Арбитражная практика

По делу о краже из газопровода. Приговор от 10 января 2012 года №. Московская область.

Судья Наро-Фоминского городского суда Московской области Подкопаев *.*.

с участием государственного обвинителя Наро-Фоминской городской прокуратуры Морозкиной *.*.

подсудимого Ф.И.О. br>
защитника Фокина *.*. представившего удостоверение № и ордер №

при секретаре Капустиной *.*.

а также представителя потерпевшей организации ФИО6

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

Ф.И.О. ДД.ММ.ГГГГг.р., уроженца <адрес>, жителя <адрес>, гражданина РФ, имеющего высшее образование, официально не работающего, женатого, ранее не судимого

По ст.158 ч.3 п.»б» УК РФ

Установил:

НИКИТИН совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества из газопровода. Преступление совершено подсудимым на территории <адрес> при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ, НИКИТИН, преследуя корыстную цель и, имея умысел на тайное хищение чужого имущества, находясь по месту своего проживания по
адресу: <адрес>, умышленно с целью тайного хищения чужого имущества, не имея на то какого-либо разрешения, используя заранее им приобретенные, металлический газовый шланг, незаконно подключился к газопроводу, расположенному в указанной квартире, откуда в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ тайно похитил и потребил природный газ, принадлежащий ГУП МО «Мособлгаз». Своими действиями НИКИТИН причинил ГУП МО «Мособлгаз» материальный ущерб на сумму 4519 рублей 90 копеек.

Подсудимый НИКИТИН вину в предъявленном обвинении признал в полном объеме, раскаялся в содеянном и рассказал, что он действительно в ДД.ММ.ГГГГ. самостоятельно подключил газовую плиту в своей квартире к газопроводу, так как до этого газовики плиту отключили и поставили заглушку. Таким образом он понимает, что незаконно потреблял природный газ до ДД.ММ.ГГГГ. Он полностью согласен с предъявленными исковыми требованиями о возмещении имущественного ущерба в связи с хищением и согласен их возместить как только появятся деньги. Просит суд не лишать его свободы.

Кроме признательных показаний подсудимого вина НИКИТИНА в инкриминируемом ему деянии подтверждается следующими доказательствами.

Так допрошенный в судебном заседании представитель ГУП МО «Мособлгаз» ФИО6 показал, что ему известно о том, что в квартире НИКИТИНА в ДД.ММ.ГГГГ. было отключено газовое оборудование из-за аварийности, а в ДД.ММ.ГГГГ. произошло несанкционированное подключение к газопроводу. Ущерб от хищения газа был рассчитан по нормативам потребления с ДД.ММ.ГГГГ и по ДД.ММ.ГГГГ и составил 4519 рублей 90 копеек. Он просит взыскать с подсудимого указанную сумму, а наказание НИКИТИНУ оставляет на усмотрение суда.

Из оглашенных в суде в связи с согласием сторон показаний свидетеля ФИО7 – мастера Апрелевского отделения ГУП МО «Мособлгаз» усматривается, что ДД.ММ.ГГГГ в квартире НИКИТИНА было произведено отключение газового оборудования
из-за аварийного состояния при этом на газопровод была поставлена заглушка и составлен соответствующий акт(л.д.№).

Кроме указанных доказательств вина НИКИТИНА подтверждается и письменными доказательствами исследованными в суде: протоколами осмотра места происшествия – квартиры НИКИТИНА, из которых усматривается, что на момент ДД.ММ.ГГГГ газовая плита подключена к газопроводу с помощью шланга(л.д.№); актом об отключении внутридомового газового оборудования, согласно которому ДД.ММ.ГГГГ в квартире НИКИТИНА из-за нарушений произведено перекрытие газового крана с установлением заглушки(л.д.№); актом об отключении внутридомового газового оборудования из которого усматривается, что ДД.ММ.ГГГГ в квартире НИКИТИНА из-за самовольного подключения произведено перекрытие газового крана с установлением заглушки(л.д.№); расчетом объема потребляемого газа по нормативам потребления, согласно которому установлена сумма хищения – 4519 рублей 90 копеек, а также исковым заявлением представителя ГУП МО «Мособлгаз»(л.д.№); ответом на запрос следователя из которого усматривается, что согласно СНиП 42-01-2002, газовая труба в квартире НИКИТИНА является внутренним газопроводом(л.д.№

Оценивая исследованные доказательства в их совокупности, суд считает, что в судебном следствии вина подсудимого НИКИТИНА в совершении кражи, то есть в совершении тайного хищения чужого имущества из газопровода нашла полное подтверждение. Действительно, НИКИТИН незаконно подключился к газопроводу и тайно потреблял природный газ, то есть совершал его хищение, что нашло свое объективное подтверждение не только показаниями представителя потерпевшей организации, свидетеля и письменными доказательствами, исследованными в суде, но и показаниями самого подсудимого, не доверять которым суд оснований не усматривает.

Следовательно действия НИКИТИНА с учетом всех установленных в суде квалифицирующих признаков, обоснованно квалифицированы предварительным следствием по ст.158 ч.3 п.“б“ УК РФ.

При назначении вида и меры наказания НИКИТИНУ суд учитывает отсутствие отягчающих наказание обстоятельств и такие смягчающие наказание обстоятельства как
полное признание вины и раскаяние в содеянном, отсутствие тяжких последствий от содеянного. Однако, принимая во внимание общественную опасность и тяжесть совершенного преступления, а также то, что НИКИТИН длительное время скрывался от суда, в связи с чем, ему была избрана мера пресечения – заключение под стражу, суд назначает подсудимому наказание в виде лишения свободы без штрафа и ограничения свободы. Оснований для применения НИКИТИНУ при назначении наказания положений ст.73 УК РФ и иных видов наказания суд не усматривает.

Исковые требования ГУП МО «Мособлгаз» о возмещении имущественного ущерба в связи с хищением, как признанные подсудимым, суд удовлетворяет в полном объеме в соответствие со ст.1064 ГК РФ на сумму 4519 рублей 90 копеек.

Руководствуясь ст.307, 308, и 309 УПК РФ, суд

Приговорил:

Ф.И.О. признать виновным в совершении преступления предусмотренного ст.158 ч.3 п.“б“ УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на два месяца без штрафа и ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения НИКИТИНУ оставить прежнюю - заключение под стражу.

Срок отбытия наказания НИКИТИНУ исчислять с ДД.ММ.ГГГГ.

Взыскать с Ф.И.О. в пользу ГУП МО «Мособлгаз» в счет возмещения имущественного ущерба в связи с хищением 4519 рублей 90 копеек.

Приговор в течение десяти суток со дня провозглашения может быть обжалован в кассационном порядке представителем потерпевшей организации в Московский областной суд с подачей жалобы через Наро-Фоминский городской суд, а осужденным в тот же срок со дня вручения копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий: