Арбитражная практика

По протесту прокурора на постановление по делу об административном правонарушении по ч.1 ст.19.15 КоАП РФ. Решение от 20 сентября 2011 года №. Хабаровский край.

Прокурор Вяземского района обратился в суд с протестом, в котором просил отменить указанное Постановление, прекратить производство по делу, мотивируя тем, что срок привлечения Котелевской *.*. к административной ответственности на момент вынесения постановления истек, на момент выдачи ло и обнаружило о нарушении Котелевской *.*. требований, установленных Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995г. №713, совершении правонарушения, предусмотренного ст.19.15ч.1 КоАП РФ.

В судебном заседании прокурор поддержал доводы протеста, привел в обоснование доводы, изложенные в протесте, просил отменить Постановление по делу об административном правонарушении, производство по делу прекратить в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности, указывая на то, что сроки давности привлечения
Котелевской *.*. к ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ст.19.15ч.1 КоАП РФ, истекли.

Котелевская *.*. поддержала доводы прокурора, просила отменить Постановление по делу об административном правонарушении, вынесенном в отношении нее в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности, согласилась с тем, что она действительно проживала в <адрес>, без регистрации с 000 до 000, на момент получения на нигде не была зарегистрирована, зарегистрирована была 000

Начальник ОУФМС России по Хабаровскому краю в Вяземском районе Семенова *.*. просила отказать в удовлетворении протеста прокурора, оставить Постановление по делу об административном правонарушении в отношении Котелевской *.*. без изменения, поскольку правонарушение является длящимся, и срок привлечения Котелевской *.*. к ответственности на 000 не истек, так как правонарушение обнаружено 000 при обращении Котелевской *.*. в ОУФМС России по Хабаровскому краю в Вяземском районе за регистрацией.

Выслушав прокурора, Котелевскую *.*., Семенову *.*., изучив материалы дела об административном правонарушении, судья считает, что Постановление по делу об административном правонарушении в отношении Котелевской *.*. подлежит отмене по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что Котелевская *.*., являясь гражданкой Российской Федерации, действительно проживала с 000 по 000 по месту жительства (по месту пребывания) по адресу <адрес>, без регистрации.

Как следует из паспорта №, Котелевской *.*. 000 выдан паспорт отделением УФМС России по Хабаровскому краю в Вяземском районе. На момент выдачи паспорта Котелевская *.*. проживала без регистрации по <адрес>, сведения о регистрации Котелевской *.*. отсутствовали.

Таким образом, о факте проживания Котелевской *.*. без регистрации было известно в ОУФМС России по Хабаровскому краю в Вяземском районе 000 – на момент выдачи Котелевской *.*. паспорта. Следовательно, днем обнаружения правонарушения,
предусмотренного ст.19.15ч.1 КоАП РФ, является 000.

В ходе рассмотрения дела установлено, что совершенное Котелевской *.*. административное правонарушение является длящимся. Как следует из содержания ст.4.5 ч.2 КоАП РФ, при длящемся административном правонарушении сроки давности привлечения к административной ответственности начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения.

Срок привлечения к административной ответственности по ст.19.15ч.1 КоАП РФ, в соответствии со ст.4.5ч.3 КоАП РФ, составляет один год со дня его обнаружения.

В связи с чем срок давности привлечения Котелевской *.*. к административной ответственности по ст.19.15ч.1 КоАП РФ истекает 000. Вместе с тем, Котелевская *.*. привлечена к административной ответственности по ст.19.15ч.1 КоАП РФ.

В ходе рассмотрения дела также выявлено, что в постановлении по делу об административном правонарушении отсутствует указание о гражданстве Котелевской *.*. При этом следует учесть, что к административной ответственности по ст.19.15ч.1 КоАП РФ могут быть привлечены только граждане Российской Федерации.

Также, в нарушение требований ст.29.10ч.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в постановлении по делу об административном правонарушении не указано место совершения административного правонарушения.

Указание места совершения правонарушения необходимо, поскольку дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения, исходя из положений ст.29.5ч.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Данные нарушения являются существенными.

На основании вышеизложенного Постановление по делу об административном правонарушении подлежит отмене.

Поскольку на момент рассмотрения жалобы истек предусмотренный ст.4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности, в настоящее время производство по делу в отношении Котелевской *.*. в соответствии с п.3 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ подлежит прекращению в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности.

В соответствии с п.3 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на Постановление по делу
об административном правонарушении выносится Решение об отмене постановления и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных ст.24.5 КоАП РФ. Как следует из положений п.6 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ начатое производство по делу об административном правонарушении подлежит прекращению при истечении сроков давности привлечения к административной ответственности.

В связи с вышеизложенным определение по делу об административном правонарушении от 000 подлежит отмене, а производство по делу – прекращению в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности за правонарушение, предусмотренное ст.19.15ч.1 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.30.7,30.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья

Решил:

Постановление начальника ОУФМС России по Хабаровскому краю в Вяземском районе Семеновой *.*. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.19.15ч.1 КоАП РФ, 000 в отношении Котелевской *.*. отменить.

Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.19.15ч.1 КоАП РФ, от 000, в отношении Котелевской *.*. прекратить в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

Решение может быть обжаловано в Хабаровский краевой суд в течение 10 дней через Вяземский районный суд со дня получения копии постановления.

Судья: *.*. Волошина