Арбитражная практика

О передаче дела по подсудности в Люберецкий суд. Определение от 12 января 2012 года № 2-179/2012. Московская область.

12 января 2012 года Рузский районный суд Московской области в составе председательствующего судьи Ануфриевой *.*., при секретаре Никитиной *.*., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Медведевой *.*. к ООО «Р», Носову *.*. о взыскании суммы ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием, взыскании судебных расходов

Установил:

Истец Медведева *.*. обратилась в суд к ООО «Р», Носову *.*. о взыскании суммы ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием, взыскании судебных расходов.

В суд от представителя ответчика ООО «Р» поступило ходатайство о направлении гражданского дела по подсудности в Люберецкий городской суд Московской области, в связи с тем, что истец обратился в суд с иском по месту нахождения агентства ООО «Р»
в г.Руза Московской области. Согласно положению об агентстве, агентство ООО «Р» в г.Руза не является юридическим лицом, второй ответчик проживает в г.Павловский Посад Московской области. В соответствии с Уставом ООО «Р» местонахождением общества является Люберецкий район Московской области, следовательно дело было принято к производству с нарушением правил подсудности. Представитель ответчика просил рассмотреть ходатайство без его участия.

Истец Медведева *.*. с ходатайством согласна, просит передать дело на рассмотрение в Люберецкий городской суд Московской области.

Ответчик Носов *.*. просил рассмотреть дело без его участия. Суд считает возможным рассмотреть заявленное ходатайство без участия представителя ответчика ООО «Р» и ответчика Носова *.*.

Проверив материалы дела, выслушав мнение истца, суд считает ходатайство подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст.28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

В соответствии со ст.54 ГК РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Наименование и место нахождения юридического лица указываются в его учредительных документах.

В соответствии со ст.29 ГПК РФ иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

В соответствии с подп. 3 п. 2 ст. 33 ГПК РФ суд передает дело на рассмотрение другого суда, если при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности.

Установлено, что дело было принято к производству Рузским районным судом Московской области с нарушением правил подсудности, поскольку истец обратился с иском по месту нахождения агентства ООО «Р» в г.Руза Московской области, что не предусмотрено
ГПК РФ.

Суд считает необходимым направить гражданское дело по иску Медведевой *.*. к ООО «Р», Носову *.*. о взыскании суммы ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием, взыскании судебных расходов в Люберецкий городской суд Московской области по месту нахождения ответчика филиала ООО «Р» в г.Москве и Московской области. Истец с направлением дела по подсудности в Люберецкий городской суд Московской области согласен.

Руководствуясь ст. 28, подп. 3 п. 2 ст. 33 ГПК РФ, суд

Определил:

Дело по иску Медведевой *.*. к ООО «Р», Носову *.*. о взыскании суммы ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием, взыскании судебных расходов в Люберецкий городской суд Московской области направить для рассмотрения в Люберецкий городской суд Московской области по адресу: 140005 Московская область, г.Люберцы, ул. Калараш д.19.

На определение может быть подана частная жалоба в Московский областной суд в 15-дневный срок через Рузский районный суд.

Судья *.*. Ануфриева