Арбитражная практика

Об обязании обеспечить лицензирование медицинского кабинета в школе и получить приложение к лицензии на осуществление медицинской деятельности. Решение от 27 мая 2011 года № 2-243/2011. Хабаровский край.

Комсомольский районный суд Хабаровского края в составе:

председательствующего судьи Пучкиной *.*.,

с участием истца - старшего помощника прокурора Комсомольского района Хабаровского края Александровой *.*.,

представителя ответчика Хафизовой *.*., Саяпиной *.*.,

представителя ответчика Сокольской *.*.,

при секретаре - Родионовой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению прокурора Комсомольского района Хабаровского края в интересах несовершеннолетних учащихся муниципального общеобразовательного учреждения средняя общеобразовательная школа сельского поселения «Село Большая Картель» к муниципальному учреждению здравоохранения «Центральная районная больница» Комсомольского муниципального района Хабаровского края, муниципальному общеобразовательному учреждению средняя общеобразовательная школа сельского поселения «Село Большая Картель» Комсомольского муниципального района Хабаровского края об обязании обеспечить лицензирование медицинского кабинета в школе и получить
приложение к лицензии на осуществлении медицинской деятельности,

Установил:

Прокурор Комсомольского района Хабаровского края обратился в суд с указанным иском к ответчику, указывая на то, что прокуратурой Комсомольского района Хабаровского края была проведена проверка соблюдения прав несовершеннолетних на охрану здоровья, в ходе которой выявлены нарушения прав несовершеннолетних в муниципальном общеобразовательном учреждении средняя общеобразовательная школа сельского поселения «Село Большая Картель» (далее МОУ СОШ сельского поселения «Село Большая Картель». Установлено, что в МОУ СОШ сельского поселения «Село Большая Картель» имеется медицинский кабинет. Однако медицинское обслуживание учащихся указанной школы невозможно, в связи с отсутствием лицензии на осуществлении доврачебной медицинской помощи по сестринскому делу. Исходя из положений ст. 51 Закона РФ от 10 июля 1992 года № 3266-1 «Об образовании», Приказа Минобнауки РФ от 28 декабря 2010 года, которым утверждены Федеральные требования к образовательным учреждениям в части охраны здоровья обучающихся, воспитанников, организация медицинских кабинетов в образовательных учреждениях является обязательной.

В соответствии с пунктом 2.3.22. СанПиН 2.4.1178-02, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 ноября 2002 года № 44, медицинский пункт общеобразовательного учреждения включает следующие помещения: кабинет врача длиной не менее 7 м (для определения остроты слуха и зрения обучающихся), площадью не менее 14 кв. м; кабинет зубного врача, площадью 12 кв. м, оборудованный вытяжным шкафом; процедурный кабинет, площадью 14 кв. м; кабинет психолога, площадью 10 кв. м.

При медпункте оборудуется самостоятельный санузел. Примерный перечень оборудования и инструментария медицинского кабинета дается в Приложении 1.

В ходе проверки установлено, что в МОУ СОШ сельского поселения «Село Большая Картель» имеется медицинский кабинет.

В соответствии с пунктом 97 части 1 статьи 17 Федеральный
закон от 08 августа 2001 года № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» медицинская деятельность подлежит лицензированию.

В соответствии со статьей 15 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан лицензирование медицинской и фармацевтической деятельности осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 4 Положения о лицензировании медицинской деятельности, утвержденным Постановление Правительства РФ от 22 января 2007 года № 30, медицинская деятельность предусматривает выполнение работ (услуг) по оказанию доврачебной, амбулаторно-поликлинической, с Ф.И.О. скорой и санаторно-курортной медицинской помощи в соответствии с перечнем согласно приложению. В силу приложения «Перечень работ (услуг) при осуществлении медицинской деятельности» в работы при осуществлении медицинской деятельности включается сестринское дело по педиатрии.

