Арбитражная практика

По иску об обязании получить лицензию на право пользования недрами. Решение от 22 декабря 2008 года №. Забайкальский край.

Читинский районный суд Забайкальского края в составе

председательствующего судьи Кулаковой *.*.,

при секретаре Вознесенской *.*.,

с участием заместителя прокурора Читинского района Вальсова *.*.,

представителя ответчика Администрации СП «Засопкинское» и.о. главы Костюковой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Чите

гражданское дело № 2- 193/2012 г.

по иску прокурора Читинского района в интересах неопределенного круга лиц к Администрации сельского поселения «Засопкинское» об обязании получить лицензию на право пользования недрами,

Установил:

Прокурор обратился в суд в защиту интересов неопределенного круга лиц с вышеуказанным иском ссылаясь на следующие обстоятельства:

Проверкой соблюдения законодательства при осуществлении пользования недрами установлено, что администрация СП «Засопкинское» имеет в своем ведении артезианские водозаборные скважины, вода из которых используется для водоснабжения
населения, технических нужд сельского поселения, находящихся в п.Засопка на ул. ул.: Центральный квартал, 14 А; Центральный квартал, ЗА; ул.Гагарина. При этом лицензии на право пользования недрами Администрация не имеет.

В соответствии со ст. 11 Закона «О недрах» предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разРешением в виде лицензии, включающей установленной формы бланк с Государственным гербом Российской Федерации, а также текстовые, графические и иные приложения, являющиеся неотъемлемой составной частью лицензии и определяющие основные условия пользования недрами.

Абзацем 3 данной статьи определено, что лицензия является документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий.

Одной из основных задач лицензирования пользования недрами в силу ст. 15 указанного закона является обеспечение социальных, экономических, экологических и других интересов населения, проживающего на данной территории, и всех граждан Российской Федерации. Для этого и в соответствии со ст. 12 Закона «О недрах» лицензия и ее неотъемлемые составные части должны, кроме прочих, содержать следующие сведения: указание пространственных границ участка недр, предоставляемого в пользование; сроки действия лицензии; согласованный уровень добычи минерального сырья, право собственности на добытое минеральное сырье; условия выполнения установленных законодательством, стандартами (нормами, правилами) требований по охране недр и окружающей природной среды, безопасному ведению работ; порядок и сроки подготовки проектов ликвидации или консервации горных выработок и рекультивации земель.

Порядок лицензирования пользования недрами определен Положением, утвержденным Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 15 июля 1992 г. № 3314-1.

Согласно разделу 14 Положения пользование участком недр для добычи подземных вод осуществляется с дополнительными требованиями к проекту
пользования недрами: регламентирование максимально возможных величин водоотбора; компенсация негативного воздействия в зоне влияния эксплуатации проектируемых сооружений на условия водопользования, экологические условия и эксплуатацию инженерных сооружений; организация зон санитарной охраны водозаборов при добыче питьевых и минеральных вод; создание и ведение мониторинга подземных вод в пределах горного отвода и на прилегающей к нему территории. Перечисленные выше дополнительные условия должны быть согласованы владельцем лицензии с Геолкомом России, государственными органами по регулированию, использованию и охране вод, органами государственного санитарного и горного надзора, государственного экологического контроля.

Эксплуатация водозаборной скважины без лицензии на право пользования недрами осуществляется без согласования, и, следовательно, без соблюдения приведенных выше необходимых для защиты и охраны подземных вод от загрязнения и истощения условий, в связи с чем создается угроза нарушения конституционных (ст. 42 Конституции, ст. 7 Федерального закона «Об охране окружающей среды», ст. 8 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения») прав граждан, неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую среду, безопасную среду обитания.

В соответствии со ст. 45 Гражданского процессуального Кодекса Российской Федерации прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Одним из способов защиты прав, установленных ст. 12 Гражданского Кодекса Российской Федерации является присуждения к исполнению обязанности в натуре.

Просит обязать администрацию сельского поселения «Засопкинское» получить лицензию на право пользования недрами в срок до 01.07.2012 года.

В судебном заседании помощник прокурора Читинского района Вальсов *.*. исковые требования поддержал в полном объеме.

Представитель ответчика и.о. главы Администрации сельского поселения «Засопкинское» Костюкова *.*. в судебном заседании исковые требования признала, о чем
суду представила письменное заявление.

Исследовав представленные материалы дела, суд считает необходимым требования удовлетворить по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 39 ГПК РФ, ответчик вправе признать иск.

В соответствии со ст.173 ГПК РФ, при признании иска ответчиком и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

В соответствии со ст. 198 ГПК РФ в случае признании иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

Представитель ответчика и.о. главы Администрации сельского поселения «Засопкинское» Костюкова *.*. исковые требования признала в полном объеме, в связи, с чем суд принимает Решение об удовлетворении требований.

Суд принимает признание иска ответчиком об обязании получить лицензию на право пользования недрами в срок до 01.07.2012 года.

На основании изложенного, руководствуясь ст.194-198 ГПК Российской Федерации, суд

Решил:

Исковые требования прокурора Читинского района, действующего в интересах неопределенного круга лиц к Администрации сельского поселения «Засопкинское» об обязании получить лицензию на право пользования недрами, удовлетворить.

Обязать Администрацию сельского поселения «Засопкинское» получить лицензию на право пользования недрами в срок до 01 июля 2012 года.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня его вынесения в Забайкальский краевой суд путем подачи жалобы в Читинский районный суд Забайкальского края.

Судья: Кулакова *.*.