Арбитражная практика

Об обязании предоставить доступ в жилое помещение,. Решение от 27 сентября 2011 года № 2-3675/11. Москва.

27 сентября 2011 года Черемушкинский районный суд г. Москвы в составе судьи Попова *.*., при секретаре Корецкой *.*., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-3675/11 по иску Государственной жилищной инспекции города Москвы к Лазаревым <данные изъяты>, <данные изъяты> об обязании предоставления доступа в квартиру,

Установил:

Государственная жилищная инспекция города Москвы обратилась в суд с иском к ответчикам и просит обязать ответчиков предоставить доступ в их квартиру для проведения обследования данной квартиры на предмет установления самовольной перепланировки.

В связи с этим, у истца возникла необходимость проведения обследования квартиры ответчиков, однако ответчики не предоставляют истцу доступа в квартиру для проведения обследования данной квартиры.

Представитель истца
в судебное заседание явился, доводы изложенные в исковом заявлении поддержал в полном объеме, не возражал против рассмотрения дела в порядке заочного производства.

Ответчики в судебное заседание не явились, извещались по последнему известному месту жительства.

При таких обстоятельствах суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствии ответчиков, в порядке заочного производства.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав письменные материалы дела, находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что в августе 2010 года в Мосжилинспекцию поступило обращение ФИО6 (<адрес>) с жалобой на неработающую в ее квартире вентиляцию.

Факт неисправности вентиляции в квартире заявителя и факт нарушения системы вентиляции в <адрес> подтверждается Актом обследования технического состояния вентиляционных каналов ООО «Ремтехнология».

Собственниками <адрес> являются Лазарев <данные изъяты> и Лазарев <данные изъяты>. Лазарев *.*., зарегистрирован по месту жительства в <адрес>. Лазарев *.*. зарегистрирован по месту жительства в <адрес>. Указанные обстоятельства подтверждаются Единым жилищным документом.

26.10.2010г. и 29.12.2010г. ответчикам направлены уведомления с предложением добровольно обеспечить доступ в квартиру для комиссионного обследования. 18.11.2010г. и 28.01.2011г. Мосжилинспекцией проведены проверки обращения, о чем составлены соответствующие Акты. Доступ в квартиру ответчиков не предоставлен.

В соответствии со ст. 30 ЖК РФ, 1. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании
с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Таким образом, статья 30 ЖК РФ регулирует правоотношения прав и обязанностей собственника жилого помещения.

Статьи 14, 20, 26 ЖК РФ, регулируют правоотношения, связанные с компетенцией органов местного самоуправления в области жилищных отношений, с государственным контролем за использованием и сохранностью жилищного фонда, соответствием жилых помещений установленным требованиям, основаниями проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения.

В соответствии со ст. 26 ЖК РФ, Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводится с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения.

В соответствии со ст. 29 ЖК РФ. 1. Самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 статьи 26 настоящего Кодекса, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с пунктом 3 ч. 2 статьи 26 настоящего Кодекса.

Самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее жилое помещение лицо несет предусмотренную законодательством ответственность.

Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан
привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.

Мосжилинспекция является уполномоченным органом государственного контроля за соблюдением установленного порядка переустройства и (или) перепланировки помещений в жилых домах на территории Москвы.

По действующему Положению о Государственной жилищной инспекции г. Москвы для выполнения возложенных функций Мосжилинспекция наделяется в случаях, установленных законодательством, полномочиями, в том числе, беспрепятственно проверять жилые дома, помещения в них, отдельные жилые помещения, связанные с ним объекты жилищно-коммунального хозяйства в соответствии с задачами, предусмотренными Положением.

В материалах дела имеются акты, из которых усматривается что ответчики проживающие в <адрес>, расположенной по адресу: <адрес> представителям Государственной жилищной инспекции города Москвы доступа в квартиру не предоставляют.

Так же имеются сведения о том, что ответчики произвели перепланировку в вышеуказанной квартире, каких либо разрешений на перепланировку помещения ответчику не выдавалось.

В соответствии с ч. 4 ст. 17 Жилищного кодекса РФ, п.6 Правил пользования жилыми помещениями (утвержденными Постановлением Правительства РФ от 21.01.006 г №25) пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан, соседей требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических и иных требований законодательства.

Несогласованное переустройство и (или) перепланировка помещения в жилом доме, самовольное переустройство представляют существенную опасность, в связи с чем исковые требования истца обязать ответчика предоставить доступ должностным лицам Мосжилинспекции для проведения проверки по обращениям о проведенной в квартире ответчика перепланировке и переустройстве основаны на требованиях закона.

При таких обстоятельствах, суд считает исковые требования обоснованны и подлежат удовлетворению.

Согласно ст. 103 ГПК РФ, государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, взыскивается с ответчика, не освобожденного от уплаты
судебных расходов, в федеральный бюджет.

Следовательно, государственная пошлина, от уплаты которой истец на основании ст. 89 ч.1, п. 14 ГПК РФ был освобожден, подлежит взысканию с ответчика.

На основании изложенного, в соответствии со ст. ст. 3, 17, 14, 20, 26, 29, 30 ЖК РФ, руководствуясь ст.ст. 192-198, 233-237 ГПК РФ, суд

Решил:

Обязать Лазарева <данные изъяты> предоставить должностным лицам Мосжилинспекции доступ для проведения обследования квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, с целью проверки на предмет выявления нарушенных требований содержания ииспользования жилых помещений, установленных законодательством Российской Федерации и города Москвы.

Обязать Лазарева <данные изъяты> должностным лицам Мосжилинспекции доступ для проведения обследования квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, с целью проверки напредмет выявления нарушенных требований содержания и использования жилых помещений, установленных законодательством Российской Федерации и города Москвы.

Взыскать с Лазарева <данные изъяты> государственную пошлину в доход государства в размере <данные изъяты> рублей 00 копеек.

Взыскать с Лазарева <данные изъяты> государственную пошлину в доход государства в размере <данные изъяты> рублей 00 копеек.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение 10 дней через Черемушкинский районный суд г. Москвы.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения суда в течение 7 дней со дня вручения ему копии этого решения.

Судья Попов *.*.