Арбитражная практика

О взыскании стоимости неоказанных услуг. Решение от 22 марта 2012 года № 2-509/2012. Московская область.

22 марта 2012 года Рузский районный суд Московской области в составе председательствующего судьи Филимоновой *.*., при секретаре Прокопченко *.*., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Речменский *.*., Речменской *.*. к ООО... о взыскании стоимости неоказанных услуг

Установил:

Истцы обратились в суд с иском, в котором просят взыскать с ООО... сумму... в счет возмещения оплаты за невыполненные ответчиком договорные обязательства по правовому сопровождению договора купли-продажи квартиры, мотивируя свою просьбу тем, что между истцами и ответчиком был заключен предварительный договор купли-продажи <адрес>.

Все расчеты по данному договору произведены в период с (дата)

Однако из-за невыполнения ООО... своих обязательств истцы были вынуждены обратиться в суд
с исковым заявлением о признании прав собственности на...-комнатную квартиру по адресу: <адрес>

(дата) суд принял Решение признать право общей долевой собственности на вышеуказанную квартиру.

Согласно п. 1.4 договора истцы оплатили услуги по правовому сопровождению, оговоренные в п. 1.6 договора, в размере... от стоимости квартиры. Стоимость квартиры.... Стоимость услуг.... Так как при заключении договора стоимость услуг была посчитана неверно... истцы обратились в ООО...» с просьбой вернуть ошибочно начисленные и уплаченные средства в размере.... Эту разницу им вернули в (дата).

Согласно взятым на себя обязательствам в п. 1.6 договора ООО... должна была «предоставить покупателю для предоставления в органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, следующие документы: извлечение из технического паспорта на квартиру, экспликацию к плану квартиры, поэтажный план квартиры, доверенность от продавца на совершение действий по государственной регистрации Основного договора купли-продажи квартиры, свидетельство на право собственности продавца на квартиру, выписку из лицевого счета, выписку из домовой книги, при необходимости – выписку из ЕГРЮЛ.

Поскольку документы по правовому сопровождению, указанные в п. 1.6, предоставлены не были, (дата) истцы подали в ООО... претензию, в которой просили вернуть стоимость оплаченных и не исполненных услуг. (дата) истцы получили ответ за подписью первого заместителя генерального директора *.*. С., в котором предлагалось «получить документы, указанные в Предварительном договоре, в отделе оформления и регистрации». Но в данном отделе истцам опять же предложили только технический и кадастровый паспорта по первоначальным обмерам для предоставления в регистрационную палату. Эти документы были ранее самостоятельно получены, а другие документы для регистрации права собственности на квартиру вообще не потребовались.

Истица в судебном заседании иск поддержала.

Истец
Речменский *.*. просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель ответчика в суд не явился, о слушании дела извещен надлежащим образом. В телефонограмме от (дата) Барковская *.*. просит суд отложить рассмотрение дела в связи с занятостью в другом судебном заседании, однако доверенность от ответчика не представлена. При таких обстоятельствах по делу и согласия истицы, суд считает возможным рассмотреть дело в порядке заочного производства в соответствии со ст.233 ГПК РФ.

Выслушав стороны, проверив и изучив материалы дела, суд считает иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст.218 ГК РФ право собственности может быть приобретено на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении имущества.

Согласно ст.310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом.

По делу установлено, что между Речменский *.*. и Речменской *.*. и ООО... был заключен предварительный договор № купли-продажи квартиры. Все расчеты по данному договору произведены в период с (дата)

Однако из-за невыполнения ООО... своих обязательств истцы были вынуждены обратиться в суд с исковым заявлением о признании прав собственности на однокомнатную квартиру по адресу: <адрес>

Решением... суда от (дата) За истцами признано право общей долевой собственности на вышеуказанную квартиру.

Согласно п. 1.4 договора истцы оплатили услуги по правовому сопровождению, оговоренные в п. 1.6 договора, в размере... от стоимости квартиры. Стоимость квартиры.... Стоимость услуг.... Так как при заключении договора стоимость услуг была посчитана неверно..., истцы обратились в ООО... с просьбой вернуть ошибочно начисленные и уплаченные средства в размере.... Эту разницу им вернули в (дата)

Согласно взятым на себя обязательствам в п. 1.6 договора ООО... должна была
«предоставить покупателю для предоставления в органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, следующие документы: извлечение из технического паспорта на квартиру, экспликацию к плану квартиры, поэтажный план квартиры, доверенность от продавца на совершение действий по государственной регистрации Основного договора купли-продажи квартиры, свидетельство на право собственности продавца на квартиру, выписку из лицевого счета, выписку из домовой книги, при необходимости – выписку из ЕГРЮЛ.

Доказательств обратного, т.е. предоставления услуг по правовому сопровождению договора, ответчик не представил, поэтому суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Речменский *.*., Речменской *.*. к ООО... удовлетворить.

Взыскать с ООО... в пользу Речменский *.*. и Речменской *.*. сумму.... за не оказанные услуги по правовому сопровождению договора.

Решение может быть обжаловано ответчиком в суд, принявший заочное Решение, в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения, а также обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Московский областной суд через Рузский районный суд в течение одного месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано – в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Решение изготовлено в окончательной форме (дата).

Судья *.*. Филимонова