Арбитражная практика

Об определении доли в квартире, признании за умершим права собственности на долю недвижимого имущества, восстановлении срока для принятия наследства и признании принявшими право собственности на долю квартиры. Решение от 24 февраля 2012 года №. Ямало-Ненецкий автономный округ.

Лабытнангский городской суд Ямало-Ненецкого автономного округа в составе:

председательствующего Ф.И.О. *.*.,

при секретаре судебного заседания: Черновой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по Ф.И.О. действующей в своих интересах и интересах несовершенно Ф.И.О. Ф.И.О. и Ворчило Виталию Воб определении доли в квартире, признании за умершим права собственности на долю недвижимого имущества, восстановлении срока для принятия наследства и признании принявшими право собственности на долю квартиры,

Установил:

Ворчило *.*., действуя в своих интересах и интересах своей несовершеннолетней дочери Ворчило *.*., 18.02.2008 года рождения, обратилась в суд с иском к Ворчило *.*. и Ворчило *.*. о восстановлении срока для принятия наследства Ворчило *.*., умершему 27.06.2011 г., и признании
его принявшим наследство от его матери Ворчило *.*., умершей 22.12.2002 г., в виде 1/12 доли в праве на квартиру... в г.Лабытнанги, о восстановлении ей и дочери срока для принятия наследства и признании их принявшими наследство от умершего Ворчило *.*. по 1/6 доли в праве на указанную квартиру.

В обоснование заявленного требования истица ссылается на то, что она состояла Ф.И.О. в зарегистрированном браке с 14.12.2007 г., от которого имеют дочь Алесю. На день его смерти в указанной квартире проживали она, ее дочь, отец умершего Ворчило *.*. и брат умершего Ворчило *.*. 01.09.1993 г. семья Ворчило, состоящая из 4 человек, в том числе умершая мать Ворчило *.*. и Ворчило В.В Ф.И.О. приватизировали данное жилое помещение. После смерти матери наследники к нотариусу для оформления наследства не обращались. Фактически наследство после смерти Ворчило *.*. и Ворчило *.*. наследниками было принято, они продолжают проживать в квартире, пользуются ею по назначению, оплачивают коммунальные услуги и квартплату, значатся в ней зарегистрированными. Однако принять наследство через нотариуса они не имеют возможности, так как документов, подтверждающих доли в праве собственности, нет.

В судебном заседании истица уточнила исковые требования и просила определить за Ворчило *.*., Ворчило *.*., умершей 24.12.2002 г., Ворчило *.*., умершим 27.06.2011 г., Ф.И.О. право собственности в квартире... в г.Лабытнанги – по 1/4 доли.

Признать за Ворчило *.*. право собственности на 1/8 долю квартиры... в г.Лабытнанги, как пережившему супругу.

Включить 1/8 долю Ворчило *.*., умершей 24.12.2002 г., в квартире... в г.Лабытнанги в наследственную массу.

Восстановить наследникам срок для принятия наследства после смерти Ворчило *.*. и признать их принявшими наследство в виде долей в
праве собственности в квартире... в г.Лабытнанги: Ворчило *.*. – 3/8 доли, Ворчило *.*. – 5/16 доли, Ворчило *.*. – 5/16 доли.

Признать за ней, Ворчило *.*., право собственности на 10/64 долю квартиры... в г.Лабытнанги, как пережившему супругу.

Восстановить ей и Ворчило *.*. срок для принятия наследства от Ворчило *.*. и признать их принявшими наследство в виде долей в праве собственности в квартире... в г. Лабытнанги: Ворчило *.*. – 15/64 доли, Ворчило *.*. – 6/64 доли, приведя доводы, изложенные в иске.

Ответчики Ворчило *.*. и Ворчило *.*. уточненные исковые требования истицы признали в полном объеме, согласны на признание за ними права собственности на указанные истицей доли в квартире. Правовые последствия признания иска, предусмотренные ст.173 ГПК РФ им разъяснены. Заявления о признании иска приобщены к материалам дела.

Представитель третьего лица в суд не явился, извещен. В заявлении от 09.02.2012 г. начальник Лабытнангского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по ЯНАО просит рассмотреть дело в отсутствии их представителя.

Суд, выслушав стороны, изучив материалы дела, приходит к следующему.

Согласно договора приватизации от 01.09.1993 г. и справки Администрации г.Лабытнанги от ДД/ММ/ГГ г. №, квартира... в г.Лабытнанги была приватизирована Ворчило *.*. с учетом членов семьи: Ворчило *.*., Ворчило *.*. и Ворчило *.*. Государственная регистрация права собственности на недвижимое имущество в Едином государственном реестре прав собственности произведена не была.

Поскольку квартира... в г.Лабытнанги фактически приватизировалась всеми членами семьи, то она является общей собственность Ворчило *.*., Ворчило *.*., Ворчило *.*. и Ворчило *.*., чьи доли в собственности признаются судом равными.

Ворчило *.*. и Ворчило *.*. с 21.10.1980 г. по день смерти Ворчило *.*.,
умершей 26.12.2002 г., состояли в браке, от которого имеют детей Ворчило *.*. и Ворчило *.*.

Ворчило *.*. и Ворчило *.*. с 14.12.2007 г. по день смерти Ворчило *.*., умершего 27.06.2011 г., также состояли в браке, от которого имеют несовершеннолетнюю дочь Ворчило *.*., 18.02.2008 года рождения.

Сведений о том, что умершими при жизни были оставлены завещания, судом не установлено.

