Арбитражная практика

По ч.3 ст. 327, с.3 ст. 159 УК РФ (вступил в законную силу). Приговор от 29 февраля 2012 года №. Челябинская область.

Калининский районный суд г. Челябинска в составе:

председательствующего судьи Лепихиной *.*.,

при секретаре Шапрановой *.*.,

с участием государственного обвинителя: помощника прокурора Калининского района г. Челябинска Иванова И.Ю

подсудимого: Шульгина *.*.,

защитника: адвоката Селиванова *.*.

представителя потерпевшего ФИО9,

рассмотрев в помещении Калининского районного суда г. Челябинска в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Шульгина *.*., <данные изъяты>

<данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. З ст.30 и ч. З ст.159, ч. З ст. 327 УК РФ,

Установил:

Шульгин *.*. в августе 2011 года совершил покушение на мошенничество при следующих обстоятельствах:

Так, Шульгин *.*., действуя совместно и по предварительному сговору с неустановленными следствием лицами, используя заведомо подложный официальный документ - ъяты>. а также
иных документов - копии трудовой книжки №, справки о доходах физического лица формы № 2 НДФЛ за 2011, имея умысел на незаконное получение кредита в кредитном учреждении АКБ ОАО «Банк Москвы», ДД.ММ.ГГГГ пришел в операционный офис № Екатеринбургского филиала АКБ ОАО «Банк Москвы», расположенный по адресу <адрес>.

Получив от неустановленных следствием лиц вышеуказанный подложный ие № на получение потребительского кредита «Кредит наличными» на сумму 500.00 рублей, указав в анкете - заявлении заведомо ложные сведения о своей личности, месте работы и доходах, введя в заблуждение представителя операционного офиса № Екатеринбургского филиала АКБ ОАО «Банк Москвы» ФИО5 относительно своих истинных целей и намерений, приобщив к анкете подложные документы, подтверждающие место работы и его доход.

Представитель операционного офиса № Екатеринбургского филиала Акционерного коммерческого банка ОАО «Банк Москвы» ФИО5, будучи введенной в заблуждение ФИО12 относительно истинных целей и намерений, а также относительно личности Шульгина *.*., места работы и доходов, ДД.ММ.ГГГГ, приняла предъявленные ФИО12 документы для решения вопроса о предоставлении кредита на указанную сумму.

Умысел Шульгина *.*. и неустановленных следствием лиц на незаконное, путем обмана, получение денежных средств в сумме 500 000 рублей, принадлежащих АКБ ОАО «Банк Москвы» с причинением последнему ущерба в крупном размере не был доведен до конца по независящим от них обстоятельствам, так как ДД.ММ.ГГГГ, в дневное время Шульгин *.*., в помещении операционного офиса № Екатеринбургского филиала Акционерного коммерческого банка ОАО «Банк Москвы», расположенного по адресу: <адрес>, был задержан сотрудниками полиции.

Своими совместными преступными действиями Шульгин *.*. и неустановленные следствием лица могли причинить АКБ ОАО «Банк Москвы» материальный ущерб в крупном размере в сумме 500 000
рублей.

Кроме того, он же Шульгин *.*., в период с августа по сентябрь 2011, использовал заведомо подложный официальный документ - кредита в кредитном учреждении - Акционерном коммерческом банке ОАО «Банк Москвы» (далее АКБ ОАО «Банк Москвы»).

Не желая осуществлять выплаты по кредитному договору, с целью избежать впоследствии ответственности, Шульгин *.*. обратился к неустановленным следствием лицам для изготовления последними подложного официального документа - паспорта гражданина РФ.

С данной целью Шульгин *.*., достоверно зная, что у неустановленных лиц имеется ю фотокарточку для ее замены в паспорте. Неустановленные следствием лица, в период августа по сентябрь 2011, произвели замену фотокарточки на фотокарточку Шульгина *.*. в паспорте гражданина РФ на имя ФИО1, <данные изъяты>

ДД.ММ.ГГГГ, Шульгин *.*., находясь по адресу <адрес>, получил от неустановленных следствием лиц подложный сии по <адрес> в <адрес> ДД.ММ.ГГГГ № на имя гр. ФИО1

Осознавая, что подложный ентом, удостоверяющим личность гражданина, Шульгин *.*., умышленно, предъявил подложный паспорт на имя ФИО1 со своей фотокарточкой совместно с другими документами сотруднику АКБ ОАО «Банк Москвы», тем самым использовав заведомо подложный документ для получения кредита в АКБ ОАО «Банк Москвы».

