Арбитражная практика

О капитально-восстановительном ремонте квартиры. Решение от 20 февраля 2012 года № 2-43/2012. Тверская область.

Молоковский районный суд Тверской области в составе:

председательствующего судьи Молоковского районного суда Лыкова *.*.

при секретаре Соколовой *.*.

с участием – помощника прокурора Молоковского района Разделкиной *.*.

истца – Соколовой *.*.

ответчика - представителя администрации муниципального образования «Городское поселение – поселок Молоково» Белякова *.*.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Молоковского района в интересах Соколовой <данные изъяты> к администрации муниципального образования «Городское поселение- поселок Молоково» Молоковского района Тверской области о признании незаконным бездействия администрации муниципального образования «Городское поселение- поселок Молоково» по соблюдению права Соколовой *.*. на жилище, соответствующее санитарным нормам и требованиям Жилищного кодекса, и о возложении обязанности на администрацию муниципального образования «Городское
поселение-поселок Молоково» произвести капитально-восстановительный ремонт квартиры <адрес>

Установил:

Прокурор Молоковского района обратился в суд в интересах Соколовой *.*. к администрации муниципального образования «Городское поселение- поселок Молоково» Молоковского района Тверской области о признании незаконным бездействия администрации муниципального образования «Городское поселение- поселок Молоково» по соблюдению права Соколовой *.*. на жилище, соответствующее санитарным нормам и требованиям Жилищного кодекса, и о возложении обязанности на администрацию муниципального образования «Городское поселение-поселок Молоково» произвести капитально-восстановительный ремонт квартиры <адрес>.

В обоснование заявленных прокурором исковых требований указано следующее.

В прокуратуру Молоковского района поступило письменное обращение Соколовой *.*., зарегистрированной и проживающей по адресу: <адрес>, о неисполнении наймодателем – администрацией муниципального образования «Городское поселение- поселок Молоково» обязанности по осуществлению капитального ремонта занимаемого ею жилого помещения и с просьбой решения данного вопроса.

В соответствии с п.6 ч.1 ст.14 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131 -ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения поселения относится, в том числе, организация содержания муниципального жилищного фонда. Аналогичная норма также закреплена п.6 ч.1 ст.8 Устава муниципального образования «Городское поселение-поселок Молоково».

Согласно ч.1 ст.37 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131 -ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», местная администрация (исполнительно-распорядительный орган муниципального образования) наделяется уставом муниципального образования полномочиями по решению вопросов местного значения и полномочиями для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Частью 1 ст.30, частью 1 статьи 31 Устава муниципального образования «Городское поселение- поселок Молоково» закреплено, что администрация поселения является исполнительно-распорядительным органом местного самоуправления поселения. Администрация поселения в пределах полномочий
осуществляет следующий вопрос местного значения как организация содержания муниципального жилого фонда.

Согласно ч.1 ст.1 Жилищного кодекса РФ от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 06.12.2011), жилищное законодательство основывается на необходимости обеспечения органами государственной власти и органами местного самоуправления условий для осуществления гражданами права на жилище, его безопасности, на неприкосновенности и недопустимости произвольного лишения жилища, на необходимости беспрепятственного осуществления вытекающих из отношений, регулируемых жилищным законодательством, прав (далее - жилищные права), а также на признании равенства участников регулируемых жилищным законодательством отношений (далее - жилищные отношения) по владению, пользованию и распоряжению жилыми помещениями, если иное не вытекает из настоящего Кодекса, другого федерального закона или существа соответствующих отношений, на необходимости обеспечения восстановления нарушенных жилищных прав, их судебной защиты, обеспечения сохранности жилищного фонда и использования жилых помещений по назначению.

В соответствии со ст.210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Пунктом 3 ч.2 ст.65 ЖК РФ закреплено, что наймодатель жилого помещения по договору социального найма обязан осуществлять капитальный ремонт жилого помещения.

Согласно ч.2 ст.66 ЖК РФ, при неисполнении или ненадлежащем исполнении наймодателем жилого помещения по договору социального найма обязанностей по своевременному проведению капитального ремонта сданного внаем жилого помещения, общего имущества в многоквартирном доме и устройств, находящихся в жилом помещении и предназначенных для предоставления коммунальных услуг, наниматель по своему выбору вправе потребовать уменьшение платы за пользование занимаемым жилым помещением, общим имуществом в многоквартирном доме, либо возмещение своих расходов на устранение недостатков жилого помещения и (или) общего имущества в многоквартирном доме, либо возмещение убытков, причиненных ненадлежащим исполнением или неисполнением указанных обязанностей наймодателя.

В соответствии
с п.5 ч.1 ст.67 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма имеет право в установленном порядке требовать от наймодателя своевременного проведения капитального ремонта жилого помещения, надлежащего участия в содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также предоставления коммунальных услуг.

В ходе проведенной прокуратурой района по обращению Соколовой *.*. проверки установлены следующие обстоятельства.

Исполнительным комитетом Молоковского районного Совета народных депутатов ДД.ММ.ГГГГ Соколовой *.*. выдан ордер на право занятия <адрес>.

