Арбитражная практика

О признании права собственности на гаражный бокс. Решение от 17 октября 2011 года № 2-3436/11. Московская область.

Решение суд А

Именем Российской Федерации

ДД.ММ.ГГГГ

Балашихинский городской суд Московской области в составе:

председательствующего федерального судьи Захаровой *.*.

при секретаре Роженцовой *.*., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ширяевой *.*. к ПК ГСК «Рассвет-3» о признании права собственности на гаражный бокс,

Установил:

Истец обратился в суд с настоящим иском, указав, что является членом ПК «ГСК «Рассвет-3», в полном объеме внес паевой взнос за гаражный бокс № с подвалом. Возведенные в <адрес> гаражные боксы соответствуют градостроительным регламентам, истец открыто пользуется своим гаражным боксом, оплачивает членские взносы, однако до настоящего времени не может оформить свое право собственности на указанный гаражный бокс, поскольку он не принят в
эксплуатацию.

В судебном заседании представитель истца поддержал исковые требования.

Ответчик представитель ПК ГСК «Рассвет-3» с иском согласен.

Представитель третьего лица Администрации г.о. Балашиха в судебное заседание не явился, о слушании дела извещена надлежащим образом.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд приходит к вводу об удовлетворении иска по следующим основаниям:

Согласно ч.4 ст.218 ГК РФ член гаражного кооператива, имеющий право на паенакопления, полностью внесший свой паевой взнос за гараж, предоставленные этим кооперативом, приобретает право собственности на указанное имущество.

Из материалов дела следует, что Потребительский кооператив «ГСК «Рассвет-3» зарегистрирован в установленном законом порядке как юридическое лицо.

Согласно Уставу ГСК «Рассвет-3» создан для участия в осуществлении комплексной застройки г. Балашихи с целью реализации комплексного плана развития города и полного удовлетворения социальных нужд его населения в индивидуальных автомобильных боксах.

На основании Постановления Главы администрации Балашихинского района Московской области № от ДД.ММ.ГГГГ за ГСК «Рассвет-3» в постоянное пользование закреплен земельный участок 1,0919 га в <адрес> (л.д. 19), на основании Постановления Главы администрации Балашихинского района Московской области № от ДД.ММ.ГГГГ ГСК «Рассвет-3» отведен земельный участок площадью 0,3676 га (л.д. 19).

Управлением архитектуры и градостроительства Балашихинского района разрешено строительство одноэтажных гаражных боксов в <адрес> (л.д. 20)

Свидетельствами о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ подтверждается, что в постоянном (бессрочном) пользовании ПК ГСК «Рассвет-3» находятся земельные участки для строительства гаражей площадью 3253 кв., 11342 кв.м. (л.д. 17,18).

Потребительский кооператив «ГСК «Рассвет-3» поставлен на учет в ИФНС по г. Балашихе в качестве юридического лица.

Согласно справки ГСК «Рассвет-3», истец является членом ГСК «Рассвет-3», ему принадлежит гаражный бокс №. Паевой взнос истцом полностью оплачен в 1996 году.

На гаражный бокс составлен техническое описание, из
которого следует, что в эксплуатацию гаражный бокс № не принят, сведения о зарегистрированных правах в БТИ отсутствуют. Общая площадь гаражного бокса 46,4 кв.м. (л.д. 29-33).

НПЦ «Прогресстех-Информ» составлено заключение, в соответствии с которым гаражные боксы в ГСК пригодны к длительной эксплуатации с осуществлением соответствующего функционально-технологического процесса, основные конструкции и узлы обладают достаточной прочностью, несущей способностью и устойчивостью.

Поскольку паевой взнос на гаражный бокс истцом полностью выплачен, он им пользуется, то в силу закона истец приобрел право собственности на указный гаражный бокс.

Руководствуясь ст. ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Ширяевой *.*. удовлетворить.

Признать за Ширяевой *.*. право собственности на гаражный бокс с подвалом №, лит. Г, общей площадью 46,4 кв.м., расположенный на территории ГСК «Рассвет-3» по адресу: <адрес>.

Настоящее Решение является основанием для государственной регистрации права собственности Ширяевой *.*. на гаражный бокс.

Решение может быть обжаловано в Московской областной суд через Балашихинский горсуд в течение 10 дней.

Федеральный судья: *.*. Захарова