Арбитражная практика

Поскольку водитель наличие события административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.12 КоАП РФ, и назначенное административное наказание не оспаривал, от уплаты штрафа не отказывался, что подтверждено его подписями, наказание в виде административного штрафа назначено ему в порядке ч. 1 ст. 28.6 КоАП РФ, то есть без составления протокола об административном правонарушении, а значит доводы жалобы о нарушении процессуальных требований при вынесении должностным лицом постановления о наложении административного штрафа не могут быть признаны состоятельными, как не основанные на материалах дела.. Решение от 23 марта 2011 года № 7-37. Тамбовская область.

(извлечение)

Судья Тамбовского областного суда *.*. Т., рассмотрев жалобу *.*. С. на решение судьи Октябрьского районного суда г. Тамбова от 24 января 2011 года по делу об административном правонарушении,

Установил:

<...> с соблюдением требований ст. 28.6 КоАП РФ инспектором ДПС ОБДПС ГИБДД УВД по <...> (далее - должностное лицо) вынесено постановление <...> о наложении административного штрафа в размере <...> рублей на *.*. С. за то, что последний, <...> в 17 час. 20 мин. в <...>, управляя автомобилем <...> государственный регистрационный знак <...> выехал на перекресток улиц <...> на красный сигнал светофора, чем нарушил п. 6.2 ПДД, т.е. за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.12
КоАП РФ.

Решением судьи Октябрьского районного суда г. Тамбова от 24 января 2011 года вышеуказанное постановление должностного лица оставлено без изменения, жалоба *.*. С. - без удовлетворения.

В жалобе в вышестоящий суд *.*. С. просит отменить решение судьи, производство по делу прекратить, ссылаясь на то, что он не совершал вменяемого ему административного правонарушения, и, кроме этого, постановление должностного лица о привлечение его к административной ответственности незаконно, т.к. он, *.*. С. изначально оспаривал событие административного правонарушения и от уплаты штрафа отказывался, а поэтому должен был быть составлен вначале протокол об административном правонарушении, а затем - постановление по делу об административном правонарушении.

Проверив материалы дела, проанализировав доводы жалобы, поддержанные в судебном заседании *.*. С., выслушав второго участника ДТП - *.*. С., представителя ОБДПС ГИБДД УВД по <...> *.*. Б., считающие решение законным и обоснованным, нахожу решение судьи не подлежащим отмене по следующим основаниям.

Статья 12.12 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за проезд на запрещающий сигнал светофора или запрещающий жест регулировщика, за исключением случаев, предусмотренных ч. 1 ст. 12.10 настоящего Кодекса в виде наложения административного штрафа в размере <...> рублей.

Согласно п. 6.2 ПДД РФ круглый красный сигнал светофора, в том числе мигающий, запрещает движение.

Из материалов дела видно, что <...> в 17 час. 20 мин. в <...>, *.*. С., управляя автомобилем <...> государственный регистрационный знак <...>, выехал на перекресток улиц <...> на красный сигнал светофора, т.е. совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 12.12 КоАП РФ.

Эти обстоятельства подтверждаются фактическими данными, изложенными в постановлении <...> о наложении административного штрафа от <...> (л.д. 7, 14); рапорте инспектора дежурного ОБДПС ГИБДД *.*. А.
(л.д. 13); схеме места совершения административного правонарушения (л.д. 15); в письменных показаниях свидетелей *.*. В., *.*. А., *.*. В. (л.д. 16, 17, 19, 20) и в др. материалах дела.

При таких обстоятельствах судья правильно пришел к выводу о законности привлечения *.*. Н. к административной ответственности по ст. 12.12 КоАП РФ.

Доводы жалобы *.*. С. о нарушении процессуальных требований при вынесении должностным лицом постановления о наложении административного штрафа не могут быть признаны состоятельными, как не основанные на материалах дела.

В соответствии с ч. 1 ст. 28.6 КоАП РФ в случае, если при совершении физическим лицом административного правонарушения назначается административное наказание в виде предупреждения или административного штрафа, протокол об административном правонарушении не составляется, а уполномоченным на то должностным лицом на месте совершения административного правонарушения выносится постановление по делу об административном правонарушении о назначении административного наказания в виде предупреждения или административного штрафа в порядке, предусмотренном ст. 29.10 настоящего Кодекса. Копия постановления по делу об административном правонарушении вручается под расписку лицу, в отношении которого оно вынесено, а также - потерпевшему по его просьбе.

В случае если лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, оспаривает наличие события административного правонарушения и (или) назначенное ему административное наказание, составляется протокол об административном правонарушении.

Из материалов дела видно, что постановление о наложении административного штрафа от <...> должностным лицом вынесено в порядке ч. 1 ст. 28.6 КоАП РФ не требующем составления протокола, поскольку *.*. С. наличие события административного правонарушения и назначенное административное наказание не оспаривал, от уплаты штрафа не отказывался. Данные обстоятельства подтверждаются подписями *.*. С. в соответствующих разделах вышеуказанного постановления.

Что же касается
письменного объяснения *.*. С. от <...>, в котором он утверждает, что выехал на перекресток, когда горел зеленый сигнал светофора, то данное объяснение составлено спустя более 3-х часов после ДТП и поэтому не может являться бесспорным доказательством того, что *.*. С. оспаривал наличие события административного правонарушения и (или) назначенное ему административное наказание в момент составления постановления о наложении административного штрафа.

С учетом изложенного обжалуемое решение судьи подлежит оставлению без изменения, жалоба *.*. С. - без удовлетворения.

Руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 30.7, 30.9 КоАП РФ,

решил:

Решение судьи Октябрьского районного суда г. Тамбова от 24 января 2011 года оставить без изменения, жалобу *.*. С. - без удовлетворения.