Однако до настоящего времени муниципальное учреждение здравоохранения «Центральная районная больница» Комсомольского муниципального района Хабаровского края (далее МУЗ «ЦРБ»), обязанная обеспечивать медицинское обслуживание обучающихся, воспитанников МОУ СОШ сельского поселения «Село Большая Картель», не получено приложение к лицензии на осуществление медицинской деятельности - сестринское дело в педиатрии - в МОУ СОШ сельского поселения «Село Большая Картель». Отсутствие в МУЗ «ЦРБ» приложения к лицензии на право осуществления доврачебной медицинской помощи по сестринскому делу в МОУ СОШ сельского поселения «Село Большая Картель» нарушает права несовершеннолетних учащихся школы на жизнь и здоровье, гарантированные Конституцией РФ, Федеральным законом «Об образовании». В связи с чем, прокурор просит обязать МОУ СОШ сельского поселения «Село Большая Картель» привести медицинский кабинет в соответствие с СанПиН 2.4.1178-02, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 ноября 2002 года № 44. В целях сохранения здоровья несовершеннолетних учащихся школы обязать МУЗ «ЦРБ» предоставить в лицензирующий орган заявление об
оформлении приложения к лицензии на осуществление доврачебной медицинской помощи по сестринскому делу в педиатрии в МОУ СОШ сельского поселения «Село Большая Картель».

В судебном заседании истец - старший помощник прокурора Комсомольского района Хабаровского края Александрова *.*. на исковых требованиях настаивала по обстоятельствам, изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика Хафизова *.*. действующая на основании Устава МОУ СОШ сельского поселения «Село Большая Картель», исковые требования не признала и пояснила, что здание, в котором расположена школа изначально было построено под госпиталь. В последующем здание было передано школе. В настоящее время помимо школы в здании размещены: детский сад, музыкальная школа. В школе имеется медицинский кабинет, соответствующий всем нормам, что подтверждается экспертным заключением. МУЗ «ЦРБ» в школе деятельность не осуществляет, все происходит в фельдшерско - акушерском пункте села.

Представитель ответчика Саяпина *.*., допущенная в качестве представителя ответчика на основании заявления Хафизовой *.*., исковые требования не признала по основаниям, изложенным директором школы Хафизовой *.*., пояснив, что в настоящее время учебный год окончен, образовательная деятельность не ведется. Представитель ответчика Сокольская *.*., действующий на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ, исковые требования не признала, пояснив, что медицинская деятельность в школе с. Большая Картель МУЗ «ЦРБ» не осуществляется, поскольку отсутствует лицензия.

Выслушав старшего помощника прокурора Комсомольского района Хабаровского края Александрову *.*., представителей ответчиков, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со статьей 51 Закона РФ от 10 июля 1992 года № 3266-1 «Об образовании» образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников. Медицинское обслуживание обучающихся, воспитанников образовательного учреждения обеспечивают органы здравоохранения. Образовательное учреждение обязано предоставить помещение с соответствующими условиями для работы
медицинских работников.

В соответствии с п.п. 5 п.6 Федеральных требований к образовательным учреждениям в части охраны здоровья обучающихся, воспитанников, утвержденных Приказом Министерства образования и науки РФ от 28 декабря 2010 года № 2106, требования к соответствию инфраструктуры образовательного учреждения условиям здоровьесбережения обучающихся, воспитанников включают: в том числе, оснащение в соответствии с требованиями санитарных правил помещений для работы медицинского персонала оборудованием для проведения профилактических осмотров, профил Ф.И.О. направ Ф.И.О. диагностики заболеваний, оказания первой медицинской помощи.

Согласно п. 2.8.1 СанПиН 2.4.1178-02, введенных в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 ноября 2002 г. № 44, при размещении общеобразовательного учреждения в приспособленном здании необходимо иметь обязательный набор помещений: учебные классы, помещения для занятий по физвоспитанию, столовую или буфет, медпункт или помещение для медицинского обеспечения, административно-хозяйственные помещения, санузлы, рекреации и гардероб. Площади помещений определяются в каждом конкретном случае, исходя из направления общеобразовательного учреждения, числа и возраста обучающихся, количества классов, в соответствии с требованиями настоящих санитарных правил и по согласованию с территориальными центрами госсанэпиднадзора.

В соответствии с договором «Об обслуживании муниципальным учреждением здравоохранения учащихся муниципального общеобразовательного учреждения» от 6 августа 2010 года, муниципальное учреждение здравоохранения «Центральная районная больница» Комсомольского муниципального района Хабаровского края оказывает медико - консультативную помощь специалистами больницы учащимся МОУ СОШ сельского поселения «Село Большая Картель»

Показаниями Хафизовой *.*., планом здания, в котором расположена МОУ СОШ сельского поселения «Село Большая Картель» установлено, что школа расположена в 3-х этажном здании. Сторонами не оспаривается то обстоятельство, что наряду со школой в этом же здании осуществляет деятельность детский сад и музыкальная школа.