ДД.ММ.ГГГГ на основании акта приема-передачи и во исполнение требований Закона Тверской области от 12.04.2007 №29-30 «О разграничении муниципального имущества между Молоковским районом Тверской области и входящими в его состав поселениями» жилой двухквартирный <адрес> передан в собственность муниципального образования «Городское поселение- поселок Молоково». В настоящее время указанный жилой дом также находится в собственности муниципального образования «Городское поселение- поселок Молоково».

ДД.ММ.ГГГГ между администрацией муниципального образования «Городское поселение- поселок Молоково» (наймодатель, собственник жилого <адрес>) и Соколовой *.*. (наниматель) заключен договор социального найма жилого помещения (<адрес>). Совместно с Соколовой *.*. (нанимателем) в указанное жилое помещение были вселены следующие члены семьи Соколовой *.*. : ФИО5- дочь, ФИО6- дочь, ФИО7- внучка, ФИО8- мать).

Квартира № <адрес> состоит из 3 комнат, общая площадь квартиры- № кв. м., в том числе жилая- № кв. м..

С даты передачи <адрес> в собственность муниципального образования «Городское поселение- поселок Молоково» (ДД.ММ.ГГГГ) и по настоящее время капитальный ремонт <адрес> не производился.

Соколова *.*. ранее обращалась в письменной форме в администрацию муниципального образования «Городское поселение - поселок Молоково» с просьбой проведения ремонта в занимаемом ею жилом помещении: ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ на заседании комиссии по содержанию и ремонту муниципального жилищного фонда
по результатам рассмотрения заявлений Соколовой *.*. последняя была включена в список очередников на проведение капитального ремонта квартиры ДД.ММ.ГГГГ. В этих целях администрацией муниципального образования «Городское поселение-поселок Молоково» в ДД.ММ.ГГГГ был направлен пакет документов в Тверской региональный центр по ценообразованию в строительстве на изготовление сметы на капитальный ремонт <адрес>, занимаемой Соколовой *.*.. Указанная смета была изготовлена ДД.ММ.ГГГГ

Согласно локальной смете на капитальный ремонт <адрес>, изготовленной Тверским региональным центром по ценообразованию в строительстве, работы по капитальному ремонту включают в себя: ремонт цокольной части стен, разборка обшивки (неоштукатуренной), смена венцов в стенах из брусьев окладных сечением 150*150 мм., подъем рубленых стен домкратом, гидроизоляция стен, фундаментов (горизонтальная оклеечная в 2 слоя), разборка плинтусов деревянных и из пластмассовых материалов, смена дощатых полов с добавлением новых досок до 50%, разборка оснований покрытия полов лаг из досок и брусков, укладка лаг, устройство плинтусов деревянных, улучшенная окраска масляными составами по дереву полов, кладка столбов под лаги (веранда).

Однако несмотря на Решение комиссии по содержанию и ремонту муниципального жилищного фонда oт ДД.ММ.ГГГГ о проведении капитального ремонта квартиры Соколовой *.*. в ДД.ММ.ГГГГ, на наличие изготовленной сметы на капитальный ремонт, до настоящего времени администрацией муниципального образования «Городское поселение-поселок Молоково», являющейся наймодателем, не произведен капитальный ремонт <адрес>, занимаемой Соколовой *.*. Указанное свидетельствует о бездействии администрации муниципального образования «Городское поселение-поселок Молоково» при осуществлении своих полномочий, закрепленных действующим законодательством.

Выявленные нарушения действующего законодательства в значительной степени нарушают право Соколовой *.*. на жилище, соответствующее санитарным нормам и требованиям Жилищного кодекса РФ.

В соответствии со ст.45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и
законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

Обращение прокурора в суд с исковым заявлением в защиту прав Соколовой *.*. обосновано тем, что Соколова *.*. – пенсионер, находится под защитой государства, в силу своего возраста не может самостоятельно обратиться в суд и защитить свои права, в связи с чем обратилась в прокуратуру района с просьбой защиты её прав.

В судебном заседании помощник прокурора района Разделкина *.*. исковые требования в интересах Соколовой *.*. поддержала и просила удовлетворить в полном объеме.

Истец – ФИО2 заявленный в её интересах прокурором района иск поддержала и просила удовлетворить в полном объеме.

Ответчик – глава администрации муниципального образования «Городское поселение – поселок Молоково» Беляков *.*. исковые требования истца признал полностью и пояснил, что действительно <адрес>, предоставленная истцу по договору социального найма, требует капитального ремонта. Соколова *.*. дважды обращалась с заявлениями о проведении ремонта занимаемой ею квартиры. Ремонт не проводился
длительное время из-за отсутствия бюджетных средств. Производство капитального ремонта данного жилья возможно только в ДД.ММ.ГГГГ. Ранее ремонт не представится возможным выполнить из-за отсутствия финансирования.

Заслушав объяснения истца, представителя ответчика, признавшего исковые требования, заключение прокурора, суд приходит к выводу об удовлетворении требований прокурора.

