Арбитражная практика

Об обязании заключить дополнительное соглашение. Решение от 11 января 2012 года № 2-6969/11. Московская область.

Люберецкий городской суд <адрес> в составе: судьи Слоновской *.*., при секретаре: Фирсовой *.*., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску АКБ «Транскапиталбанк» (ЗАО) к ООО «Йоостен – Девелопмент» и Переверзевой *.*. об обязании регистрации дополнительного соглашения,

Установил:

Истец обратился в суд с иском об обязании регистрации дополнительного соглашения в, мотивируя свои требования тем, что ДД.ММ.ГГ между Акционерным Коммерческим банком «Транскапиталбанк» (закрытое акционерное общество) и <данные изъяты> был заключен Договор № залога недвижимого имущества, в соответствии с которым залогодатель передал в залог Банку недвижимое имущество: здание, назначение: нежилое, <данные изъяты> - этажное, площадью <данные изъяты>., кадастровый (или условный) номер: №, расположенное по
адресу: <адрес>; земельный участок, разрешенное использование: для осуществления торговой деятельности, категория земель: земли населенных пунктов, площадью <данные изъяты>., кадастровый номер: №, расположенное по адресу: <адрес>; помещения, назначение: нежилое, общей площадью <данные изъяты>., кадастровый (или условный) номер: №, расположенное по адресу: <адрес>; нежилые помещения <данные изъяты> этажа <данные изъяты> этажного жилого дома (объект торговли), общая площадь <данные изъяты>., лит. <данные изъяты> объект №, часть №, кадастровый (или условный) номер: №, расположенные по адресу: <адрес>.

Указанный Договор залога был зарегистрирован Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес> (далее - Управление Росреестра по <адрес>) и является действительным. Обеспечиваемые Договором залога обязательства по Договору об открытии кредитной линии и предоставлении кредита № от ДД.ММ.ГГ заемщиком по кредитному договору не исполнены.

ДД.ММ.ГГ с согласия залогодержателя Банка помещения, назначение: нежилое, общей площадью <данные изъяты>., кадастровый (или условный) номер: №, расположенное по адресу: <адрес>, а также нежилые помещения <данные изъяты> этажа <данные изъяты> этажного жилого дома (объект торговли), общей площадью <данные изъяты>., лит. <данные изъяты> объект №, часть №, кадастровый (или условный) номер: №, расположенные по адресу: <адрес>, были проданы продавцом <данные изъяты> покупателю Переверзевой *.*. с сохранением прав залога.

ДД.ММ.ГГ с согласия залогодержателя Банка здание, назначение: нежилое, <данные изъяты>, площадью <данные изъяты>., кадастровый (или условный) номер: № и земельный участок, разрешенное использование: для осуществления торговой деятельности, категория земель: земли населенных пунктов, площадью <данные изъяты>., кадастровый номер: №, были проданы продавцом <данные изъяты> покупателю ООО «Йоостен-Девелопмент» с сохранением прав залога.

Таким образом, в силу статьи 353 Гражданского кодекса Российской Федерации в порядке универсального правопреемства ООО «Йоостен-Девелопмент» и Переверзева
*.*. заменили первоначального залогодателя по договору залога.

Факт права собственности ООО «Йоостен-Девелопмент» и Переверзевой *.*. на заложенное в пользу Банка имущество и сохранения залога подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права и договором купли-продажи недвижимого имущества.

ДД.ММ.ГГ между ООО «Йоостен-Девелопмент», Переверзевой *.*. и Банком было подписано дополнительное соглашение к Договору № залога недвижимого имущества от ДД.ММ.ГГ

В соответствии со статьи 164 Гражданского кодекса Российской Федерации сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации.

На основании пункта 1 статьи 452 Гражданского кодекса Российской Федерации соглашение об изменении или расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.

Учитывая, что дополнительное соглашение об изменении договора залога недвижимого имущества, подлежащего государственной регистрации, является его неотъемлемой частью, на него распространяется требование об обязательной государственной регистрации.

Согласно статье 29 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация ипотеки проводится на основании заявления залогодателя или залогодержателя после государственной регистрации вещных прав залогодателя на недвижимое имущество. Особенности государственной регистрации ипотеки также могут устанавливаться Федеральным законом «Об ипотеке (залоге недвижимости)». В свою очередь статья 20 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» устанавливает, что государственная регистрация ипотеки, возникающей в силу договора об ипотеке, осуществляется на основании совместного заявления залогодателя и залогодержателя.

