Арбитражная практика

О признании договора исполненным и встречному иску о взыскании доначисленных процентов и неустойки по кредитному договору. Решение от 01 марта 2012 года № 2-77-2012. Челябинская область.

Саткинский городской суд Челябинской области в составе:

Председательствующего Сорокина *.*.

При секретаре Сергеевой *.*.

Рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда гражданское дело по иску Халилова *.*., Хайбуллина *.*., Долинина *.*. к Открытому акционерному обществу Акционерный коммерческий банк «Челиндбанк» о признании договора исполненным и встречному иску Открытого акционерного общества Акционерный коммерческий банк «Челиндбанк» к Халилову *.*., Хайбуллину *.*., Долинину *.*. о взыскании доначисленных процентов и неустойки по кредитному договору,

Установил:

Соистцы Халилов *.*., Хайбуллин *.*., Долинин *.*. обратились в суд с иском к Открытому акционерному обществу Акционерный коммерческий банк «Челиндбанк» (далее по тексту ОАО «Акционерный коммерческий банк «Челиндбанк») о признании исполненным кредитного договора № №
от ДД.ММ.ГГГГ, взыскании расходов по оплате госпошлины в сумме <данные изъяты> рублей.

В обосновании иска ссылается на то, что между ОАО «Акционерный коммерческий банк «Челиндбанк» и заемщиком Халиловым *.*. ДД.ММ.ГГГГ был заключен кредитный договор № №, обеспечение обязательств по которому было оформлено поручительством Хайбуллина *.*., Долинина *.*. Вследствие систематического неисполнения обязательств по кредитному договору Решением мирового судьи судебного участка № 1 г. Сатка и Саткинского района Челябинской области от ДД.ММ.ГГГГ с заемщика Халилова *.*. и поручителей Хайбуллина *.*., Долинина *.*. солидарно в пользу ОАО «Акционерный коммерческий банк «Челиндбанк» была взыскана задолженность по кредитному договору № № от ДД.ММ.ГГГГ в сумме <данные изъяты> рублей 96 копеек и расходы по уплате госпошлины в сумме <данные изъяты> рублей. Удержанием из заработной платы должников взысканная задолженность была погашена в полном объеме.

ОАО «Акционерный коммерческий банк «Челиндбанк» обратился в суд со встречным исковым заявлением о взыскании с ответчиков Халилова *.*., Хайбуллина *.*., Долинина *.*. в солидарном порядке процентов за пользование кредитом по кредитному договору № № от ДД.ММ.ГГГГ и неустойки, начисленных за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме <данные изъяты> рубль 77 копеек и <данные изъяты> рублей 95 копеек соответственно, расходов по оплате госпошлины в сумме <данные изъяты> рублей 71 копейки.

В обосновании иска ссылается на то, что между ОАО «Акционерный коммерческий банк «Челиндбанк» и заемщиком Халиловым *.*. ДД.ММ.ГГГГ был заключен кредитный договор №/, согласно которому Халилову *.*. был предоставлен кредит на сумму <данные изъяты> рублей по<адрес> % годовых, сроком погашения по ДД.ММ.ГГГГ.

Обеспечением исполнения обязательств по кредитному договору является поручительство Хайбуллина *.*., Долинина *.*.

Ввиду систематического нарушения заемщиком
Халиловым *.*. обязательств по кредитному договору № от ДД.ММ.ГГГГ ОАО Акционерный коммерческий банк «Челиндбанк» обратилось за защитой нарушенных прав в суд и Решением мирового судьи судебного участка № 1 г. Сатка и Саткинского района Челябинской области от ДД.ММ.ГГГГ с заемщика Халилова *.*. и поручителей Хайбуллина *.*., Долинина *.*. солидарно в пользу ОАО «Акционерный коммерческий банк «Челиндбанк» была взыскана задолженность по кредитному договору № № от ДД.ММ.ГГГГ в сумме <данные изъяты> рублей 96 копеек и расходы по уплате госпошлины в сумме <данные изъяты> рублей.

