Арбитражная практика

По ст. ст. 226 ч. 1, 158 ч. 3 п. `а` УК РФ. Приговор от 14 ноября 2011 года № 1-60/11. Московская область.

Судья Лотошинского районного суда Московской области Труфанов *.*.,

с участием государственного обвинителя Лотошинской районной прокуратуры Московской области Рубанова *.*.,

подсудимого Романова *.*.,

защитника Кузнецова *.*., представившего удостоверение №__ и ордер №__,

при секретаре Манкушеве *.*.,

а также потерпевшей Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Романова *.*., __.__.__ года рождения, уроженца............, гражданина РФ,............, зарегистрированного по адресу:............, фактически проживающего по адресу:............, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст.226 ч.1, 158 ч.3 п. «а» УК РФ,

Установил:

Подсудимый Романов *.*. согласился с обвинением в том, что он, __.__.__ совершил хищение огнестрельного оружия и боеприпасов, при следующих обстоятельствах:

что он, __.__.__, примерно в 10.00 часов, находясь в доме Р.
расположенном по адресу:............, действуя тайно, с корыстной целью, похитил охотничье гладкоствольное ружье............ калибра марки “---------“ №__ пригодное для производства выстрелов стоимостью............ и............ охотничьих патронов............ калибра пригодных для производства выстрелов общей стоимостью............ рублей, после чего с похищенным с места происшествия скрылся и распорядился им по своему усмотрению, чем причинил Р. материальный ущерб на общую сумму............ рублей.

Кроме того подсудимый Романов *.*. согласился с обвинением в том, что он, __.__.__, совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в жилище, при следующих обстоятельствах:

что он, __.__.__, примерно в 14.00 часов, с целью совершения кражи чужого имущества пришел к дому принадлежащему Р. расположенному по адресу:............, представляющему собой капитальное деревянное строение, предназначенное для постоянного проживания и являющемуся жилищем Р., где действуя тайно, с корыстной целью, через незапертое окно незаконно проник в жилище Р. и таким образом похитил из него электролобзик стоимостью............ рублей, электрорубанок стоимостью............ рублей, бензопилу стоимостью............ рублей, бензокосу стоимостью............ рублей, циркулярную пилу стоимостью............ рублей, брюки стоимостью............ рублей, майку стоимостью............ рублей, кроссовки стоимостью............ рублей, две отвертки общей стоимостью............ рубля, пять килограмм гвоздей стоимостью............ рублей, молоток стоимостью............ рублей, далее продолжая реализовывать свой преступный умысел незаконно проник в здание душевой расположенной на приусадебном участке указанного дома и похитил оттуда бетономешалку стоимостью............ рублей, после чего с похищенным с места происшествия скрылся и распорядился им по своему усмотрению, чем причинил Р. материальный ущерб на общую сумму.............

Романов *.*., при ознакомлении с материалами уголовного дела, заявил о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, согласие государственного обвинителя и потерпевшей с ходатайством подсудимого
Романова *.*. о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства наличествует.

В судебном заседании подсудимый Романов *.*. пояснил, что предъявленное обвинение ему понятно, с предъявленным обвинением он согласен, свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства поддерживает, ходатайство заявлено им добровольно и после проведения консультаций с защитником, последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства он осознает.

Из изложенного явствует, что Романов *.*. заявил о согласии с предъявленным обвинением и ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства по уголовному делу о преступлениях, наказание за каждое из которых, предусмотренное Уголовным Кодексом Российской Федерации, не превышает 10 лет лишения свободы, Романов *.*. осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, ходатайство было заявлено им добровольно и после проведения консультаций с защитником, государственный обвинитель и потерпевшая возражений против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства не имеют.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены, обвинение с которым согласился подсудимый Романов *.*. является обоснованным и подтверждается доказательствами собранными по уголовному делу.

На основании изложенного суд считает, что Романов *.*. совершил преступления, предусмотренные ст.ст.226 ч.1, 158 ч.3 п. «а» УК РФ и таким образом суд вправе постановить обвинительный Приговор в отношении Романова *.*. без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных Романов *.*. преступлений, данные о личности, обстоятельства смягчающие его наказание, обстоятельств отягчающих наказание Романова *.*., предусмотренных уголовным законом, суд не усматривает.

Как обстоятельства смягчающие наказание Романова *.*. суд учитывает полное признание им своей вины и искреннее раскаяние в содеянном, его явку с повинной,
а также то обстоятельство, что его, в соответствии с уголовным законом, следует считать лицом ранее не судимым.

С учётом характера и степени общественной опасности совершённых Романовым *.*. преступлений, совокупности смягчающих его наказание обстоятельств, данных о его личности, фактических обстоятельств дела, мнения потерпевшей, влияния назначенного наказания на его исправление, суд приходит к выводу о возможности исправления Романова *.*. без реального отбывания назначенного судом наказания, то есть суд считает возможным назначить ему наказание с применением ст.73 УК РФ – условное осуждение, с учетом положений ч.7 ст.316 УПК РФ определяющих порядок назначения наказания при особом порядке принятия судебного решения, а также с учетом положений ч.1 ст.62 УК РФ регламентирующих назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами «и» или «к» ч.1 ст.61 УК РФ, в отсутствие отягчающих обстоятельств..

По тем же основаниям, суд считает возможным, не назначать Романову *.*. дополнительное наказание в виде штрафа.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд,

Приговорил:

Признать Романова *.*. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст.226 ч.1, 158 ч.3 п. «а» УК РФ и назначить ему наказание:

по ст.226 ч.1 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 3 (три) года,

по ст.158 ч.3 п. «а» УК РФ в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года, в соответствии со ст.69 ч.3 УК РФ, по совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний, окончательно назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 4 (четыре) года, на основании ст.73 УК РФ, назначенное наказание считать условным с испытательным сроком на 3 (три) года.

Возложить на Романова *.*. обязанности по систематической явке на регистрацию в специализированный государственный орган,
осуществляющий контроль за поведением условно осужденного, установив периодичность явки: один раз – в месяц, а также не менять постоянного места жительства без уведомления указанного специализированного государственного органа.

Меру пресечения Романову *.*., подписку о невыезде и надлежащем поведении – отменить, по вступлении Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства по делу: охотничье гладкоствольное ружье............ калибра марки “---------“ №__,............ патрона и............ гильз от патронов - передать начальнику ОМВД России по............ для принятия решения в соответствии с законом.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Московский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы, принесении кассационного представления осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий: ___________________________