В соответствии с п.4 Дополнительного соглашения к Договору залога все расходы по оформлению и государственной регистрации дополнительного соглашения несут Залогодатели, за исключением оплаты государственной пошлины за государственную регистрацию дополнительного соглашения, подлежащей оплате Залогодержателем как стороной по сделке.

Ответчики уклоняются от совершения регистрационных действий по регистрации
Дополнительного соглашения к Договору № залога недвижимого имущества от ДД.ММ.ГГ. ответчиком не уплачена государственная пошлина за регистрацию Дополнительного соглашения, не представлен истцу комплект документов, необходимый для регистрации сделки.

ДД.ММ.ГГ истцом в адрес ответчиков направлены телеграммы с требованием о принятии мер по государственной регистрации Дополнительного соглашения. До настоящего момента указанное требование ответчиками не исполнено.

Пунктом 3 статьи 165 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что, если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, то суд вправе по требованию другой стороны вынести Решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с Решением суда.

На основании вышеизложенного, истец просит суд обязать зарегистрировать дополнительное соглашение от ДД.ММ.ГГ заключенное между Акционерным Коммерческим банком «ТРАНСКАПИТАЛБАНК» ООО «Йоостен-Девелопмент» <данные изъяты> и Переверзевой *.*. к Договору № залога недвижимого имущества от ДД.ММ.ГГ.

Взыскать солидарно с ООО «Йоостен-Девелопмент» и Переверзевой *.*. в пользу «ТКБ» (ЗАО) расходы по оплате госпошлины в размере <данные изъяты>

В судебном заседании представитель истца ФИО, действующий на основании доверенности № от ДД.ММ.ГГ, исковые требования поддержал в полном объеме по изложенным в иске основаниям.

Ответчики ООО «Йоостен – Девелопмент» и Переверзева *.*. в судебное заседание не явились, извещались надлежащим образом о дне и времени рассмотрения дела. Ходатайств о рассмотрении дела в их отсутствие, уважительность причин неявки в судебное заседание, отзывов, пояснений суду не представлено.

В соответствии с ч.1 ст.233 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщив об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может
быть рассмотрено в порядке заочного производства

Представитель истца не возражал против рассмотрения дела в порядке заочного производства.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав все имеющиеся письменные материалы дела, оценив в совокупности собранные по делу доказательства, полагает необходимым исковые требования ООО «Содружество плюс» удовлетворить в полном объеме по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов дела ДД.ММ.ГГ между Акционерным Коммерческим банком «Транскапиталбанк» (закрытое акционерное общество) и <данные изъяты> был заключен Договор № залога недвижимого имущества, в соответствии с которым залогодатель передал в залог Банку недвижимое имущество: здание, назначение: нежилое, <данные изъяты>, площадью <данные изъяты>., кадастровый (или условный) номер: №, расположенное по адресу: <адрес>; земельный участок, разрешенное использование: для осуществления торговой деятельности, категория земель: земли населенных пунктов, площадью <данные изъяты>., кадастровый номер: №, расположенное по адресу: <адрес>; помещения, назначение: нежилое, общей площадью <данные изъяты>., кадастровый (или условный) номер: №, расположенное по адресу: <адрес>; нежилые помещения <данные изъяты> этажа <данные изъяты> этажного жилого дома (объект торговли), общая площадь <данные изъяты>., лит. <данные изъяты> объект №, часть №, кадастровый (или условный) номер: №, расположенные по адресу: <адрес>.

Указанный Договор залога был зарегистрирован Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес> и является действительным. Обеспечиваемые Договором залога обязательства по Договору об открытии кредитной линии и предоставлении кредита № от ДД.ММ.ГГ заемщиком по кредитному договору не исполнены.

ДД.ММ.ГГ с согласия залогодержателя Банка помещения, назначение: нежилое, общей площадью <данные изъяты>., кадастровый (или условный) номер: №, расположенное по адресу: <адрес>, а также нежилые помещения <данные изъяты> этажа <данные изъяты> этажного жилого дома (объект торговли), общей площадью <данные изъяты> лит. <данные изъяты>, объект №,
часть №, кадастровый (или условный) номер: №, расположенные по адресу: <адрес>, были проданы продавцом <данные изъяты>» покупателю Переверзевой *.*. с сохранением прав залога.

