Арбитражная практика

По п. а ч. 1 ст. 213 УК РФ. Приговор от 24 января 2012 года №. Москва.

Бутырский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Гурьянова *.*., с участием:

государственного обвинителя в лице старшего помощника Бутырского межрайонного прокурора г. Москвы Хачатуровой *.*.,

подсудимого Закирова *.*. и его защитника - адвоката Иванова *.*., <данные изъяты>

при секретаре Сысоевой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке гл. 40 УПК РФ уголовное дело № 1-26/12 в отношении:

Закирова *.*., <данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ,

Установил:

Подсудимый Закиров *.*. совершил хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия, при следующих обстоятельствах:

Так он, 13 августа 2011 года, примерно в 02 час
30 минут, находясь в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте, возле магазина «<данные изъяты>», расположенного по адресу: <адрес>, грубо нарушая общественный порядок, пренебрегая нормами морали и нравственности, беспричинно, из хулиганских побуждений, высказывался в адрес ФИО1 нецензурной бранью, тем самым выразил явное неуважение к обществу, в продолжение своих хулиганских действий, с целью оказания психологического воздействия на потерпевшего, достал из принадлежащей ему автомашины ружье модели <данные изъяты> 12 калибра №, ДД.ММ.ГГГГ года выпуска, серии №, которое согласно заключению баллистической экспертизы № от ДД.ММ.ГГГГ, относится к одноствольному гладкоствольному ружью модели «<данные изъяты>», 12-го калибра, отечественного промышленного производства, исправно и пригодно для стрельбы, и произвел выстрел в сторону магазина, в продолжение своих хулиганских действий, направил его в сторону ФИО1 и, высказываясь в его адрес нецензурной бранью, произвел выстрел в асфальт, тем самым совершил хулиганство с применением оружия.

Суд удостоверился в том, что подсудимому Закирову *.*. понятно предъявленное ему обвинение, подсудимый поддерживает свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, осознает сущность и последствия заявленного им ходатайства о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. Ходатайство заявлено добровольно и после консультации с защитником. С предъявленным обвинением по п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ, подсудимый Закиров *.*. согласен в полном объеме.

Государственный обвинитель согласен с ходатайством подсудимого.

Срок наказания по п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ, не превышает десяти лет лишения свободы.

Потерпевший ФИО1 не возражает против рассмотрения уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства, гражданский иск не заявляет.

В связи с изложенным, суд приходит к выводу, что предусмотренные законом условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства
соблюдены.

Суд считает, что обвинение обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу и действия подсудимого суд квалифицирует по п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ, т.к. Закиров *.*. совершил хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия.

При назначении наказания суд учитывает данные о личности подсудимого Закирова *.*., <данные изъяты>

Суд также учитывает влияние назначаемого наказание на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи.

Вместе с этим, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного Закировым *.*. преступления, личность подсудимого, обстоятельства, смягчающие наказание, и приходит к выводу о возможности его исправления и достижения целей уголовного наказания без реального отбывания наказания в виде лишения свободы и считает целесообразным применить к нему наказание в виде исправительных работ.

С учетом данных о личности подсудимого, обстоятельств дела, суд признает совокупность всех смягчающих обстоятельств исключительными и применяет при назначении наказания ст. 64 УК РФ.

Гражданский иск не заявлен. Процессуальных издержек по делу нет. Вопрос о судьбе вещественных доказательств суд разрешает в соответствие с требованиями ст. 81 УПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Закирова *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ и назначить ему наказание в виде исправительных работ с применением ст. 64 УК РФ сроком на 8 (восемь) месяцев с удержанием из заработной платы осужденного в доход государства в размере 5 (пяти) процентов.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении Закирову *.*., до вступления Приговора в законную силу – оставить без изменения.

Вещественные доказательства по делу:

ружье, находящееся на
хранении в камере хранения вещественных доказательств Отдела МВД России по району Бибирево г.Москвы, по вступлении Приговора в законную силу – вернуть законному владельцу;

две стрелянные гильзы, находящееся на хранении в камере хранения вещественных доказательств Отдела МВД России по району Бибирево г.Москвы, по вступлении Приговора в законную силу,– уничтожить (л.д.78-79).

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Судья

*.*. Гурьянов