Арбитражная практика

Об обязании возвратить излишне перечисленные страховые выплаты в связи со смертью гражданина. Решение от 06 октября 2011 года № 2-97110. Московская область.

Балашихинский городской суд Московской области

В составе председательствующего судьи Елисеевой *.*..

При секретаре Скальчёнковой *.*.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ГУ Московского регионального отделения Фонда социального страхования РФ к Балашихинскому ОСБ № 8038 об обязании возвратить излишне перечисленные страховые выплаты в связи со смертью гражданина,

Установил:

Истец Государственное учреждение- Московское областное региональное отделение Фонда социального страхования РФ (филиал №) обратился в суд с настоящим иском, мотивируя требования тем, что в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных

Заболеваний» от ДД.ММ.ГГГГ № 125-ФЗ исполнительные органы Фонда социального страхования назначают и выплачивают страховые выплаты лицам, получившим повреждение
здоровья при исполнении ими трудовых обязанностей.

Бедин *.*. повредил здоровье вследствие несчастного случая на производстве, произошедшего в период работы в ОАО «Криогенмаш». В соответствии с вышеназванным Законом Бедин *.*. было назначено обеспечение по обязательному государственному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в виде ежемесячных страховых выплат.

На основании письменного заявления Бедин *.*. страховые выплаты перечислялись в Балашихинское ОСБ № на его лицевой счет №.

ДД.ММ.ГГГГ в адрес филиала поступил список умерших граждан за декабрь 2007года, представленный отделом ЗАГС <адрес>, согласно которому смерть Бедин *.*. наступила ДД.ММ.ГГГГ, в связи с чем перечисление страховых выплат было прекращено (приказ № от ДД.ММ.ГГГГ).

Как далее указано в иске, из-за несвоевременного поступления информации о смерти Бедин *.*., на его лицевой счет были излишне перечислены страховые выплаты на сумму 5679руб.20коп. Для возврата указанной суммы Филиал направил в Балашихинское ОСБ № письменный запрос. Банк уведомил филиал о том, что в соответствии со ст.854 ГК РФ списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента или по решению суда.

Наследники умершего Бердина *.*. - жена и сыновья денежные средства со счета не снимали, в наследство не вступали. Страховые выплаты по обязательному социальному страхованию, поступившие после смерти пострадавшего, не принадлежат наследникам Бедин *.*.

Истец просит суд обязать Балашихинское ОСБ № Сбербанка России списать денежные средства в сумме 5679руб.20коп. со счета Бедин *.*. на банковские реквизиты истца.

Представитель ответчика в суд не явился. Представлено письменное ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие. При этом Банк не возражает против выплаты излишне перечисленных денежных средств по решению суда.

3-и лица: Бедин *.*. в суде
против иска не возражал;

Бедина *.*., Ильюхин *.*. в судебном заседании не присутствовали, извещены.

Суд, исследовав материалы дела, находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В соответствии с ч.1 пп7 ст.18 Федерального закон РФ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях» от ДД.ММ.ГГГГ № 125-ФЗ страховщик имеет право защищать свои права и законные интересы в суде.

Согласно ст.18.1, ч.3 ст.19 указанного Закона обязанностью органов, осуществляющих регистрацию актов гражданского состояния, по своему местонахождению, является сообщать сведения о фактах государственной смерти застрахованных в течение 10 дней после регистрации этих фактов.

Лица, которым предоставлено право на получение страховых выплат, обязаны возместить страховщику при наступлении обстоятельств, влекущих прекращение выплат, излишне понесенные им расходы добровольно или на основании решения суда.

Из материалов дела следует, что истцом в январе-феврале 2008года на лицевой счет Бедин *.*., который скончался ДД.ММ.ГГГГ, в Балашихинское ОСБ № были излишне перечислены ежемесячные страховые выплаты в возмещение вреда его здоровью на общую сумму 5679руб.20коп. (л.д.17).

Согласно ч.2 ст.418 ГК РФ обязательство прекращается смертью кредитора, если исполнение предназначено лично для кредитора либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью кредитора.

В соответствии с ч.2 ст.854 ГК РФ без разрешения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.

Как следует из искового заявления, сведения о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение страховых выплат- о смерти застрахованного- Бедин *.*., умершего ДД.ММ.ГГГГ, поступили в Филиал ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно ч.3 ст.1175 ГК РФ кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих
требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу.

Конкретными материалами дела подтверждается, что наследниками умершего - женой и сыновьями -третьими лицами по делу- сумма 5679руб.20коп. со счета Бедин *.*. не снята и наследники умершего в права наследства на данные денежные средства не вступали. Кроме того, Бедин *.*. в суде пояснил, что наследники не возражают на списание денежных средств со счета умершего Бедин *.*.

На основании изложенного суд считает, что излишне перечисленная денежная сумма 5679,20руб. подлежит списанию с лицевого счета №

<данные изъяты> умершего Бедин *.*., поскольку данная сумма была перечислена из-за несвоевременно поступивших в Филиал сведений о смерти застрахованного лица.

Согласно ст.851 ГК РФ плата за услуги банка по совершению операций с денежными средствами, находящимися на счете, может взиматься банком по истечении каждого квартала из денежных средств клиента, находящихся на счете, если иное не предусмотрено договором банковского счета.

В соответствии с указанной статьей уплата комиссионного вознаграждения банку за перевод денежных средств должна быть произведена с остатка денежных средств, находящихся на лицевом счете Бедин *.*.

При удовлетворении иска с ответчика в порядке ст.103 ГПК РФ и п.8 ч.1 ст.333.20 НК РФ подлежит взысканию в доход государства госпошлина, однако, учитывая, что в данном споре вина ответчика отсутствует, а обязанность списания денежных средств со счета клиента наступает у банка

только на основании решения суда в случае отсутствия распоряжения клиента, суд считает возможным освободить ОСБ от уплаты госпошлины в доход государства при вынесении решения.

Руководствуясь ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Государственного учреждения- Московское областное региональное отделение Фонда социального страхования РФ

( филиал № ГУ- МОРО
ФСС РФ) удовлетворить.

Обязать Балашихинское ОСБ № произвести списание денежных средств, находящихся на лицевом счете № Бедин *.*. в виде излишне перечисленных страховых выплат в сумме 5679руб.20коп., в пользу Государственного учреждения - Московское областное региональное отделение Фонда социального страхования РФ (филиал №).

Уплату комиссионного вознаграждения банку за перевод денежных средств произвести с остатка денежных средств, находящихся на лицевом счете Бедин *.*..

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Балашихинский горсуд в течение 10 дней.

Федеральный судья: Елисеева *.*.