Арбитражная практика

По жалобе на постановление об административном правонарушении, предусмотренном ч.2.1 ст.14.16 КоАП РФ. Решение от 07 марта 2012 года № 12-62/12. Алтайский край.

Судья Рубцовского городского суда Алтайского края Хоченова *.*., при секретаре Бабушкиной *.*., рассмотрев жалобу Черкасовой *.*. на Постановление ОП «Западный» МО МВД «Рубцовский» от *** по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.14.16 ч.2.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации,

Установил:

Постановлением ОП «Западный» МО МВД «Рубцовский» от *** по делу об административном правонарушении Ф.И.О. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.14.16 ч.2.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации и ей назначено административное наказание в виде ***.

Черкасовой *.*. подана жалоба на данное Постановление в Рубцовский городской суд, в которой она просит Постановление по делу отменить, производство по делу прекратить. В обоснование своей жалобы указала, что
в ее действиях отсутствует состав административного правонарушения.

При рассмотрении жалобы Черкасова *.*. доводы жалобы поддержала, просила удовлетворить.

Судья, исследовав письменные доказательства по делу, полагает, что Постановление подлежит отмене, а дело прекращению по следующим основаниям.

В соответствии со ст.1.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, не обязано доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

К административной ответственности может быть привлечен только тот, в чьих действиях установлены все признаки состава конкретного административного правонарушения.

В соответствии со ст.26.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, по делу об административном правонарушении выяснению подлежат: наличие события административного правонарушения; лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), за которые настоящим Кодексом или законом субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность; виновность лица в совершении административного правонарушения; обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность; характер и размер ущерба, причиненного административным правонарушением; обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении; иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения.

Из материалов дела следует, что Черкасова *.*. привлечена к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 14.16 ч.2.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Для квалификации действий Черкасовой *.*. по указанной статье юридическое значение имеет факт того, осуществила ли она продажу товаров (иных вещей), свободная продажа которых запрещена или ограничена законодательством.

В постановлении по делу об административном правонарушении указано, что товар, продажа которого запрещена лицам моложе 18 лет -
коктейль, продала несовершеннолетнему Черкасова *.*., являясь владелицей магазина «С.» по ул.*** в г.Рубцовске, однако в данный период времени, *** Черкасова *.*. в магазине не находилась, коктейль несовершеннолетнему продала продавец магазина «С.» Ведерникова *.*. Данное обстоятельство подтверждается материалами дела, а именно протоколом об административном правонарушении, составленным в отношении Ведерниковой *.*., предусмотренным ст.14.16 ч.2.1 Кодекса об административных правонарушениях, согласно которому ей было назначено административное наказание в виде штрафа в размере *** рублей.

Таким образом, Черкасова *.*. непосредственно не была участником происшедших событий.

Судья полагает, что вина Черкасовой *.*. в совершении правонарушения, предусмотренного ст.14.16 ч.2.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, не установлена.

Отсутствие хотя бы одного из предусмотренных в законе признаков означает отсутствие состава административного правонарушения в целом, следовательно, и отсутствие оснований административной ответственности. Отсутствие состава административного правонарушения, в соответствии со ст.24.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, является обстоятельством, исключающим производство по делу, в этих случаях оно не может быть начато, а начатое - подлежит прекращению.

На основании изложенного, руководствуясь п.3 ч.1 ст.30.7, ст.24.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, судья

Решил:

Постановление ОП «Западный» МО МВД «Рубцовский» от *** по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.14.16 ч.2.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, в отношении индивидуального предпринимателя Черкасовой *.*. отменить, производство по делу прекратить.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд в течение 10 суток с момента получения или вручения копии решения.

Судья Рубцовского городского суда *.*. Хоченова