ДД.ММ.ГГ с согласия залогодержателя Банка здание, назначение: нежилое, <данные изъяты> -этажное, площадью <данные изъяты>., кадастровый (или условный) номер: № и земельный участок, разрешенное использование: для осуществления торговой деятельности, категория земель: земли населенных пунктов, площадью <данные изъяты>., кадастровый номер: № были проданы продавцом <данные изъяты> покупателю ООО «Йоостен-Девелопмент» с сохранением прав залога.

Таким образом, в силу статьи 353 Гражданского кодекса Российской Федерации в порядке универсального правопреемства ООО «Йоостен-Девелопмент» и Переверзева *.*. заменили первоначального залогодателя по договору залога.

Факт права собственности ООО «Йоостен-Девелопмент» и Переверзевой *.*. на заложенное в пользу Банка имущество и сохранения залога подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права и договором купли-продажи недвижимого имущества.

ДД.ММ.ГГ между ООО «Йоостен-Девелопмент», Переверзевой *.*. и Банком было подписано дополнительное соглашение к Договору № залога недвижимого имущества от ДД.ММ.ГГ

В соответствии со статьи 164 Гражданского кодекса Российской Федерации сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации.

На основании пункта 1 статьи 452 Гражданского кодекса Российской Федерации соглашение об изменении или расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.

Учитывая, что дополнительное соглашение об изменении договора залога недвижимого имущества, подлежащего государственной регистрации, является его неотъемлемой частью, на него распространяется требование об обязательной государственной регистрации.

Согласно статье 29 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация ипотеки проводится на основании заявления залогодателя или залогодержателя после государственной регистрации вещных
прав залогодателя на недвижимое имущество. Особенности государственной регистрации ипотеки также могут устанавливаться Федеральным законом «Об ипотеке (залоге недвижимости)». В свою очередь статья 20 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» устанавливает, что государственная регистрация ипотеки, возникающей в силу договора об ипотеке, осуществляется на основании совместного заявления залогодателя и залогодержателя.

В соответствии с пунктом 4 Дополнительного соглашения к Договору залога все расходы по оформлению и государственной регистрации дополнительного соглашения несут Залогодатели, за исключением оплаты государственной пошлины за государственную регистрацию дополнительного соглашения, подлежащей оплате Залогодержателем как стороной по сделке.

Ответчики уклоняются от совершения регистрационных действий по регистрации Дополнительного соглашения к Договору № залога недвижимого имущества от ДД.ММ.ГГ. Ответчиком не уплачена государственная пошлина за регистрацию Дополнительного соглашения, не представлен истцу комплект документов, необходимый для регистрации сделки.

ДД.ММ.ГГ истцом в адрес ответчиков направлены телеграммы с требованием о принятии мер по государственной регистрации Дополнительного соглашения. До настоящего момента указанное требование ответчиками не исполнено.

Пунктом 3 статьи 165 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что, если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, то суд вправе по требованию другой стороны вынести Решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с Решением суда.

В соответствии со ст.98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить другой стороне все понесенные по делу судебные расходы.

Таким образом, взысканию с ответчиков ООО «Йоостен-Девелопмент» и Переверзевой *.*. солидарно подлежит государственная пошлина в размере <данные изъяты> в пользу АКБ «Транскапиталбанк» (ЗАО).

На основании изложенного, руководствуясь ст. 165 ГК РФ, ст. 98, 233-237 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования
АКБ «Транскапиталбанк» (ЗАО) удовлетворить в полном объеме.

Обязать зарегистрировать дополнительное соглашение от ДД.ММ.ГГ заключенное между Акционерным Коммерческим банком «ТРАНСКАПИТАЛБАНК» ООО «Йоостен-Девелопмент» <данные изъяты> и Переверзевой *.*. к Договору № залога недвижимого имущества от ДД.ММ.ГГ.

Взыскать солидарно с ООО «Йоостен-Девелопмент» и Переверзевой *.*. в пользу «ТКБ» (ЗАО) расходы по оплате госпошлины в размере <данные изъяты>.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения суда в течение 7 дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное Решение суда может быть обжаловано сторонами в кассационном порядке в Московский областной суд в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения.

Федеральный судья: *.*. Слоновская