Представителем ответчика в судебном заседании признан иск прокурора Молоковского района Тверской области о признании незаконным бездействия администрации муниципального образования «Городское поселение- поселок Молоково» по соблюдению права Соколовой *.*. на жилище, соответствующее санитарным нормам и требованиям Жилищного кодекса, и о возложении обязанности на администрацию муниципального образования «Городское поселение- поселок Молоково» произвести капитально-восстановительный ремонт <адрес>.

В соответствии с п.6 ч.1 ст.14 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131 -ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения поселения относится, в том числе, организация содержания муниципального жилищного фонда. Аналогичная норма также закреплена п.6 ч.1 ст.8 Устава муниципального образования «Городское поселение-поселок Молоково».

Частью 1 ст.30, ч.1 ст.31 Устава муниципального образования «Городское поселение- поселок Молоково» закреплено, что администрация поселения является исполнительно-распорядительным органом местного самоуправления поселения. Администрация поселения в пределах полномочий осуществляет следующий вопрос местного значения как организация содержания муниципального жилого фонда.

Согласно ст.210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В силу п.3 ч.2 ст.65 ЖК РФ наймодатель жилого помещения по договору социального найма обязан осуществлять капитальный ремонт жилого помещения;

Согласно ч.2 ст.66 ЖК РФ при неисполнении или ненадлежащем исполнении наймодателем жилого помещения по договору социального найма обязанностей по своевременному проведению капитального ремонта сданного внаем жилого помещения, общего имущества в многоквартирном доме и устройств,
находящихся в жилом помещении и предназначенных для предоставления коммунальных услуг, наниматель по своему выбору вправе потребовать уменьшение платы за пользование занимаемым жилым помещением, общим имуществом в многоквартирном доме, либо возмещение своих расходов на устранение недостатков жилого помещения и (или) общего имущества в многоквартирном доме, либо возмещение убытков, причиненных ненадлежащим исполнением или неисполнением указанных обязанностей наймодателя.

В соответствии с п.5 ч.1 ст.67 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма имеет право в установленном порядке требовать от наймодателя своевременного проведения капитального ремонта жилого помещения, надлежащего участия в содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также предоставления коммунальных услуг.

С учетом приведенных выше требований законодательства и, принимая во внимание, что администрация муниципального образования «Городское поселение - поселок Молоково» при осуществлении своих полномочий проявила бездействие, выразившееся в том, что длительное время не принимает мер по проведению капитального ремонта <адрес>, что нарушает право нанимателя данной квартиры Соколовой *.*. на проживание в жилье, соответствующее санитарным нормам и требованиям Жилищного кодекса, суд считает такое бездействие ответчика незаконным и полагает правильным иск прокурора признать обоснованным.

Признание иска прокурора района к администрации муниципального образования «Городское поселение- поселок Молоково» о признании незаконным бездействия администрации муниципального образования «Городское поселение- поселок Молоково» по соблюдению права Соколовой *.*. на жилище, соответствующее санитарным нормам и требованиям Жилищного кодекса, и о возложении обязанности на администрацию муниципального образования «Городское поселение- поселок Молоково» произвести капитально-восстановительный ремонт квартиры <адрес> ответчиком не противоречит вышеуказанным требованиям законодательства, и не нарушает права и законные интересы других лиц, а потому – подлежит принятию судом.

Представителю ответчика – главе администрации муниципального образования «Городское поселение –
поселок Молоково» Белякову *.*. разъяснены последствия признания иска, в соответствии с которыми при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

В соответствии со ст.206 ГПК РФ при принятии решения суда, обязывающего ответчика совершить определенные действия, не связанные с передачей имущества или денежных сумм, в случае если указанные действия могут быть совершены только ответчиком, суд устанавливает в решении срок, в течение которого Решение суда должно быть исполнено.

Учитывая, что исполнение данного решения суда сразу после вступления его в законную силу невозможно в виду отсутствия бюджетных средств, суд полагает правильным установить срок для исполнения решения суда до ДД.ММ.ГГГГ.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст.39,45,173,194-198, 206 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск прокурора Молоковского района в интересах Соколовой <данные изъяты> к администрации муниципального образования «Городское поселение- поселок Молоково» Молоковского района Тверской области о признании незаконным бездействия администрации муниципального образования «Городское поселение- поселок Молоково» по соблюдению права Соколовой *.*. на жилище, соответствующее санитарным нормам и требованиям Жилищного кодекса, и о возложении обязанности на администрацию муниципального образования «Городское поселение-поселок Молоково» произвести капитально-восстановительный ремонт <адрес> удовлетворить.

Признать незаконным бездействие администрации муниципального образования «Городское поселение- поселок Молоково» Молоковского района Тверской области по соблюдению права Соколовой <данные изъяты> на жилище, соответствующее санитарным нормам и требованиям Жилищного кодекса РФ.

Обязать администрацию муниципального образования «Городское поселение- поселок Молоково» Молоковского района Тверской области в срок до ДД.ММ.ГГГГ произвести капитально-восстановительный ремонт <адрес>.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Тверской областной суд через Молоковский районный суд Тверской области в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Председательствующий *.*. Лыков