Арбитражная практика

Приговор от 13 января 2012 года. Приговор от 13 января 2012 года №. Свердловская область.

Асбестовский городской суд Свердловской области в составе

председательствующего судьи Вахнина *.*.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора г. Асбеста Титова *.*.,

подсудимого Ярунова *.*.,

защитника Жуковского *.*., представившего удостоверение Свердловской областной коллегии адвокатов и ордер,

потерпевшей *ФИО*,

при секретаре Душкиной *.*.,

рассмотрев в особом порядке в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Ярунова *.*., <данные изъяты>,

по обвинению в совершении преступления, предусмотренного п. «б, в» ч. 2 ст.158 Уголовного кодекса Российской Федерации,

Установил:

Ярунов *.*. в *Адрес* совершил тайное хищение имущества, принадлежащего *ФИО*, при следующих обстоятельствах.

*Дата* в период времени с 11 часов 45 минут по 13 часов 20 минут Ярунов *.*., имея умысел на тайное хищение чужого имущества, незаконно проник на
приусадебный участок *Адрес*, где воспользовавшись тем, что *ФИО* и ФИО9, не контролируют его действия и не наблюдают за ним, незаконно через незакрытую дверь проник в предбанник бани, откуда тайно похитил со скамейки сотовый телефон <данные изъяты> стоимостью <сумма>, с сим - картой «Мотив», входящей в стоимость сотового телефона и сотовый телефон <данные изъяты>, стоимостью <сумма>, с сим - картой «МТС», входящей в стоимость сотового телефона, принадлежащие *ФИО*, причинив потерпевшей *ФИО* значительный материальный ущерб на общую сумму <сумма>. После чего Ярунов *.*. с похищенным имуществом скрылся с места преступления.

Подсудимый Ярунов *.*. полностью признал себя виновным в совершении инкриминируемого ему деяния, сформулированного в обвинении, согласился с предъявленным обвинением, до назначения судебного заседания и в судебном заседании заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в отношении него в особом порядке, т.е. постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд полагает, что условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены в полном объеме, так как подсудимый полностью признал свою вину, ходатайство о проведении судебного заседания в особом порядке заявлено им добровольно и после предварительной консультации с защитником, ходатайство подсудимого поддержано его защитником, подсудимый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства.

Государственный обвинитель и потерпевшая *ФИО* согласились на применение особого порядка принятия судебного решения.

Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый Ярунов *.*., обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу. Суд действия подсудимого Ярунова *.*. квалифицирует по п. «б, в» ч. 2 ст.158 Уголовного кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона № 26-ФЗ от 07.03.2011) - как кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенную с незаконным
проникновением в помещение, с причинением значительного ущерба гражданину.

При назначении подсудимому наказания суд учитывает обстоятельства, характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, относящегося к категории преступлений средней тяжести, полное признан Ф.И.О. ответственности впервые, наличие постоянного места жительства, Учитывает суд и привлечение подсудимого к административной ответственности.

Возврат похищенного имущества и явку с повинной суд признает обстоятельствами смягчающими наказание.

Обстоятельств отягчающих наказание не имеется.

При анализе изложенных обстоятельств, суд считает, что исправление подсудимого Ярунова *.*., восстановление социальной справедливости и предупреждение совершения им новых преступлений, с учетом влияния наказания на условия жизни семьи подсудимого, в соответствии с требованиями ст.43, ст.60 ч.3 Уголовного кодекса Российской Федерации, возможно без применения наиболее строгих видов наказания, предусмотренных санкцией статьи.

Учитывая все обстоятельства в совокупности, по мнению суда, исправление подсудимого Ярунова *.*., возможно с назначением ему наказания в виде обязательных работ.

Гражданский иск *ФИО* о взыскании с подсудимого материального ущерба, причиненного преступлением, суд считает законным, обоснованным, подлежащим удовлетворению в соответствии со ст. 1064 ГК РФ. Подсудимый Ярунов *.*. данный иск признал в полном объеме.

Также подлежит удовлетворению ходатайство *ФИО* о возмещение ей расходов по оплате юридической помощи, которое подтверждается представленной справкой, и которые подлежит взысканию с подсудимого как процессуальные издержки.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.296-299, 302-304, 307-309, 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Приговорил:

Признать Ярунова *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б, в» ч.2 ст.158 Уголовного кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона № 26-ФЗ от 07.03.2011) и назначить ему наказание в виде обязательных работ на срок 200 часов.

Меру пресечения в отношении осужденного Ярунова *.*. отменить.

Вещественные доказательства - сотовый телефон <данные изъяты> и сотовый телефон
<данные изъяты>, хранящиеся у потерпевшей *ФИО*, оставить потерпевшей *ФИО* для распоряжения по своему усмотрению после вступления Приговора в законную силу.

Гражданский иск удовлетворить.

Взыскать с Ярунова *.*. в пользу *ФИО* в счет возмещения материального ущерба <сумма>.

Взыскать с Ярунова *.*. в пользу *ФИО* судебные издержки в сумме <сумма>, связанные с расходами потерпевшей по оплате юридической помощи.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Свердловский областной суд через Асбестовский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, осужденным в тот же срок с момента вручения копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Приговор изготовлен в совещательной комнате в печатном виде с использованием компьютерной техники.

Судья *.*. Вахнин