Арбитражная практика

Об обязании, установить ограждения по периметру территории образовательного учреждения. Решение от 07 июня 2011 года № 2-394/11. Хабаровский край.

Солнечный районный суд Хабаровского края в составе:

председательствующего судьи Лесниковой *.*.,

при секретаре Жигалюк *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Солнечного района Хабаровского края в интересах неопределенного круга лиц к муниципальному образовательному учреждению средняя общеобразовательная школа поселка Хурмули Солнечного муниципального района Хабаровского края, управлению образования администрации Солнечного муниципального района, администрации Солнечного муниципального района о понуждении установить ограждение по периметру территории образовательного учреждения,

Установил:

Прокурор Солнечного района обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц к МОУ СОШ п.Хурмули Солнечного муниципального района Хабаровского края, управлению образования администрации Солнечного муниципального района, администрации Солнечного муниципального района о понуждении установить ограждение по периметру территории образовательного
учреждения, мотивируя тем, что при проверке прокуратурой соблюдения МОУ СОШ п. Хурмули требований действующего законодательства, в части обеспечения ограждения по всему периметру территории указанного образовательного учреждения, было установлено, что территория МОУ СОШ, расположенного по пер. Клубный, 14 п. Хурмули, не имеет ограждения по всему периметру, что противоречит требованиям СаНПиН 2.4.2.1178-02, что создает реальную угрозу жизни и здоровью несовершеннолетних, обучающихся в образовательном учреждении. Результаты проведённой проверки свидетельствуют о неудовлетворительном состоянии территории МОУ СОШ п. Хурмули, что нарушает право неопределённого круга лиц, в том числе несовершеннолетних граждан, на безопасные условия пребывания в образовательных учреждениях, может привести к несчастному случаю, и в результате повлиять на жизнь, здоровье указанного круга лиц, в том числе несовершеннолетних. Согласно уставу МОУ СОШ п. Хурмули, учредителем Школы является Управление образования администрации Солнечного муниципального района. Уставом Солнечного муниципального района администрация наделена полномочиями обеспечивать исполнительно-распорядительные функции по эффективному решению вопросов местного значения муниципального района, разрабатывать проект местного бюджета, разрабатывать проекты планов и программ развития муниципального района, управлять имуществом, находящимся в муниципальной собственности, создавать муниципальные предприятия и учреждения и иные полномочия. В соответствии с п. 9 ст. 39 Закона РФ от 10.07.1992 г. № 3266-1 «Об образовании» при недостаточности у образовательного учреждения денежных средств ответственность по его обязательствам несет собственник имущества, закрепленного за образовательным учреждением, в порядке, определенным законом. Кроме того, в соответствии с п.4 ч.1 ст. 31 Закона РФ от 10.07.1992г. № 3266-1 «Об образовании» обязанность по обеспечению содержания зданий и сооружений муниципальных образовательных учреждений возложена на органы местного самоуправления. Учитывая отсутствие у МОУ СОШ п. Хурмули средств на установку
ограждение по периметру территории образовательного учреждения, наличие субсидиарной ответственности Управления образования администрации Солнечного муниципального района по обязательствам Школы, как учредителя МОУ СОШ п. Хурмули и собственника занимаемого им здания - Солнечного муниципального района в лице исполнительно-распорядительного органа местного самоуправления, расходы по установке ограждения по периметру территории образовательного учреждения, расположенного по адресу: п. Хурмули, пер. Клубный, 14, следует возложить на администрацию Солнечного муниципального района и Управление образования администрации Солнечного муниципального района, за счет средств бюджета Солнечного муниципального района.

В судебном заседании помощник прокурора Солнечного района Савина А. исковые требования поддержала по основаниям, изложенным в исковом заявлении. Просит суд обязать МОУ СОШ поселка Хурмули Солнечного муниципального района Хабаровского края, управление образования администрации Солнечного муниципального района, администрацию Солнечного муниципального района установить ограждение по периметру территории образовательного учреждения, расположенного по адресу: п. Хурмули, пер. Клубный, 14, в соответствии с требованиями п. 2.2.3 СаНПиН 2.4.2.1178-02, за счет средств бюджета Солнечного муниципального района в срок до 01.01.2013 года.

Представитель ответчика МОУ СОШ п. Хурмули Зырянова *.*. в судебном заседании исковые требования признала, суду пояснила, что работа ведется, с вопросом об установке ограждения по периметру территории образовательного учреждения она обращалась в феврале 2011г. и в апреле 2011г. к начальнику управления образования. На сегодня финансовых средств нет. В настоящее время хозяйственная группа бухгалтерии управления образования ведет работы по составлению сметы для установки ограждения, чтобы включить эти средства в бюджет 2012 года. Со сроком установки до 01.01.2013г. согласна.

Представитель ответчика администрации Солнечного муниципального района Алешина *.*. в судебном заседании исковые требования не признала, суду пояснила, что главным распорядителем денежных средств по школам
является Управление образования Солнечного муниципального района, которое выделяет достаточно денежных средств и перед администрацией Солнечного муниципального района данный вопрос не вставал. Администрация Солнечного муниципального района не является надлежащим ответчиком по настоящему иску. Просит суд в удовлетворении требований прокуратуры к Солнечному муниципальному району отказать.

Представитель ответчика Управления образования администрации Солнечного муниципального района в судебное заседание не явился по неизвестной причине, был уведомлен надлежащим образом.

Выслушав стороны, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Частью 1 статьи 38 Конституции Российской Федерации гарантируется защита детства государством.