ДД.ММ.ГГГГ Шульгин *.*. был задержан и доставлен в ОП № УМВД России по <адрес>, где ДД.ММ.ГГГГ, в период времени с 02 часов 45 минут до 03 часов 20 минут, у Шульгина *.*. был изъят сии по <адрес> в <адрес> ДД.ММ.ГГГГ № на имя гр. ФИО1

Согласно заключению эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ: бланк паспорта на имя ФИО1, <данные изъяты> изготовлен предприятием, осуществляющим изготовление бланков паспортов гражданина РФ; первоначальное содержание паспорта подвергалось изменению: была произведена замена фотокарточки.

Подсудимым ФИО12 после ознакомления с материалами дела в
порядке, предусмотренном ст. 217 УПК РФ, было заявлено ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, то есть в особом порядке. После оглашения обвинительного заключения подсудимый Шульгин *.*. вину в инкриминируемом преступлении признал в полном объеме, поддержал ранее заявленное ходатайство о проведении судебного разбирательства в особом порядке. При этом пояснил, что данное ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником, ему понятны последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства и пределы обжалования данного Приговора.

Государственный обвинитель Иванов И.Ю, защитник подсудимого - адвокат Селиванов *.*. и представитель потерпевшего ФИО9 согласились с заявленным подсудимым ходатайством.

С учетом изложенных обстоятельств, согласия с заявленным ходатайством сторон, а также того, что подсудимый Шульгин *.*. обвиняется в совершении преступления, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы, вину в предъявленном обвинении признает в полном объеме, данное ходатайство заявлено им добровольно и после консультации с защитником, отсутствуют основания для прекращения уголовного дела, суд считает возможным удовлетворить ходатайство подсудимого и постановить Приговор без проведения судебного разбирательства.

Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласен подсудимый Шульгин *.*. обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия Шульгина *.*. подлежат квалификации по ч. З ст.30, ч. З ст.159 УК РФ, как покушение на мошенничество то есть умышленные действия, непосредственно направленные на хищение чужого имущества путем обмана, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере и ч.3 ст. 327 УК РФ как использование заведомо подложного документа.

При назначении наказания подсудимому Шульгину *.*., суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления и его личность., а также рассмотрение дела в особом порядке.

Характеризуется подсудимый
Шульгин *.*. положительно., по месту работы и в быту.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд учитывает признание ФИО12 вины, явку с повинной, раскаяние в содеянном., мнение представителя потерпевшего, который не настаивает на строгом наказании,, совершено не оконченное преступление и ущерба не наступило., а так же суд учитывает состояние его здоровья- он страдает гепатитом С, язвой желудка, гипертонией.

К отягчающим обстоятельствам суд относит совершение преступления в условиях опасного рецидива.

С учетом тяжести содеянного, обстоятельств дела, данных о личности виновного, который не имеет регистрации, имеет не погашенную судимость за совершение корыстных преступлений, наказание ему должно быть назначено в виде реального лишения свободы. Применение ст. 73 УК РФ суд исключает исходя из вышеприведенных обстоятельств.

Такое наказание, по мнению суда, будет способствовать исправлению осужденного и предупреждения совершения им новых преступлений.

Оснований для применения к подсудимому положений статьи 64 УК РФ судом не установлено.

С учетом данных о личности подсудимого, обстоятельств дела, суд считает возможным не применять в отношении Шульгина *.*. дополнительное наказание в виде штрафа и ограничения свободы.

Иска по уголовному делу не заявлено.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Шульгина *.*. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. З ст.30. ч. З ст.159, ч. З ст. 327 УК РФ и назначить наказание по ч.3 ст. 30. ч.3 ст. 159 УК РФ - 2 года лишения свободы без штрафа и ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

по ч.3 ст. 327 УК РФ штраф в размере 10. 000 (десяти) тысяч рублей.

В соответствии с ч.2 ст. 71 УК РФ наказание в виде штрафа исполнять самостоятельно.

Меру пресечения Шульгину *.*.
изменить на заключение под стражу, взяв его под стражу в зале суда.

Срок наказания исчислять с ДД.ММ.ГГГГ.

Вещественное доказательства по делу - Л на имя ФИО1, копию паспорта на имя ФИО1, копию трудовой книжки на имя ФИО1, пенсионное страховое свидетельство на имя ФИО1 хранить при уголовном деле.

Приговор может быть обжалован в Челябинский областной суд в течении 10 дней с момента его провозглашения, а осужденным, содержавшимся под стражей в тот же срок с момента вручения копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении жалобы судом кассационной инстанции.

Судья: Л.В Лепихина