Арбитражная практика

По уголовному делу № 1-653/2011. Приговор от 30 июня 1998 года № 1-653/2011. Саратовская область.

Балаковский районный суд Саратовской области в составе

судьи Иванникова *.*.,

при секретаре судебного заседания Борисовой *.*.,

с участием

государственного обвинителя старшего помощника прокурора г. Балаково Еримеевой *.*.,

подсудимого Чернозубова *.*.,

защитника адвоката Бобрышевой *.*., представившей удостоверение 6 и ордер № 5663 от 14.12.2011года,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Чернозубова *.*., не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 228 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ),

Установил:

Подсудимый Чернозубов *.*. незаконно приобрел и хранил без цели сбыта наркотические средства в крупном размере.

Преступление им было совершено при следующих обстоятельствах.

09.09.2011 года в период времени с 09 до 10 часов Чернозубов *.*., находясь у дома, расположенного по ул.
Судостроительной в г. Балакове Саратовской области, с целью личного потребления наркотических средств, нарвал верхушки и листья дикорастущего растения конопли, тем самым незаконно приобрел в крупном размере наркотическое средство - каннабис (марихуану) массой не менее 44,132 грамм в высушенном состоянии, которое сложил в имеющийся у него полимерный пакет и незаконно хранил его при себе до 10 часов 10 минут этого же дня.

09.09.2011 года около 10 часов 00 минут Чернозубов *.*., продолжая оставаться у дома по ул. Судостроительной, был задержан сотрудниками полиции. В ходе его личного досмотра на месте задержания, проведенного указанным днем в период времени с 10 часов 10 минут до 10 часов 20 минут, у него было обнаружено и изъято незаконно хранящееся в крупном размере наркотическое средство каннабис (марихуана) массой 44,132 грамм в высушенном состоянии.

При ознакомлении с материалами уголовного дела в порядке статьи 217 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ) обвиняемый Чернозубов *.*. в присутствии защитника заявил ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства.

В судебном заседании Чернозубов *.*. поддержал своё ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. Он также сообщил, что обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 228 УК РФ, ему понятно и он согласен с этим обвинением.

Защитник Бобрышева *.*. поддержала ходатайство Чернозубова *.*.

Государственный обвинитель выразил согласие с ходатайством подсудимого о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Судом установлено, что Чернозубов *.*. осознает характер и последствия своего ходатайства, которое было заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником. Обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по данному уголовному делу.

Предусмотренное частью 1 статьи 228 УК
РФ наказание за преступление, в совершении которого обвиняется Чернозубов *.*., не превышает 10 лет лишения свободы.

Установив наличие предусмотренных частями 1 и 2 статьи 314 УПК РФ условий применения особого порядка принятия судебного решения, суд считает возможным постановить Приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Подсудимый действовал с прямым умыслом. Чернозубов *.*. незаконно приобрел и хранил при себе каннабис, обеспечивая тем самым его сохранность. Количество незаконно приобретенного и хранимого им наркотического средства в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 7.02.2006 г. за № 76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228-1, 229 УК РФ» превысило 6 грамм, что составило крупный размер.

Согласно статьи 2 Закона РФ № З-ФЗ от 08.01.1998 г. «О наркотических средствах и психотропных веществах», а также Списка наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен, в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (список I), перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного Постановлением правительства РФ от 30 июня 1998 г. № 681, оборот наркотического средства - каннабиса (марихуаны), то есть его приобретение, хранение и сбыт в Российской Федерации запрещены.

Суд квалифицирует действия Чернозубова *.*. по части 1 статьи 228 УК РФ (в редакции Федерального закона от 06.05.2010 года № 81-ФЗ), как незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств, в крупном размере.

Принимая во внимание требование статьи 60 УК РФ, суд приходит к выводу о назначении подсудимому Чернозубову *.*. наказания в соответствии со статьей 316 УПК РФ,
не превышающего две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

При назначении наказания подсудимому Чернозубову *.*., суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, обстоятельства совершения, данные о личности, отношение к содеянному, а так же влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи.

Обстоятельств, отягчающих наказание Чернозубова *.*., судом не установлено.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Чернозубова *.*., суд признает совершение преступления впервые, раскаяние в содеянном, наличие постоянного места жительства, удовлетворительную характеристику в быту, активное способствование раскрытию и расследованию преступления.

Вместе с тем суд, принимая во внимание характер совершенного деяния, степень общественной опасности преступления, личность виновного, а также влияния назначаемого наказания для исправления подсудимого с учетом условий жизни его семьи, считает необходимым в целях восстановления социальной справедливости и предупреждения совершения новых преступлений, назначить Чернозубову *.*. наказание в виде лишения свободы в пределах санкции части 1 статьи 228 Уголовного кодекса Российской Федерации с применением условного осуждения по правилам статьи 73 УК РФ.

При этом суд не находит оснований применения более мягких видов наказаний и требований, предусмотренных статьей 64 УК РФ, поскольку остальные виды наказания не будут способствовать целям исправления осужденного.

Судьбу вещественных доказательств суд разрешает в соответствии с требованиями статьи 81 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Приговорил:

Чернозубова *.*. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 228 Уголовного кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 06.05.2010 года № 81-ФЗ), и назначить ему наказание в виде одного года четырех месяцев лишения свободы.

На основании статьи 73 Уголовного кодекса Российской
Федерации назначенную Чернозубову *.*. Ф.И.О. с испытательным сроком на 2 года, обязав осужденного:

периодически являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства, не менять без уведомления уголовно-исполнительной инспекции места своего жительства.

Меру пресечения до вступления Приговора в законную силу Чернозубову *.*. оставить прежней в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства по делу:

-наркотическое средство каннабис, остаточной массой 44,016 грамм, хранящееся в камере хранения вещественных доказательств МУ МВД РФ «Балаковское» Саратовской области - уничтожить (т.1 л.д. 58).

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Судебную коллегию по уголовным делам Саратовского областного суда в течение 10 суток со дня провозглашения.

Приговор, постановленный в соответствии со статьей 316 УПК РФ, не может быть обжалован в кассационном порядке по основанию, предусмотренному пунктом 1 части 1 статьи 379 УПК РФ на несоответствие выводов суда, изложенных в Приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции.

Судья *.*. Иванников