Арбитражная практика

О восстановлении срока обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица. Решение от 22 декабря 2008 года №. Забайкальский край.

6 февраля 2012 года Могочинский районный суд Забайкальского края в составе председательствующего судьи Исаевой *.*., при секретаре Ключевской *.*., рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Могоча гражданское дело по заявлению Волгиной *.*. о восстановлении срока обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица,

Установил:

Заявитель Волгина *.*. обратилась в суд с вышеуказанным заявлением, ссылаясь на то, что ДД.ММ.ГГГГ умер ее муж Волгин *.*., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, за которого работодателем уплачивались страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии в Пенсионный Фонд РФ. Как правопреемник умершего застрахованного лица она имеет право на подачу заявления о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных
в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица, однако по причине неосведомленности пропустила срок обращения за указанной выплатой в Пенсионный Фонд РФ в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. Просит этот срок восстановить, поскольку он пропущен по уважительной причине.

В судебном заседании Волгина *.*. заявленное требование поддержала, суду пояснила, что у мужа имелся трудовой стаж, на момент смерти он работал мастером котельной ООО «Теплосервис», за него производились перечисления в пенсионный фонд. О своем праве узнала по истечении 6 месяцев после смерти мужа из разговора с сотрудницей по работе, после чего обратилась в пенсионный орган, где ей было рекомендовано обратиться в суд.

Представитель УПФ РФ (государственное учреждение) в г. Шилке Забайкальского края (межрайонное) в судебное заседание не явился, возражений по удовлетворению заявления не имеет, просил дело рассмотреть в его отсутствие.

Выслушав объяснения заявителя, исследовав письменные материалы дела, суд находит заявление подлежащим удовлетворению.

В соответствии с п.3 статьи 38 ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ» от 24.07.2002 г. №111-ФЗ выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется по решению органа ПФР и при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный Фонд РФ в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица.

Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.

Согласно свидетельству о заключении брака, Колесникова *.*. и Волгин *.*. заключили брак ДД.ММ.ГГГГ, о чем в книге регистрации актов о заключении брака произведена запись за № Отделом ЗАГС г. Могоча и жене присвоена фамилия Волгина (л.д.4).

Согласно свидетельству о
смерти, Волгин *.*. умер ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, о чем составлена запись акта о смерти № (л.д.3).

Волгин *.*. имел страховое свидетельство государственного пенсионного страхования № и его работодателем уплачивались страховые взносы на финансирование накопительной части его трудовой пенсии.

Оценив исследованные доказательства, суд приходит к выводу, что Волгина *.*. является правопреемником умершего супруга Волгина *.*. и имеет право на выплату накопительной части пенсии. Срок обращения за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица пропущен по уважительной причине, поэтому подлежит восстановлению в судебном порядке.

Заинтересованное лицо относительно восстановления срока обращения за выплатой накопительной части трудовой пенсии умершего застрахованного лица возражений не имеет.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Волгиной *.*. восстановить пропущенный срок обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений Волгина *.*., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершего ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Забайкальский краевой суд в течение месяца через Могочинский районный суд.

Судья: Исаева *.*.