Арбитражная практика

По ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ (вступило в силу 03.03.2012). Решение от 15 февраля 2012 года № 12-92012. Ярославская область.

Судья Пошехонского районного суда Ярославской области Рогова *.*.,

при секретаре Ивановой *.*.,

с участием прокурора Туршиной *.*.,

лица, привлеченного к административной ответственности, Смирновой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании протест прокурора на Постановление Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Пошехонского муниципального района (далее КДНиЗП) от ДД.ММ.ГГГГ о привлечении Ф.И.О. <данные изъяты>, к административной ответственности по ч. 1 ст.5.35 КоАП РФ,

Установила:

Постановлением от ДД.ММ.ГГГГ КДНиЗП Ф.И.О. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ, выразившемся в том, что она ненадлежащим образом выполняла свои родительские обязанности, а именно: ДД.ММ.ГГГГ находилась в состоянии алкогольного опьянения на улице <адрес>, в то время как её малолетние
дети: ФИО, ДД.ММ.ГГГГ г.р., ФИО, ДД.ММ.ГГГГ г.р., и ФИО, ДД.ММ.ГГГГ г.р., находились дома в присутствии пьяного отца, и других родственников, не спали, кроме того, в доме было не убрано, на полу в спальной комнате лежало в кучах грязное белье, на кровати не было постельного белья, и подвергла её наказанию в виде предупреждения.

Прокурором подан протест на данное Постановление, в котором он просит Постановление отменить и направить на новое рассмотрение, ссылаясь на мягкость назначенного наказания, так как в ходе рассмотрения дела установлено, что Смирнова причиняла вред психическому здоровью своих детей, подвергала угрозе их физическое здоровье.

В судебном заседании прокурор Туршина *.*. поддержала протест, повторив изложенные в нем доводы.

Смирнова *.*. возражала против отмены постановления, ссылалась на то, что это был единственный случай, к ней приехали родственники, и она ушла в <адрес>, чтобы показать им дорогу к дому друзей, дома она отсутствовала только около 20 минут, заверила, что больше такое не повторится. По поводу наличия грязного белья она пояснила, что накануне сломалась стиральная машина, она не стала стирать руками, так как машину должны были починить, и что такая ситуация сложилась случайно. Ни она, ни супруг спиртным не злоупотребляют.

Выслушав прокурора Туршину *.*., Смирнову *.*., изучив материалы дела, судья приходит к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения протеста.

Санкция ч.1 статьи 5.35 КоАП РФ предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

В соответствии с ч 2. ст. 4.1. КоАП РФ при назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства,
отягчающие административную ответственность.

В качестве смягчающих наказание обстоятельств КДНиЗП указало то, что семья является малоимущей, и то, что Смирнова ранее к административной ответственности не привлекалась.

Вместе с тем, статьей 4.2. КоАП РФ в качестве смягчающих наказание обстоятельств предусмотрены, в числе иных, раскаяние лица, совершившего административное правонарушение; и совершение административного правонарушения беременной женщиной или женщиной, имеющей малолетнего ребенка.

Кроме того, судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело об административном правонарушении, могут признать смягчающими обстоятельства, не указанные в настоящем Кодексе или в законах субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях.

Таким образом, установлено наличие целого ряда смягчающих наказание обстоятельств, при наличии которых назначение минимального наказания, предусмотренного санкцией ч.1 ст.5.35 КоАП РФ, соответствует целям наказания и оснований для отмены постановления и направления его для нового рассмотрения с целью применения более строгого наказания не имеется.

Руководствуясь п.1 ст. 30.7 КоАП РФ,

Решила:

Оставить Постановление Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Пошехонского муниципального района от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Ф.И.О. привлеченной к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ и подвергнутой наказанию в виде предупреждения без изменения, а протест прокурора Пошехонского района без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Ярославский областной суд через Пошехонский районный суд в течение 10 дней со дня получения участниками дела его копии.

Судья _______________________________