Арбитражная практика

По иску о понуждении обеспечить температурный режим во всех группах муниципального дошкольного образовательного учреждения. Решение от 16 февраля 2012 года №. Забайкальский край.

Оловяннинский районный суд Забайкальского края в составе председательствующего судьи Сафоновой *.*., при секретаре Санниковой *.*., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Оловяннинского района в защиту интересов воспитанников МДОУ «Белочка» и неопределенного круга лиц к администрации муниципального района «Оловяннинский район», МКУ Районный комитет по образованию и делам молодежи о понуждении обеспечить температурный режим во всех группах муниципального дошкольного образовательного учреждения,

Установил:

Прокурор Оловяннинского района обратился в суд с требованием к ответчикам о понуждении обеспечить температурный режим во всех группах муниципального дошкольного образовательного учреждения «Белочка».

В обоснование своих требований указал, что прокуратурой района проведена проверка совместно с привлечением специалиста центра гигиены и
эпидемиологии в Забайкальском крае в Оловяннинском районе 08.12.2011 года, в ходе которой, установлено, что в МДОУ «Белочка» в старшей подготовительной группе (игровой) 16,5 гр., в старшей подготовительной группе (спальня) 17,9 гр., в младшей средней группе (игровая) 17,7 гр., в младшей старшей группе (спальня) 18,7 гр. Замеры проводились при наружной температуре воздуха минус 25 гр. Второй этаж здания не функционирует, полностью отсутствуют батареи, рамы прогнили, что также непосредственно сказывается на температурном режиме.

Просит обязать администрацию МР «Оловяннинский район», МКУ РКО и ДМ обеспечить температурный режим во всех группах МДОУ «Белочка» п. Калангуй, в соответствии с п. 8.5 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях», то есть не менее 22 гр. в отопительный период.

В судебном заседании прокурор Бучина *.*. исковые требования поддержала в полном объеме, просила удовлетворить.

Представитель ответчика администрации МР «Оловяннинский район» в судебное заседание не явился по неизвестной суду причине, о месте и времени рассмотрения дела надлежащим образом извещен. Представил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие. С исковыми требованиями полностью не согласен, в связи с тем, что на сегодняшний день температурный режим выдерживается во всех дошкольных учреждениях.

Представитель ответчика МКУ РКО и ДМ в судебное заседание не явился. Представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, с требованиями прокурора согласился.

Представитель третьего лица МДОУ «Белочка» в судебное заседание не явился, просил о рассмотрении дела в его отсутствие.

Суд, заслушав прокурора, исследовав представленные материалы дела, приходит к нижеследующему.

В соответствии с п. 2.1 Устава МДОУ «Белочка», учредителем учреждения является администрация МР «Оловяннинский район» в лице МУ «Районный комитет по образованию
и делам молодежи».

МУ «Районный комитет по образованию и делам молодежи» входит в структуру администрации МР «Оловяннинский район» и создан с целью предоставления общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего ( полного) общего образования. Финансирование деятельности комитета осуществляется за счет средств бюджета муниципального района, финансирование деятельности подведомственных образовательных учреждений за счет субвенций из краевого бюджета и средств бюджета муниципального района (раздел 6 Положения о МУ РКО и ДМ).

Согласно Положению о МУ РКО и ДМ администрации МР «Оловяннинский район», комитет осуществляет планирование, организацию, регулирование и контроль деятельности муниципальных образовательных учреждений в целях осуществления государственной политики в области образования в пределах своей компетенции.

Согласно Уставу МДОУ «Белочка», к полномочиям органов местного самоуправления муниципального района относится передача МДОУ имущества в оперативное управление, оформление имущественных прав; определение принципов использования имущества МДОУ, в соответствии с заданием собственника и назначением имущества; финансирование МДОУ по мере поступления средств, в пределах сумм, утвержденных в бюджете.

Таким образом, собственником имущества МДОУ «Белочка», является администрация муниципального района «Оловяннинский район» и финансирование хозяйственной деятельности учреждения осуществляется из бюджета муниципального района.

В соответствии со ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.

Данные обязанности собственника связываются с необходимостью несения расходов по поддержанию имущества в надлежащем состоянии (проведению текущего и капитального ремонта зданий, сооружений и т.п.), уплате предусмотренных законом налогов, внесению различного рода сборов и платежей и т.д.

В соответствии со ст.31 Закона РФ «Об образовании» к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов по решению вопросов местного значения в сфере образования относится, в частности, обеспечение содержания зданий и сооружений муниципальных образовательных учреждений,
обустройство прилегающих к ним территорий.

Согласно протоколу № 102 измерения микроклимата учебных помещений от 08.12.2011 года в МДОУ детский сад «Белочка» установлено, что в старшей подготовительной группе (игровой) 16,5 гр., в старшей подготовительной группе (спальне) 17,9 гр., в младшей средней группе (игровой) 17,7 гр., в младшей старшей группе (спальне) 18,7 гр. при норме 22 гр. Замеры проводились при наружной температуре воздуха минус 25 гр. В соответствии с заключением параметры микроклимата ( температуры) в группах не соответствуют требованиям СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию, и организации режима работы в дошкольных организациях» п. 8.5.

Из объяснения заведующей детским садом «Белочка» Василевской *.*. установлено, что второй этаж детского учреждения не функционирует полностью, отсутствуют батареи, рамы прогнили, что также непосредственно сказывается на температурном режиме первого этажа.

Несмотря на вышеуказанное, детский сад работает, дети посещают его и в настоящее время идет учебно-воспитательный процесс.

Представитель ответчика администрации МР «Оловяннинский район» в заявлении указал, что в настоящее время температурный режим выдерживается во всех дошкольных учреждения, однако доказательств данного не представил, в нарушение ст.56 ГПК РФ.

На основании вышеизложенного требования прокурора подлежат удовлетворению. Учитывая, что нарушаются конституционные права несовершеннолетних воспитанников и работников детского учреждения на удовлетворительные условия осуществления образовательного процесса, с целью предотвращения угрозы массовых простудных заболеваний указанных лиц, суд полагает необходимым обратить Решение суда к немедленному исполнению.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования прокурора Оловяннинского района удовлетворить.

Обязать администрацию муниципального района «Оловяннинский район», МКУ Районный комитет по образовании и делам молодежи обеспечить температурный режим во всех группах МДОУ детский сад «Белочка» п. Калангуй, в соответствии с п. 8.5 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологических требований
к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях», то есть не менее 22 гр. в отопительный период.

Обратить Решение суда к немедленному исполнению.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Забайкальского краевого суда в течение 1 месяца.

Судья *.*. Сафонова