Таким образом, наследниками первой очереди по закону наследодателя Ворчило *.*. являются: супруг Ворчило *.*., дети Ворчило *.*. и Ворчило *.*. ; наследниками первой очереди по закону наследодателя Ворчило *.*. являются: отец Ворчило *.*., супруга Ворчило *.*. и дочь Ворчило *.*., которые не могут вступить в наследство, т.к. доли в общем имуществе на день смерти наследодателей определены не были.

Как пояснили в судебном заседании стороны, других наследников первой очереди, иных лиц, которые имеют право на принятие наследства после смерти Ворчило *.*. и Ворчило *.*., нет.

Из ответов нотариуса нотариального округа г.Лабытнанги ЯНАО Бралгиной *.*. следует, что наследники Ворчило *.*. с заявлениями о принятии наследства, выдаче свидетельств о праве на наследство не обращались, наследственное дело не заводилось. 28.11.2011 г. по заявлению Ворчило *.*., действующей от себя и от имени несовершеннолетней дочери Ворчило *.*., заведено наследственное дело после смерти Ворчило *.*. 29.11.2011 г. от Ворчило *.*. поступило заявление об отказе от доли в наследственном имуществе сына Ворчило *.*. 08.02.2011 г. Ворчило *.*. и Ворчило *.*. выдано свидетельство о праве на наследство по закону на наследственное имущество в виде автомобиля.

Из пояснений сторон следует, что на день смерти наследодателей и по сегодняшний день они проживают в квартире, оплачивают коммунальные услуги, что указывает
на вступление ими во владение наследственным имуществом и свидетельствует о фактическом принятии наследства, в связи с чем оснований для восстановления срока для принятия наследства не имеется.

Поскольку Ворчило *.*. 1/4 долю в квартире приобрела в период брака с Ворчило *.*., то последний имеет право на выделение ему из совместно нажитого имущества 1/8 доли (1/2 доли от 1/4 доли) как переживший супругу. 1/2 доля Ворчило *.*. от 1/4 доли подлежит включению в наследственную массу и разделу между наследниками первой очереди, то есть по 1/24 доли.

Таким образом, Ворчило *.*. приобретает право собственности на 5/12 долю в праве собственности на квартиру (1/4 + 1/8 + 1/24), Ворчило *.*. – на 7/24 долю (1/4 + 1/24), Ворчило *.*. – на 7/24 долю (1/4 + 1/24).

Учитывая, что Ворчило *.*. свою 7/24 долю в праве собственности приобрел до заключения брака с Ворчило *.*., то требования истицы в части признания за ней права собственности на 1/2 долю от принадлежавшей умершему 7/24 доли как пережившей супруга удовлетворению не подлежат, следовательно, признание ответчиками иска в данной части нельзя принять, так как оно не соответствует закону и нарушает права несовершеннолетнего ребенка умершего.

Таким образом, Ворчило *.*., Ворчило *.*. и Ворчило *.*. как наследники первой очереди по закону имели равные права на долю в наследственной массе, то есть по 7/72 доли.

В соответствии со ст.ст. 39, 173 ГПК РФ ответчик имеет право признать иск, а суд принимает признание иска ответчиком, если это не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

При таких обстоятельствах, принимая во внимание, что ответчики исковые требования истицы
признали в полном объеме, данное право им предоставлено законом, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований, поскольку принимает признание иска ответчиков в части, соответствующей закону и не нарушающей права и законные интересы других лиц, что освобождает суд в соответствии с абз. 2 ч. 4 ст. 198 ГПК РФ от обязанности мотивировать принятое Решение.

Таким образом, учитывая, что Ворчило *.*. отказался от принятия причитающейся ему доли (7/72) в наследственном имуществе его сына Ворчило *.*., то Ворчило *.*. и Ворчило *.*. приобретают право собственности на квартиру по 7/48 доли каждая (7/72 доля, унаследованная по закону после смерти Ворчило *.*., + по 7/144 доли Ворчило *.*.).

В остальной части исковые требования истицы удовлетворению не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 173, 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Определить з Ф.И.О. Ворчило Людмилой на день смерти Ф.И.О. на день смерти Ф.И.О. право собственности в квартире... в г.Лабытнанги – по 1/4 доли.

Признать з Ф.И.О. право собственности на 1/8 долю квартиры... в г.Лабытнанги, как пережившему супругу.

Включить 1/8 д Ф.И.О. умершей 24.12.2002 года, в квартире... в г.Лабытнанги в наследственную массу.

Разделить 1/8 долю квартиры... в г.Лабытнанги умер Ф.И.О. между наследниками первой очеред Ф.И.О. Ворчило Алексеем В Ф.И.О. – по 1/3 доли каждому.

Включить 7/24 до Ф.И.О. умершего ДД/ММ/ГГ, в квартире... в г.Лабытнанги в наследственную массу.

Разделить 7/24 долю квартиры... в г.Лабытнанги умерше Ф.И.О. между наследниками первой очеред Ф.И.О. Ворчило Мариной Валерьев Ф.И.О. – по 1/3 доли каждому.

Признать з Ф.И.О. право собственности на 5/12 долю квартиры... в г.Лабытнанги.

Признать з Ф.И.О. право собственности на 7/24 долю квартиры... в г.Лабытнанги.

Признат Ф.И.О. право собственности на 7/48 долю квартиры... в
г.Лабытнанги.

Призна Ф.И.О. право собственности на 7/48 долю квартиры... в г. Лабытнанги.

Ворчило *.*., действующей в своих интересах и интересах Ворчило *.*., в остальной части иска к Ворчило *.*. и Ворчило *.*. отказать.

Решение может быть обжаловано в суд Ямало-Ненецкого автономного округа через Лабытнангский городской суд в течение одного месяца со дня принятия судом решения в окончательной форме.

Решение в окончательной форме принято 29 февраля 2012 года.

Судья: