Арбитражная практика

Об освобождении от взыскания исполнительского сбора. Решение от 13 мая 2011 года №. Челябинская область.

Верхнеуфалейский городской суд *** в составе:

председательствующего Ельцовой *.*.,

при секретаре Снигиревой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело п Ф.И.О. к Верхнеуфалейскому городскому отделу судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по *** об освобождении от взыскания исполнительского сбора,

Установил:

Лебедева *.*. обратилась в суд с иском к Верхнеуфалейскому городскому отделу судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по *** об освобождении от взыскания исполнительского сбора в сумме 82 596 рублей 29 копеек, взыскиваемого по постановлению судебного пристава-исполнителя Верхнеуфалейского городского отдела судебных приставов УФССП по *** от ***. В обоснование иска указала, что *** было возбуждено исполнительное производство о взыскании с нее суммы долга
в пользу ФИО4 в размере 1 179 947 рублей. Возможности погасить задолженность в установленный судебным приставом-исполнителем пятидневный срок она не имела и не имеет по уважительной причине, работает у частных предпринимателей с минимальной заработной платой, вынуждена снимать квартиру, кроме того, с нее в пользу ФИО5 по решению суда взыскана сумма 68 180 рублей. В настоящее время часть исполнительного сбора уплачено, долг по исполнительному сбору составил 66 600 рублей.

Истица в судебном заседании настаивала на удовлетворении требований об освобождении от взыскания исполнительного сбора. Кроме того, пояснила, что не оспаривает действия судебных приставов, считая их законными.

Ответчик представитель Управления Федеральной службы судебных приставов по *** возражала против удовлетворения заявления об освобождении от уплаты исполнительного взноса, ссылаясь на то, что отсутствие денежных средств не является основанием для освобождения, Лебедевой *.*. предоставлена рассрочка платежа по исполнительному сбору.

Ответчик судебный пристав-исполнитель Верхнеуфалейского ГОСП Сорвина *.*. возражала против удовлетворения требований Лебедевой *.*..

Заслушав лиц, участвующих в деле, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Как следует из материалов дела, на основании исполнительного листа *** выданного Верхнеуфалейским городским судом *** о взыскании долга с Лебедевой *.*. в пользу ФИО4 суммы 1 179 947 руб., судебным приставом-исполнителем *** возбуждено исполнительное производство ***.

Постановлением судебного пристава-исполнителя от *** указанное исполнительное производство прекращено, исполнительный лист возвращен ФИО4 без исполнения, как частично исполненный в сумме 721 588 рублей 35 копеек.

Постановление о взыскании исполнительного сбора вынесено *** и выделено в отдельное производство ***. По указанному исполнительному производству должником за период с *** по *** оплачено 14 000 рублей.

Согласно ст.112 ФЗ «Об исполнительном производстве», исполнительский сбор является денежным
взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа. Исполнительский сбор зачисляется в федеральный бюджет. Исполнительский сбор устанавливается судебным приставом-исполнителем по истечении указанного срока, если должник не представил судебному приставу-исполнителю доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

Постановлением судебного пристава-исполнителя размер исполнительского сбора установлен в размере 82 596руб. 29 коп.. В судебном заседании истица не отрицала факт неисполнения исполнительного документа в установленный судебным приставом-исполнителем срок для добровольного исполнения, в связи с чем, у судебного пристава-исполнителя имелись основания для взыскания исполнительского сбора.

В соответствии с п.7 ст.112 Федерального закона «Об исполнительном производстве» суд вправе с учетом степени вины должника в неисполнении в срок исполнительного документа, имущественного положения должника, иных существенных обстоятельств отсрочить или рассрочить взыскание исполнительского сбора, а также уменьшить его размер, но не более чем на одну четверть от размера, установленного в соответствии с ч.3 ст.112 настоящего Закона. При отсутствии установленных Гражданским кодексом РФ оснований ответственности за нарушение обязательств суд вправе освободить должника от взыскания исполнительского сбора (ст.401 ГК РФ).

Таким образом, суд приходит к мнению, что исполнительский сбор носит обязательный характер, то есть взыскивается всегда в предусмотренных данной нормой ситуациях и в установленном законом размере. Должник может быть освобожден от его уплаты только при наличии чрезвычайных и непреодолимых обстоятельств (непреодолимой силы).

Из пояснения Лебедевой *.*. следует, что в установленный законом срок она не исполнила требования исполнительного документа из-за тяжелого имущественного положения, на какие-либо чрезвычайные обстоятельства или обстоятельства непреодолимой силы она не ссылалась. Тяжелое
материальное положение закон не относит к чрезвычайным и непреодолимым обстоятельствам, поэтому оснований для освобождения ее от уплаты исполнительского сбора не имеется.

Суд считает возможным с учетом имущественного положения должника Лебедевой *.*., степени ее вины в неисполнении в срок исполнительного документа, уменьшить исполнительский сбор на 25 % от установленного размера, до 5,25 % от суммы подлежащей взысканию, т.е. до 61 947 рублей 22 коп., оснований для освобождения от уплаты исполнительского сбора не имеется.

В силу ст.112 ФЗ «Об исполнительном производстве» Решение в части уменьшения размера исполнительского сбора подлежит немедленному исполнению.

Руководствуясь ст. 12,167,194-198 ГПК РФ,

Решил:

В удовлетворении заявления о полном освобождении от уплаты исполнительского Ф.И.О. отказать, уменьшить размер исполнительского сбора, взыскиваемого по постановлению судебного пристава-исполнителя Верхнеуфалейского городского отдела судебных приставов УФС СП по *** от ***, до 5,25% от подлежащей взысканию суммы, т.е. до 61 947 (шестидесяти одной тысячи девятисот сорока семи) рублей 22 копеек.

Решение в части уменьшения размера исполнительского сбора подлежит немедленному исполнению.

Решение может быть обжаловано в Челябинский областной суд в течение 10 дней через Верхнеуфалейский городской суд.

Председательствующий