Арбитражная практика

О передаче гражданского дела по подсудности в отношении Ломейко *.*.. Определение от 05 марта 2012 года №. Челябинская область.

Магнитогорский гарнизонный военный суд в составе председательствующего по делу заместит Ф.И.О. *.*., при секретаре судебного заседания - помощнике судьи советнике юстиции 3 класса Тузиковой *.*., в открытом судебном заседании, в помещении суда, рассматривая гражданское дело по исковому заявлению военнослужащего войсковой части № подполко Ф.И.О. к войсковой части № о признании членами его семьи детей его супруги от предыдущего брака,

Установил:

Подполковник Ломейко *.*., проживающий в <адрес>, обратился в Магнитогорский гарнизонный военный суд с исковым заявлением, с привлечением третьего лица гражданки Ломейко *.*., в котором указал, что проходит военную службу в войсковой части № дислоцированной в <адрес>. Для получения им жилья по социальному найму
ему необходимо признать членами его семьи двух несовершеннолетних детей его супруги от предыдущего брака.

В связи с чем, Ломейко *.*. просит суд установить факт совместного проживания его с женой Ломейко *.*. и её детьми. Кроме того, истец просит признать членами его семьи двух детей его супруги от предыдущего брака, и обязать войсковую часть № включить в состав его семьи данных детей.

Истец в судебное заседание не прибыл, внёс уточнение в своё исковое заявление, где настаивал исключительно на установлении фактов, имеющих юридическое значение (фактов нахождения на иждивении, совместного проживания и признания членами семьи). При этом, ходатайствовал о передаче его гражданского дела на рассмотрение в особом производстве по месту нахождения большинства доказательств в Троицкий городской суд. Вместе с тем, просил вывести войсковую часть № из числа ответчиков, поскольку данная часть расформирована.

Ответчик и третье лицо Ломейко *.*., извещённые надлежащим образом о месте и времени рассмотрения дела, в суд не прибыли, направили в суд ходатайства о направлении гражданского дела на рассмотрение в Троицкий городской суд.

Исследовав ходатайства истца, ответчика, третьего лица, приложенные к ним и поступившие доказательства, и оценив их в своей совокупности, суд приходит к следующим выводам.

Согласно ст.7 Федерального конституционного закона от 23 июня 1999 года № 1-ФКЗ «О военный судах Российской Федерации» к подсудности военным судам не относятся дела особого производства, каким и является данное дело.

Из материалов искового заявления видно, что третье лицо гражданка Ломейко *.*. и её дети, чьи интересы затрагиваются, не являются военнослужащими.

Ст. 25 ГПК РФ, устанавливает, что в случаях, предусмотренных Федеральным конституционным законом, гражданские дела рассматриваются военными судами.

В соответствии с Постановлением Пленума
Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 г. N 9 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих», военным судам на территории Российской Федерации не подсудны гражданские дела по искам и жалобам на действия (бездействие) иных государственных или муниципальных органов, юридических или физических лиц, а также гражданские дела по искам и жалобам граждан, не имеющих статуса военнослужащих.

Из этого следует, что в качестве основного критерия для определения подсудности по гражданскому делу выступает правовое положение сторон (военнослужащий и орган военного управления, воинское должностное лицо).

Таким образом, указанные правоотношения, не связанные с условиями и порядком прохождения военной службы, не могут быть рассмотрены военным судом, поскольку принятие данного заявления к производству Магнитогорского гарнизонного военного суда противоречит требованиям Федерального конституционного закона РФ «О военных судах Российской Федерации».

Изложенные нормы препятствовали принятию данного иска к производству военного суда.

Поскольку исковое заявление в нарушение п.3 ч.2 ст.33 ГПК РФ было принято к производству с нарушением правил подсудности, военный суд обязан передать данное дело на рассмотрение другого суда.

Вместе с тем, из текста иска следует, что Ломейко *.*. не согласен с действием воинских должностных лиц, в части отказа включения в состав его семьи двух детей его супруги от предыдущего брака, однако самостоятельно принять данное обращение как заявление об оспаривании решения воинского должностного лица, в порядке главы 25 ГПК РФ, суд не вправе, поскольку Ломейко *.*. обратился именно с иском, просит установить факт, имеющий юридическое значение и не Определил должностных лиц, чьи действия оспариваются. Суд полагает, что право на избрание способа судебной защиты принадлежит исключительно лицу, обратившемуся
в суд и трактовать его обращение по иному, выходит за рамки установленных законом полномочий суда.

Более того, принятие данного заявление к производству военного суда в настоящее время без установления фактов, имеющих юридическое значение для Ломейко *.*. является преждевременным.

Третье лицо гражданка Ломейко *.*., её дети и истец проживают в <адрес>.

Из сообщения командира войсковой части № следует, что войсковая часть № дислоцировалась в <адрес>, и в настоящее время расформирована.

Согласно п. 2 ч. 2 ст. 33 ГПК РФ суд передает дело на рассмотрение другого суда, если стороны заявили ходатайство о рассмотрении дела по месту нахождения большинства доказательств.

На основании изложенного, данное дело не подсудно Магнитогорскому гарнизонному военному суду.

В связи с изложенным, названное ходатайство истца подлежит удовлетворению.

Более того, дела об установлении фактов, имеющие юридические значения, рассматриваются судами общей юрисдикции в порядке особого производства, применительно к требованиям установленным главой 28 ГПК РФ, куда и следовало обратиться истцу.

Таким образом, данное гражданское дело подлежит передаче по подсудности на рассмотрение в Троицкий городской суд.

Руководствуясь ст.ст. 25, 28, 33, 224, 225 ГПК РФ, военный суд

Определил:

Ходатайства Ломейко *.*., третьего лица и ответчика о передаче дела по подсудности в Троицкий городской суд, - удовлетворить.

Гражданское дело по заяв Ф.И.О. об установлении фактов, имеющих юридическое значение (фактов нахождения на иждивении, совместного проживания и признания членами семьи детей его супруги от предыдущего брака) передать по подсудности на рассмотрение в особом производстве Троицкого городского суда.

Разъяснить Ломейко *.*., что применительно к возникшим правоотношениям, военному суду подсудно рассмотрение гражданского дела по заявлению об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, воинских должностных лиц и государственных служащих, в порядке главы
25 ГПК РФ. При этом, следует указать какие конкретно решения, действия (бездействие) и какого конкретно должностного лица, оспариваются.

Определение может быть обжаловано в частном порядке в Уральский окружной военный суд через Магнитогорский гарнизонный военный суд в течение 15 дней со дня его вынесения.

Заместитель председателя суда

Неверович