Закон в силу ст.10 УК РФ по признаку устранения преступности деяния, имеет обратную силу, т.е. распространяется на Маклакова *.*., что влечет за собой освобождение Маклакова *.*. от назначенного ему Приговором суда от 25.11.2010 г. по ст.188 ч.4 УК РФ наказания.

Руководствуясь ст.ст.396,397 п.13,399 УПК РФ

Постановил:

Ходатайство осужденного Маклакова *.*. - о пересмотре судебного Приговора, удовлетворить.

Приговор <адрес> районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, в отношении Маклакова *.*., привести в соответствие с положениями Федерального Закона № 420 от 07.12.2011 г. «О внесении изменений в УК РФ и отдельные законодательные акты РФ».

Освободить осужденного Маклакова *.*. от наказания в виде 07 лет лишения свободы, назначенного ему за совершение преступления предусмотренного ст.188 ч.4 УК РФ.

Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в течение 10 суток в <адрес> областной суд.

Судья