Арбитражная практика

О признании сделки недействительной и возмещении материального ущерба. Решение от 01 декабря 2011 года №. Московская область.

01 декабря 2011 года Рузский районный суд Московской области в составе

председательствующего федеральн Ф.И.О. *.*.,

с участием адвоката Ильиной *.*.,

при секретаре Дунаевой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО15 к Шульге *.*., Овсянникову *.*. о признании недействительной сделки и возмещении материального ущерба,

Установил:

Истец Анцупов *.*., предъявляя иск к ответчикам Шульге *.*., Овсянникову *.*., просит суд взыскать с ответчиков в свою пользу сумму причиненного материального ущерба в размере... рублей, расходы на уплату госпошлины в размере... рублей, моральный вред в размере... рублей, а всего... рубля.

Требования мотивированы тем, что (дата) истцом был приобретен за... рублей у ранее незнакомого ему лица автомобиль... идентификационный номер VIN:
№, год выпуска (дата), паспорт транспортного средства (ПТС) №, выдан (дата) в ООО «...» <адрес>. Поиск автомобиля для покупки и процесс совершения сделки купли-продажи происходили при следующих обстоятельствах:

В конце лета (дата), с целью приобретения нового автомобиля, истец по различным каналам, в том числе через своих знакомых, занимался поисками приемлемого для него варианта. Проживавший в то время по соседству курсант военного института по имени Максим рассказал, что можно купить автомобиль у военнослужащего института по имени Сергей и дал истцу его телефон. Истец связался с Сергеем по телефону, и через несколько дней он представил истцу упомянутый выше автомобиль и документы на него. Рассказал, что автомобиль новый, практически без пробега, ничем не обременен, чистота сделки гарантируется. Истец внимательно осмотрел автомобиль, ПТС и ничего предосудительного не заметил. Цена автомобиля -... рублей истца устроила, и он согласился его купить. Впоследствии истец узнал, что человеком, предложивший истцу автомобиль, был Овсянников *.*., (дата) года рождения, уроженец <адрес>, проживающий в <адрес>.

Овсянников сказал истцу, что для оформления сделки купли-продажи автомобиля никуда ездить не нужно, необходимо только передать ему ксерокопию паспорта истца, что он все сделает сам. Истец так и сделал.

Через день Овсянников, в присутствии знакомого истца Траут *.*., передал истцу автомобиль и документы для постановки на учет на имя истца. Попросил истца подвезти его к месту службы в <адрес>, где произвести расчет за покупку. Истец и Траут доставили Овсянникова в Кубинку. Там истец передал ему... рублей. После этого истец с Овсянниковым не виделся. При рассмотрении ПТС истец обратил внимание, что прежним владельцем купленного истцом автомобиля был Шульга *.*., и
что сделка проведена через комиссионный автомагазин ИП «....».

(дата) истец, без каких-либо проблем поставил купленную автомашину на учет в РЭО ГИБДД по <адрес> и получил государственные регистрационные знаки №.

В начале (дата) года истец получил по почте уведомление... суда г. Москвы о том, что на данный автомобиль наложен арест, т.к. в отношении него имеются залоговые претензии со стороны «...». Истец был признан соответчиком по иску банка к Айрапетову *.*. Выяснилось, что Айрапетов, являясь первым владельцем автомобиля, приобретал его по кредитному договору с банком, кредитные обязательства не выполняет и по месту жительства не проживает. С этого момента истец не мог в полном объеме распоряжаться автомобилем, т.е. совершать с ним гражданско-правовые сделки (продажа, мена, дарение, залог и т.п.), а наоборот, должен был поддерживать его техническое состояние, надежно хранить, оформлять страховку.

При рассмотрении дела в... суде по существу (дата) на принадлежащий данный автомобиль было обращено взыскание, как на заложенное первым владельцем автомобиля (Айрапетовым) имущество.

По получении решения суда истец обратился с заявлением в... УВД, с просьбой привлечь к ответственности виновных лиц за совершение в отношении истца мошеннических действий.

(дата)... УВД <адрес> было вынесено Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

(дата) судебный пристав ОСП №<адрес>а Тепаева *.*. во исполнение решения... суда по исполнительному производству № возбужденному (дата) изъяла у истца автомобиль, ПТС и техталон о чем был составлен акт о наложении ареста (описи имущества).

Изучив договор комиссии №, истец обнаружил, что при оформлении сделки «Комитент» (продавец) гарантирует, что «до заключения настоящего договора вышеуказанное АМТС (автомототранспортное средство) никому не заложено, не является предметом спора и под арестом не находится» (п. 5.6
договора).

Кроме того, подписи Шульги *.*. в ПТС и в д Ф.И.О. Подпись в договоре от имени Шульги выполнена явно другим лицом и является поддельной.

Таким образом, Шульга *.*. совместно с Овсянниковым *.*. ввел истца в заблуждение относительно отсутствия залоговых обременении в отношении принадлежащего ему автомобиля, т.е. не выполнил требования, предусмотренные ст.460 ГК РФ в соответствии с которой продавец обязан передать покупателю товар свободным от любых прав третьих лиц. Кроме этого, при составлении договора комиссии № в ИП «....» нарушил п. 5.6 договора по которому должен был гарантировать, что автомобиль не заложен, не является предметом спора и под арестом не находится. В результате этих действий Шульга Е.Ф при помощи Овсянникова *.*. завладел принадлежащими истцу денежными средствами в сумме... рублей.