Указанное Решение было исполнено должниками путем удержания денежных средств из их заработной платы, производимых до ДД.ММ.ГГГГ, что позволяет требовать взыскания с должников Халилова *.*., Хайбуллина *.*., Долинина *.*. солидарно процентов и неустойки, начисленных за период с даты вынесения решения по дату фактического исполнения решения суда.

В ходе судебного разбирательства ОАО «Акционерный коммерческий банк «Челиндбанк» изменило исковые требования, просило взыскать с ответчиков Халилова *.*., Хайбуллина *.*., Долинина *.*. в солидарном порядке процентов за пользование кредитом по кредитному договору № № от ДД.ММ.ГГГГ и неустойки, начисленных за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме <данные изъяты> рублей 77 копеек и <данные изъяты> рублей 95 копеек соответственно, расходов по оплате госпошлины в сумме <данные изъяты> рублей.

В судебном заседании соистцы Халилов *.*., Хайбуллин *.*., Долинин *.*. на иске настаивали, встречный иск ОАО «Акционерный коммерческий банк «Челиндбанк» не признали, в случае удовлетворения встречного иска просили уменьшить неустойку, применив ст. 333 ГК РФ.

Представитель ответчика ОАО «Акционерный коммерческий банк «Челиндбанк» ФИО1 иск Халилова *.*., Хайбуллина *.*., Долинина *.*. не признала, на встречном иске настаивала в полном
объеме.

Заслушав соистцов Халилова *.*., Хайбуллина *.*., Долинина *.*., их представителя ФИО2, представителя ответчика ОАО «Акционерный коммерческий банк «Челиндбанк» ФИО1, опросив свидетеля, исследовав материалы дела, суд находит иск Халилова *.*., Хайбуллина *.*., Долинина *.*. не подлежащим удовлетворению, встречный иск ОАО «Акционерный коммерческий банк «Челиндбанк» подлежащим удовлетворению частично ввиду следующего.

ДД.ММ.ГГГГ между ОАО Акционерный коммерческий банк «Челиндбанк» и заемщиком Халиловым *.*. ДД.ММ.ГГГГ был заключен кредитный договор № согласно которому Халилову *.*. был предоставлен кредит на сумму <данные изъяты> рублей по<адрес> % годовых, сроком погашения по ДД.ММ.ГГГГ.

Обеспечением исполнения обязательств по кредитному договору является поручительство Хайбуллина *.*., Долинина *.*.

Ввиду систематического нарушения заемщиком Халиловым *.*. обязательств по кредитному договору № от ДД.ММ.ГГГГ ОАО Акционерный коммерческий банк «Челиндбанк» обратилось за защитой нарушенных прав в суд и Решением мирового судьи судебного участка № 1 г. Сатка и Саткинского района Челябинской области от ДД.ММ.ГГГГ с заемщика Халилова *.*. и поручителей Хайбуллина *.*., Долинина *.*. солидарно в пользу ОАО «Акционерный коммерческий банк «Челиндбанк» была взыскана задолженность по кредитному договору № № от ДД.ММ.ГГГГ в сумме <данные изъяты> рублей 96 копеек и расходы по уплате госпошлины в сумме <данные изъяты> рублей.

Указанное Решение было исполнено должниками путем удержания денежных средств из их заработной платы, производимых до ДД.ММ.ГГГГ, что позволяет требовать взыскания с должников Халилова *.*., Хайбуллина *.*., Долинина *.*. солидарно процентов и неустойки, начисленных за период с даты вынесения решения по дату фактического исполнения решения суда.

Из справок по удержаниям по исполнительному листу, выданным Халилову *.*., Хайбуллину *.*. по месту работы БУЗ ОАО «Комбинат «Магнезит», из их заработных плат за ДД.ММ.ГГГГ года –
ДД.ММ.ГГГГ года удержано <данные изъяты> рублей и <данные изъяты> рубля 96 копеек соответственно, что, с учетом срока перечисления указанных сумм взыскателю, полностью совпадает с платежами, отраженными в выписке по лицевому счету заемщика Халилова *.*.

