Арбитражная практика

По ч.1 ст. 214, ч. 1 ст. 222 УК РФ. Приговор от 07 февраля 2012 года №. Москва.

Бутырский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Гурьянова *.*., с участием:

государственного обвинителя – старшего помощника Бутырского межрайонного прокурора города Москвы Хачатуровой *.*.,

подсудимого Выборцева *.*. и его защитника – адвоката Новоселова-Чурсина *.*., <данные изъяты>

представителя потерпевшего <данные изъяты> Болтухина *.*., при секретаре Кузнецовой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке гл. 40 УПК РФ уголовное дело № 1-49/12 в отношении:

Выборцева *.*., <данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.222 УК РФ, ч. 1 ст.214 УК РФ,

Установил:

Подсудимый Выборцев *.*. совершил незаконное приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия; а также вандализм, то есть порчу имущества в иных общественных местах, при следующих
обстоятельствах:

Так он, 22 сентября 2011 года, примерно в 23 часа 00 минут, находясь во дворе <адрес> в <адрес>, обнаружил под лавкой с правой от него стороны металлический предмет, взял его в руки, осмотрел, разобрал на две части, путем раскручивания, после чего, скрутив металлический предмет воедино, положил во внутренний карман куртки одетой на нем, и незаконно хранил и носил при себе не имея на то соответствующего разрешения (лицензии) до 10 часов 30 минут ДД.ММ.ГГГГ, то есть до момента изъятия указанного металлического предмета состоящего из двух цилиндрических частей сотрудником полиции у подъезда <адрес>, который согласно заключению эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ, является короткоствольным гладкоствольным однозарядным огнестрельным оружием, изготовленным самодельным способом под 5,6 мм спортивно-охотничьи патроны кольцевого воспламенения, пригодного для производства выстрелов.

Продолжая свои преступные действия, он (Выборцев *.*.), ДД.ММ.ГГГГ, примерно в 01 час 50 минут, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в общественном месте, а именно в кабине лифта остановившегося между 4 и 5 этажами, подъезда <адрес>, действуя резко и агрессивно, грубо нарушая общественный порядок и установленные правила поведения, имея умысел на порчу имущества в общественном месте, повредил кабину лифта, а именно: сломал створки ДК, вырвал приказной аппарат, в результате чего вывел лифт из строя, тем самым нарушил целостность и причинил заметный ущерб его эстетическим качествам, таким образом грубо нарушил нормы общественной нравственности и эстетики, выразил явное неуважение к обществу, цинично пренебрег нормами морали и нравственности, правилами поведения в общественных местах, чем причинил <данные изъяты> незначительный материальный ущерб на сумму <данные изъяты> рублей.

Суд удостоверился в том, что подсудимому Выборцеву *.*. понятно предъявленное ему обвинение,
подсудимый поддерживает свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, осознает сущность и последствия заявленного им ходатайства о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. Ходатайство заявлено добровольно и после консультации с защитником. С предъявленным обвинением по ч.1 ст.222, ч.1 ст.214 УК РФ, подсудимый Выборцев *.*. согласен в полном объеме.

Представитель потерпевшего согласен с рассмотрением дела в особом порядке.

Государственный обвинитель согласен с ходатайством подсудимого.

Срок наказания по ч.1 ст.222, ч.1 ст.214 УК РФ, не превышает десяти лет лишения свободы.

В связи с изложенным, суд приходит к выводу, что предусмотренные законом условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены.

Суд считает, что обвинение обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу и действия подсудимого суд квалифицирует по ч.1 ст.222, т.к. Выборцев *.*. совершил незаконное приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия и по ч.1 ст.214 УК РФ, т.к. Выборцев *.*. совершил вандализм, то есть порчу имущества в иных общественных местах.

При назначении наказания суд учитывает данные о личности подсудимого Выборцева *.*., который в совершенном преступлении раскаялся, что суд признает обстоятельством смягчающим его наказание.

Суд признает явку с повинной Выборцева *.*. от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.129-130) о совершении преступления предусмотренного ч. 1 ст. 214 УК РФ обстоятельством смягчающим наказание по данному преступлению.

Суд также учитывает влияние назначаемого наказание на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи.

Вместе с этим, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного Выборцевым *.*. преступления, личность подсудимого, <данные изъяты>, на путь исправления не встал, предыдущего наказания было недостаточно для его исправления, и приходит к выводу о назначении ему наказания в виде реального лишения свободы. Оснований для назначения наказания без
изоляции от общества по делу не имеется.

В соответствии с ч. 4 ст. 74 УК РФ, с учетом личности подсудимого, который в период испытательного срока совершил преступления небольшой и средней тяжести, суд отменяет условное осуждение по предыдущему Приговору от 14 декабря 2010 года Бутырского районного суда г. Москвы и назначает наказание по правилам, предусмотренным ст. 70 УК РФ путем частичного присоединения неотбытой части наказания по предыдущему Приговору.