Причиненный материальный и моральный ущерб истец оценивает следующим образом:

Поскольку автомобилем в полном объеме он пользовался 1 год и 3 месяца стоимость автомобиля, на момент наложения на него ареста составляла... рублей. Этот расчет произведен на основании Государственной программы по утилизации старых автомобилей со сроком эксплуатации свыше 10 лет, т.е. износ моего автомобиля из расчета 10% в год на момент наложения ареста составлял 12,5%.2. Расходы по обслуживанию и ремонту автомобиля (замена свечей, передних тормозных колодок, переднего подшипника ступицы) - всего... рублей.

Страховка по обязательному страхованию транспортных средств -всего... рубля.

Транспортные расходы на поездки в суд, милицию, судебным приставам, перегон автомобиля для наложения ареста и изъятия - всего... рубля.

Моральный вред оценивает в... рублей.

В судебном заседании истец и его представитель на удовлетворении исковых требований настаивали.

Ответчик Шульга *.*. иск не признал.

Адвокат Ильина *.*., представляющая интересы Овсянникова *.*. в порядке ст. 50
ГПК РФ с иском не согласилась, посчитав его необоснованным.

Проверив материалы дела, выслушав явившихся участников процесса, суд приходит к следующему:

В соответствии с ч.1 ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В соответствии со ст. 67 ГПК РФ, суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

В соответствии со ст. 195 ГПК РФ, суд основывает Решение только на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании.

В соответствии с ч.3 ст. 196 ГПК РФ, суд принимает Решение по заявленным истцом требованиям.

В соответствии с ч.1 ст. 11 ГК РФ, защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд, арбитражный суд или третейский суд (далее - суд).

В соответствии со ст. 12 ГК РФ, защита гражданских прав осуществляется путем:

признания права;

восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;

признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки;

признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;

самозащиты права;

присуждения к исполнению обязанности в натуре;

возмещения убытков;

взыскания неустойки;

компенсации морального вреда;

прекращения или изменения правоотношения;

неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону;

иными способами, предусмотренными законом.

В соответствии со ст. 15 ГК РФ, лицо, право которого нарушено, может требовать
полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

В соответствии со ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В соответствии со ст. 1099 ГК РФ, основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными настоящей главой и статьей 151 настоящего Кодекса.

Моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом.

Из пояснений истца следует, что он приобрел (дата) за... рублей у ранее незнакомого ему лица автомобиль... идентификационный номер VIN: №, год выпуска (дата), паспорт транспортного средства (ПТС) №, выдан (дата) в ООО «...» <адрес>.

Впоследствии истец узнал, что человеком, предложивший истцу автомобиль, был Овсянников *.*., (дата) года рождения, уроженец <адрес>, проживающий в <адрес>. В дальнейшем (дата) на данный автомобиль было обращено взыскание, как на заложенное первым владельцем автомобиля (Айрапетовым) имущество.

В соответствии со ст. 153 ГК РФ, сделками признаются действия
граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

В соответствии со ст. 154 ГК РФ, сделки могут быть двух- или многосторонними (договоры) и односторонними.

В соответствии со ст. 158 ГК РФ, сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной).

В соответствии со ст. 160 ГК РФ, сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.

Двусторонние (многосторонние) сделки могут совершаться способами, установленными пунктами 2 и 3 статьи 434 настоящего Кодекса.

В соответствии со ст. 161 ГК РФ, должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:

сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки.

В соответствии со ст. 432 ГК РФ, договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

В соответствии со ст. 434 ГК РФ, договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение
заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 настоящего Кодекса.

В соответствии со ст. 454 ГК РФ, по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Истцом суду не было представлено доказательств тому, что между ним и ответчиками в письменной форме был заключен договор купли-продажи автомобиля... идентификационный номер VIN: №, год выпуска (дата), паспорт транспортного средства (ПТС) №, выдан (дата) в ООО «...» <адрес> за... рублей, то есть достигнуто соглашение в установленной законом форме по поводу покупки указанного имущества. Представленная суду копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела не позволяет суду бесспорно прийти к выводу о состоявшейся сделке с вышеуказанными существенными условиями. По пояснению истца письменного договора купли-продажи вышеуказанного автомобиля между ним и ответчиками не составлялось.

Достаточных, бесспорных доказательств тому, что ответчиками причинен вред истцу в размере... рублей, суду не представлено, как не представлено и таких доказательств по причинению истцу морального вреда.

С учетом чего суд не усматривает достаточных правовых оснований для удовлетворения заявленных требований и считает необходимым отказать в иске.

Поскольку в иске отказано, не имеется и оснований для взыскания с ответчиков в пользу истца понесенных им судебных расходов по уплате госпошлины в размере 5936 рублей на основании ст. 98 ГПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 11, 12, 15, 151, 1099, 160, 432 ГК РФ, ст.ст. 56, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

В иске Анцупову *.*. к Шульге *.*., Овсянникову *.*. отказать в полном объеме заявленных требований (взыскать сумму причиненного материального ущерба
в размере... рублей, расходы на уплату госпошлины в размере... рублей, моральный вред в размере... рублей, а всего... рубля)

Решение может быть обжаловано в течение 10-дней в Московский областной суд через Рузский районный суд.

В окончательной форме Решение суда составлено (дата).
< Ф.И.О. *.*.