Из представленных представителем ответчика фотоснимков, плана здания
школы, пояснений директора школы установлено, что в МОУ СОШ сельского поселения «Село Большая Картель» имеется медицинский кабинет площадью 14,3 кв.м.

Из экспертного заключения № 238Д от 9 августа 2010 года, выданного филиалом ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае в городе Комсомольске-на-Амуре, Комсомольском районе следует, что проведена проверка соответствия требованиям СанПиН и оценка готовности к началу учебного года МОУ СОШ сельского поселения «Село Большая Картель». В ходе проверки замечаний, в том числе и при организации медицинского обслуживания, не выявлено.

Доводы истца об обязании ответчика оборудовать медицинский кабинет в соответствии с п. 2.3.22 СанПиН 2.4.1178-02 суд находит несостоятельными, поскольку данные положения распространяются на медицинские пункты образовательного учреждения.

Однако исходя из п. 2.8.1 СанПиН 2.4.1178-02 суд приходит к выводу о том, что наличие медицинского пункта в образовательном учреждении в обязательном порядке законодательством не предусмотрено.

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что МОУ СОШ сельского поселения «Село Большая Картель» помещение для медицинского обеспечения предоставлено в соответствии с Сан ПиН 2.4.1178-02.

В силу ст. 15 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан лицензирование медицинской и фармацевтической деятельности осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно п. 4 Положения о лицензировании медицинской деятельности, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 22 января 2007 года № 30, медицинская деятельность предусматривает выполнение работ (услуг) по оказанию доврачебной, амбулаторно-поликлинической, с Ф.И.О. скорой и санаторно-курортной медицинской помощи в соответствии с перечнем согласно приложению (далее - работы (услуги)).

В силу статьи 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований.

Истцом не представлено доказательств осуществления медицинской деятельности
МУЗ «Центральная районная больница» в МОУ СОШ сельского поселения «Село Большая Картель», в связи с чем нарушение прав несовершеннолетних учащихся школы на жизнь и здоровье, гарантированные Конституцией РФ, Федеральным законом «Об образовании», МУЗ «Центральная районная больница» Комсомольского муниципального района Хабаровского края не установлено.

Кроме того, с 01 сентября 2011 года вступают в действие СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», утверждённые Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29 декабря 2010 года № 189, согласно которым в общеобразовательных учреждениях, расположенных в сельской местности, допускается организация медицинского обслуживания на фельдшерско-акушерских пунктах и амбулаториях.

При таких обстоятельствах, исковые требования прокурора Комсомольского района Хабаровского края в интересах несовершеннолетних к МОУ СОШ сельского поселения «Село Большая Картель» Комсомольского муниципального района Хабаровского края об обязании МОУ СОШ сельского поселения «Село Большая Картель» привести в соответствие медицинский кабинет в соответствии с СанПиН 2.4.1178-02, а также об обязании МУЗ «Центральная районная больница» Комсомольского муниципального района Хабаровского края предоставить в лицензирующий орган заявление об оформлении приложения к лицензии на осуществление доврачебной медицинской помощи по сестринскому делу в педиатрии в МОУ СОШ сельского поселения «Село Большая Картель» необоснованны и удовлетворению не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ,

Решил:

В удовлетворении исковых требований прокурора Комсомольского района Хабаровского края в интересах несовершеннолетних учащихся муниципального общеобразовательного учреждения средняя общеобразовательная школа сельского поселения «Село Большая Картель» к муниципальному учреждению здравоохранения «Центральная районная больница» Комсомольского муниципального района Хабаровского края, муниципальному общеобразовательному учреждению средняя общеобразовательная школа сельского поселения «Село Большая Картель» Комсомольского муниципального района Хабаровского края об обязании обеспечить лицензирование медицинского
кабинета в школе и получить приложение к лицензии на осуществлении медицинской деятельности, отказать.

Решение может быть обжаловано в Хабаровский краевой суд через Комсомольский районный суд Хабаровского края в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Председательствующий

Решение вступило в законную силу 14 июня 2011 года.