Согласно ч.1,2 ст. 4 Федерального закона от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» целями государственной политики в интересах детей являются: осуществление прав детей, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, упрочнение основных гарантий прав и законных интересов детей, а также восстановление их прав в случаях нарушений, содействии, в том числе физическому развитию детей, защита детей от факторов, негативно влияющих на их физическое развитие; ответственность должностных лиц, граждан за нарушение прав и законных интересов ребенка, причинение ему вреда.

Конвенцией о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989 и ратифицирована Постановлением ВС СССР от 13.06.1990 №1559-I) закреплено, что во всех действиях в отношении детей независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка.

В соответствии со ст. 51 Закона Российской Федерации от 10 июля 1992г. № 3266-1 «Об образовании» образовательное учреждение создаёт условия, гарантирующие охрану здоровья обучающихся, воспитанников.

Согласно п. 3 ч. 3 ст.32 Закона об образовании образовательное учреждение несет в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответственность за
жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников образовательного учреждения во время образовательного процесса.

Согласно преамбуле к Федеральному закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ, обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения является одним из условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

В соответствии с п. 1.1. Санитарно-эпидемиологических правил СанПиН 2.4.2.1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.11.2002 № 44 указные правила направлены на предотвращение неблагоприятного воздействия на организм обучающихся вредных факторов и условий, сопровождающих их учебную деятельность, и определяют санитарно-гигиенические требования к участку общеобразовательного учреждения.

Согласно п. 2.2.3 СанПиН 2.4.2.1178-02 территория участка общеобразовательного учреждения ограждается забором высотой 1,5 м и вдоль него - зелеными насаждениями.

В соответствии со ст. 210 ГК РФ бремя содержания имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором.

Согласно ч. 3 ст. 50 Федерального закона от 06.10.2003 г. № 131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления РФ» имущество, предназначенное для обеспечения общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, а также предоставления дополнительного образования и организации отдыха детей в каникулярное время может находиться в собственности муниципальных районов.

Статьей 15 Федерального закона от 06.10.2003 г. № 131-Ф3 к вопросам местного значения отнесены вопросы владения, пользования и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности муниципального района; организация предоставления общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования.

В соответствии с п. 9 ст. 39 Закона РФ от 10.07.1992 г. № 3266-1 «Об образовании» при недостаточности у образовательного учреждения денежных средств ответственность по его обязательствам
несет собственник имущества, закрепленного за образовательным учреждением, в порядке, определенным законом.

В соответствии с п.4 ч.1 ст. 31 указанного Закона обязанность по обеспечению содержания зданий и сооружений муниципальных образовательных учреждений возложена на органы местного самоуправления.

В судебном заседании установлено, что территория общеобразовательного учреждения МОУ СОШ п. Хурмули Солнечного района Хабаровского края, расположенного по адресу: пер. Клубный, 14, не имеет ограждения по всему периметру, из пояснений представителя ответчика Зыряновой следует, что на сегодняшний день финансовых средств на установку ограждения по периметру школы нет. Из устава МОУ СОШ п. Хурмули, утвержденного приказом начальника Управления образования администрации Солнечного муниципального района № 185 от 11.06.2010г. следует, что учредителем Школы является администрация Солнечного муниципального района Хабаровского края в лице Управления образования администрации Солнечного муниципального района Хабаровского края. Школа имеет имущество, находящееся в оперативном управлении и отвечает по своим обязательствам, находящимися в ее распоряжении денежными средствами. Согласно Устава Солнечного муниципального района администрация наделена полномочиями обеспечивать исполнительно-распорядительные функции по эффективному решению вопросов местного значения муниципального района, разрабатывать проект местного бюджета, разрабатывать проекты планов и программ развития муниципального района, управлять имуществом, находящимся в муниципальной собственности, создавать муниципальные предприятия и учреждения и иные полномочия.

Учитывая изложенные обстоятельства, суд приходит к выводу о том, что требования прокурора Солнечного района к ответчикам о понуждении установить ограждение по периметру территории образовательного учреждения МОУ СОШ п. Хурмули, в соответствии с требованиями п. 2.2.3 СаНПиН 2.4.2.1178-02, за счет средств бюджета Солнечного муниципального района заявлены в суд обоснованно и подлежат удовлетворению в полном объеме, поскольку нарушение МОУ СОШ п. Хурмули установленных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, регламентирующих требование к
участку общеобразовательного учреждения является нарушением условий, гарантирующих охрану и укрепление здоровья воспитанников данного образовательного учреждения, нарушением правовой обязанности учреждения по предоставлению территории с соответствующими условиями для безопасного пребывания обучающихся в данном образовательном учреждении, и, как следствие этого, нарушением конституционного права граждан на санитарно-эпидемиологическое благополучие.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Обязать муниципальное образовательное учреждение среднюю общеобразовательную школу поселка Хурмули Солнечного муниципального района Хабаровского края, управление образования администрации Солнечного муниципального района, администрацию Солнечного муниципального района установить ограждение по периметру территории образовательного учреждения, расположенного по адресу: п. Хурмули Солнечного района Хабаровского края, пер. Клубный, 14, в соответствии с требованиями п. 2.2.3 СаНПиН 2.4.2.1178-02, за счет средств бюджета Солнечного муниципального района в срок до 01 января 2013 года.

Решение может быть обжаловано в Хабаровский краевой суд в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме через Солнечный райсуд.

Судья Лесникова *.*.