Поскольку Выборцев *.*. ранее осужден ДД.ММ.ГГГГ мировым судьей судебного участка №182 района «Проспект Вернадского» г.Москвы за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.158 УК РФ к 1 (одному) году лишения свободы, условно с испытательным сроком в течение одного года и новое преступление совершил до вынесения Приговора по первому делу, то Приговор мирового судьи, которым он осужден к условному осуждению, надлежит исполнять самостоятельно.

Приговор мирового судьи 307 судебного участка Наро-Фоминского района Московской области от ДД.ММ.ГГГГ следует исполнять самостоятельно.

Поскольку Выборцев *.*., осуждается за совершение преступления средней и небольшой тяжести, ранее не отбывал лишение свободы, местом отбывания наказания суд, в соответствии с п. «а» ч. 1 ст.58 УК РФ, определяет колонию-поселение.

С учетом обстоятельств дела, данных о личности подсудимого, его имущественного положения, суд считает возможным не назначать подсудимому Выборцеву *.*. дополнительное наказание в виде штрафа по ч. 1 ст. 222 УК РФ.

Представитель потерпевшего Болтухин *.*. (по ч. 1 ст. 214 УК РФ) заявил гражданский иск к подсудимому о возмещении материального ущерба в размере 18090 рублей причиненного преступлением.

Государственный обвинитель иск поддержал полностью.

Подсудимый Выборцев *.*. иск потерпевшего признал полностью.

Суд считает, что исковые требования обоснованные и иск потерпевшего подлежит удовлетворению полностью.

Процессуальных издержек по делу нет.
Вопрос о судьбе вещественных доказательств суд разрешает в соответствие с требованиями ст. 81 УПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Выборцева *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222(в редакции Федерального Закона от 07 декабря 2011 года №420-ФЗ), ч.1 ст.214 УК РФ (в редакции Федерального Закона от 07 декабря 2011 года №420-ФЗ) и назначить ему наказание:

по ч. 1 ст. 222 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год без штрафа;

по ч. 1 ст.214 УК РФ в виде штрафа в размере 10000 рублей в доход государства;

В соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ путем поглощения менее строгого наказания более строгим назначить Выборцеву *.*. наказание по совокупности преступлений в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год, без штрафа.

В соответствии с ч. 4 ст. 74 УК РФ отменить Выборцеву *.*. условное осуждение, назначенное Приговором Бутырского районного суда г. Москвы от 14 декабря 2010 года по ч. 1 ст. 166 УК РФ к лишению свободы сроком на 1 (один) год, условно, с испытательным сроком в течение 1 (одного) года.

В соответствии с ч. 1 ст. 70 УК РФ, по совокупности Приговоров, к назначенному по настоящему Приговору наказанию частично присоединить неотбытое наказание по Приговору Бутырского районного суда г. Москвы от 14 декабря 2010 года.

Окончательно Выборцеву *.*. назначить наказание, по совокупности Приговоров в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев, без штрафа, с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Зачесть в срок отбытия наказания время задержания в порядке ст. 91,92 УПК РФ с ДД.ММ.ГГГГ по
ДД.ММ.ГГГГ

Приговор от ДД.ММ.ГГГГ мирового судьи судебного участка №182 района «Проспект Вернадского» г.Москвы, которым Выборцев *.*. признан виновным за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.158 УК РФ к 1 (одному) году лишения свободы, условно с испытательным сроком в течение одного года, и Приговор мирового судьи судебного участка №307 Наро-Фоминского судебного района Московской области от ДД.ММ.ГГГГ, которым Выборцев *.*. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 214 УК РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в размере <данные изъяты> – исполнять самостоятельно.

Гражданский иск потерпевшего Государственного унитарного предприятия <данные изъяты> удовлетворить полностью.

Взыскать в пользу потерпевшего Государственного унитарного предприятия <данные изъяты> за возмещение имущественного вреда с Выборцева *.*. <данные изъяты> рублей.

Меру пресечения осужденному Выборцеву *.*. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении по вступлении Приговора в законную силу – отменить.

Обязать Выборцева *.*. за счет государства самостоятельно в порядке, предусмотренном частями 1 и 2 ст. 75.1 УИК РФ проследовать в колонию-поселение.

Срок отбывания наказания исчислять в порядке, предусмотренном ч. 3 ст. 75.1 УИК РФ.

Вещественные доказательства по делу:

гладкоствольное однозарядное огнестрельное оружие, хранящее в камере вещественных доказательств <данные изъяты> по вступлении Приговора, оставить там же и обратить в доход государства ( л.д.88)

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным в тот же срок, со дня вручения ему копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Судья

*.*. Гурьянов