Тем самым установлено, что взысканная по решению мирового судьи задолженность, рассчитанная ОАО «Акционерный коммерческий банк «Челиндбанк» в полном объеме на ДД.ММ.ГГГГ, что свидетельствует, в соответствии с п. 3 ст. 450 ГК РФ, о расторжении кредитного договора, была погашена должниками платежами в течение длительного промежутка времени.

Тем самым, исходя из положений ст.ст. 809, 811, 395 ГК РФ, у кредитора ОАО «Акционерный коммерческий банк «Челиндбанк» сохранилось право требовать уплаты процентов, представляющих собой плату за сумму кредита, и процентов (то есть неустойки) за неисполнение или просрочку исполнения денежного обязательства по день фактического исполнения обязательств по возврату суммы кредита, в размере, предусмотренном законом или договором, с начислением процентов на сумму долга.

В свою очередь, встречные требования ответчика ОАО «Акционерный коммерческий банк «Челиндбанк» к должнику Халилову *.*. и поручителям Хайбуллину *.*., Долинину *.*. о взыскании в солидарном порядке доначисленных процентов, согласно ст. ст. 323, 363 ГК РФ, подлежат удовлетворению в полном объеме, как верно начисленные, исходя из условий договора, поэтапности гашения суммы долга.

Также подлежат удовлетворению требования ОАО «Акционерный коммерческий банк «Челиндбанк» к Халилову *.*., Хайбуллину *.*., Долинину *.*. о взыскании солидарно неустойки, но частично по следующим основаниям.

Согласно ст. 395 ГК РФ, при взыскании процентов за незаконное пользование чужими денежными средствами суд может применить к расчету размер ставки рефинансирования, действовавшей на день подачи иска либо на день вынесения решения.

Согласно представленной справки, размер ставки рефинансирования, действовавшей
на день подачи иска либо на день вынесения решения, был равен <данные изъяты> % годовых, которую суд считает возможным применить к расчету за периоды с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (за остальные периоды суд считает возможным оставить расчетные истцом <данные изъяты> % годовых, поскольку увеличение расчетных процентов приведет к нарушению прав должников и выйдет за пределы исковых требований).

Тем самым, размер неустойки, подлежащей взысканию, равен <данные изъяты> рублей 67 копеек.

Следовательно, требования истцов Халилова *.*., Хайбуллина *.*., Долинина *.*. к ОАО «Акционерный коммерческий банк «Челиндбанк» о признании кредитного договора исполненным удовлетворению не подлежат, с учетом имеющейся, в соответствии с имеющейся, согласно законодательству, задолженности по договору и, как следствие, удовлетворения встречных требований ОАО «Акционерный коммерческий банк «Челиндбанк» о ее взыскании.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. С Халилова *.*., Хайбуллина Т. Р, Долинина *.*. в пользу ОАО «Акционерный коммерческий банк «Челиндбанк» подлежат взысканию солидарно расходы по оплате госпошлины в сумме <данные изъяты> рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194, 198 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении иска Халилова *.*., Хайбуллина *.*., Долинина *.*. к Открытому акционерному обществу Акционерный коммерческий банк «Челиндбанк» о признании договора исполненным отказать.

Встречный иск Открытого акционерного общества Акционерный коммерческий банк «Челиндбанк» к Халилову *.*., Хайбуллину *.*., Долинину *.*. о взыскании доначисленных процентов и неустойки по кредитному договору удовлетворить частично.

Взыскать с Халилова *.*., Хайбуллина *.*., Долинина *.*. Открытого акционерного общества Акционерный коммерческий банк «Челиндбанк» проценты в сумме <данные изъяты>) рубля 42 копейки,
неустойку в сумме <данные изъяты>) рублей 67 копеек, расходы по оплате госпошлины в сумме <данные изъяты>) рублей.

В остальной части встречного иска отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Челябинский областной суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме через Саткинский городской суд.

Председательствующий *.*. Сорокин