Арбитражная практика

Приговор от 10 января 2012 года. Приговор от 10 января 2012 года №. Московская область.

Судья Чеховского городского суда Московской области Блинова *.*.,

с участием государственного обвинителя заместителя Чеховского городского прокурора Верстовой *.*.,

подсудимого Пучикина *.*.,

защитника Моригеровской *.*., представившей удостоверение №№, и ордер №№,

при секретаре Чистяковой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

Пучикина *.*., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина РФ, проживающего: <адрес>, имеющего среднее образование, холостого, неработающего, судимого: ДД.ММ.ГГГГ <адрес> городским судом МО по ст. 111 ч.4 УК РФ к 9 годам лишения свободы, освободился по отбытию срока ДД.ММ.ГГГГ,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч.2 п. в УК РФ,

Установил:

Подсудимый Пучикин *.*. в период времени с <данные изъяты> часов <данные изъяты> минут ДД.ММ.ГГГГ по <данные
изъяты> часов <данные изъяты> минут ДД.ММ.ГГГГ, находясь в принадлежащей ФИО7 квартире № <адрес>, имея умысел на кражу, из корыстных побуждений, воспользовавшись тем, что хозяин квартиры ФИО 7 спит, тайно похитил принадлежащего ему имущество: телевизор «Шарп 26» с жидкокристаллическим дисплеем и пультом дистанционного управление стоимостью 15200 рублей, цифровой спутниковый ресивер DRE – 5000 с пультом дистанционного управления стоимостью 5500 рублей и с похищенным скрылся, причинив значительный ущерб на сумму 20700 рублей.

В судебном заседании подсудимый показал, что предъявленное обвинение ему понятно, вину он признает полностью и поддерживает свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства по делу; данное ходатайство заявлено добровольно, после консультации с защитником, и он осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Представитель государственного обвинения, защитник против заявленного подсудимым ходатайства не возражали.

Потерпевший просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Гражданский иск не заявлен.

Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу и по делу следует постановить обвинительный Приговор.

Действия подсудимого суд квалифицирует по ст. 158 ч.2 п.в УК РФ ( в ред. ФЗ от 07.12.2011 года), так как он совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества,

с причинением значительного ущерба гражданину.

Так как похищенное имущество, не представляющее ценности, составом кражи не охватывается, суд не упоминает его в Приговоре ( полушубок).

Обсуждая вопрос о виде и мере наказания, суд учитывает, что Пучикин совершил преступление средней тяжести.

На учете у психиатра и нарколога подсудимый не состоит; по месту жительства характеризуется как злоупотребляющий спиртными напитками, не работает.

Обстоятельством, смягчающим наказание, суд признает «явку с повинной».

У подсудимого имеется непогашенная судимость, поэтому в
его действиях присутствует рецидив преступления. Суд назначает Пучикину наказание с применением

ст. 68 ч.2 УК РФ и избирает ему наказание в виде лишения свободы.

Так как имеются смягчающие наказание обстоятельства, имущество возвращено, суд полагает, что исправление подсудимого возможно без изоляции от общества, поэтому применяет ст. 73 УК РФ.

Оснований для изменения категории совершенного преступления на менее тяжкую не имеется.

Поскольку подсудимому наказание назначается условно, то оснований для назначения дополнительного наказания в виде ограничения свободы суд не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Пучикина *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч.2 п. в УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы, применив ст. 68 ч. 2 УК РФ, сроком 2 года.

На основании ст. 73 УК РФ наказание считать условным с испытательным сроком 2 года.

Обязать осужденного не менять свое место жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного; обязать осужденного трудоустроиться в течение 3-х месяцев со дня провозглашения Приговора и предоставить в контролирующий орган справку, трудовой договор или иные доказательства его трудоустройства.

Меру пресечения осужденному отменить по вступлению Приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в течение 10 суток со дня его провозглашения в Мособлсуд через Чеховский суд, а осужденным - в тот же срок со дня получения копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий: Блинова *.*.