Арбитражная практика

В удовлетворении исковых требований о признании права на назначение ежемесячной доплаты к пенсии и начислении доплаты к пенсии отказано правомерно, поскольку в стаж для установления доплаты к пенсии может включаться соответствующая работа в российских организациях угольной промышленности за весь период такой работы, а также в организациях угольной промышленности СССР — до января 1991 года. Определение от 07 декабря 2011 года № 33-2427. Рязанская область.

(извлечение)

Судебная коллегия по гражданским делам Рязанского областного суда рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе *.*. И. на решение Старожиловского районного суда Рязанской области от 26 октября 2011 г., которым постановлено:

В удовлетворении исковых требований *.*. И. к ГУ - Управления Пенсионного фонда РФ по Старожиловскому району Рязанской области о признании права на назначение ежемесячной доплаты к пенсии и начислении доплаты к пенсии, в соответствии с ФЗ от 10 мая 2010 года N 84-ФЗ “О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности“, отказать.

Изучив материалы дела, заслушав доклад судьи Волчковой *.*., объяснения представителя *.*. И. адвоката *.*. В., поддержавшей
кассационную жалобу, судебная коллегия

Установила:

В январе 2011 года обратился к ответчику с заявлением о назначении ему ежемесячной доплаты к пенсии на основании ФЗ РФ от 10 мая 2010 года N 84-ФЗ “О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности“. Письмом ГУ - Управление ПФ РФ по Старожиловскому району Рязанской области N 579 от 20 июля 2011 года ему в назначении названной выплаты отказано, поскольку в стаж работы не включена работа в организациях угольной промышленности на территории Украины с 01.01.1991 по 24.05.1993.

Считает данный отказ незаконным, основанным на неправильном толковании норм права. При назначении истцу пенсии по старости на основании пп. 11 п. 1 ст. 27 ФЗ “О трудовых пенсиях в РФ“, ответчиком учтен весь период работы по Списку N 1, в том числе и период работы с 01.01.1991 по 24 мая 1993 года. Отказ пенсионного органа существенно нарушает его право на получение положенных ему доплат к пенсии.

Просил признать за ним право на получение ежемесячной доплаты к пенсии и обязать ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ по Старожиловскому району Рязанской области, начислить ему установленную ФЗ от 10 мая 2010 года N 84-ФЗ “О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности“ доплату к пенсии.

Суд отказал в удовлетворении исковых требований, постановив указанное решение.

В кассационной жалобе *.*. И. просит отменить решение, постановленное с нарушением норм материального права.

Проверив законность и обоснованность решения в пределах доводов кассационной жалобы, судебная коллегия полагает, что оснований для отмены постановленного решения не имеется.

В силу ст. 1 Федерального закона от 10.05.2010 N 84-ФЗ “О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий
работников организаций угольной промышленности“ лица, работавшие в организациях угольной промышленности непосредственно полный рабочий день на подземных и открытых горных работах по добыче угля и сланца и на строительстве шахт не менее 25 лет либо не менее 20 лет в качестве работников ведущих профессий - горнорабочих очистного забоя, проходчиков, забойщиков на отбойных молотках, машинистов горных выемочных машин и получающие пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации (работники организаций угольной промышленности), имеют право на ежемесячную доплату к пенсии (далее - доплата к пенсии) за счет взносов, уплачиваемых организациями угольной промышленности (далее - плательщики взносов) в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации на выплату доплаты к пенсии. В стаж работы, дающей право на доплату к пенсии, включаются периоды работы, засчитываемые в стаж на соответствующих видах работ, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с пп. 11 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации“. Исчисление стажа работы, дающей право на доплату к пенсии, производится в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации для исчисления стажа на соответствующих видах работ при назначении досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии с пп. 11 п. 1 ст. 27 Федерального закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации“.

Согласно статьям 1 и 6 Закона от 10.05.2010 N 84-ФЗ, под взносами для целей данного Федерального закона понимаются взносы, уплачиваемые организациями угольной промышленности Российской Федерации на выплату доплаты к пенсии, по установленному тарифу в размере 6.7 процента выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу работников, непосредственно занятых полный рабочий день на подземных
и открытых горных работах по добыче угля и сланца и на строительстве шахт, и работников ведущих профессий, сверх тарифа на обязательное пенсионное страхование“.

Судом установлено, что *.*. И. с 01.03.1979 по 05.07.1993 работал в качестве проходчика 5 разряда подземным с полным рабочим днем в шахте им. <...>. Уволен 05.07.1993 по ст. 38 КЗоТ Украины. В настоящее время *.*. И., является получателем досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом N 173-ФЗ от 17.12.2001 “О трудовых пенсиях в Российской Федерации по Списку N 1.

При таких обстоятельствах суд пришел к обоснованному выводу о том, что за период работы истца с 01.01.1991, по 24.05.1993, протекавший в Республике Украина, т.е. в другом государстве, не может быть назначена ежемесячная доплата к пенсии.

Доводы кассационной жалобы о неправильном применении судом норм материального права, не могут являться основанием для отмены постановленного решения.

В отличие от трудовой пенсии, для установления которой в соответствии с п. 2 ст. 6 Соглашения от 13.03.1992, “О гарантиях прав граждан Государств - участников Содружества независимых государств в области пенсионного обеспечения“ учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из этих государств, а также территории бывшего СССР за время до вступления в силу настоящего Соглашения. Федеральным законом N 84-ФЗ от 10 мая 2010 года предусмотрены дополнительное социальное обеспечение отдельных категорий работников организаций угольной промышленности. При этом законодатель указал как на категории работников угольной промышленности, так и на необходимость ряда условий, при наличии которых у работника соответствующей категории возникает право на дополнительное социальное обеспечение. При этом законодателем не предусмотрел возможность включения в специальный стаж работу в организациях
угольной промышленности на территории бывшего СССР после 01.01.1991.

Доплата к пенсии бывшим (неработающим) работникам организаций угольной промышленности, установленная Федеральным законом N 84-ФЗ от 10 мая 2010 года, производится за счет уплачиваемых организациями угольной промышленности Российской Федерации взносов по установленному тарифу, сверх тарифа страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Доплата к пенсии не предусматривается в качестве вида обеспечения по обязательному (социальному) страхованию в Федеральных законах “Об основах обязательного страхования“ от 16 июля 1999 г. N 165 ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации“ от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ.

Исчисление стажа работы, дающей право на доплату к пенсии, производится в соответствии с Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Закона от декабря 2001 г. N 173-ФЗ, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 года N 516.

Согласно п. 4 Правил N 516 в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации. При этом к уплате страховых взносов в ПФ РФ приравнивается уплата взносов на государственное социальное страхование до 1 января 1991 года, единого социального налога (взноса) и единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности.

Таким образом, анализ норм материального права дает основания сделать вывод о том, что в стаж для установления доплаты к пенсии может включаться соответствующая работа в Российских организациях угольной
промышленности за весь период такой работы, а также в организациях угольной промышленности СССР - до января 1991 года.

Ссылка в жалобе на определение Конституционного Суда РФ от 06.03.2003 N 107-О не может быть принята во внимание, поскольку касается вопроса назначения трудовых пенсий по старости досрочно, а не дополнительного социального обеспечения отдельных категорий работников организаций угольной промышленности.

Оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:

решение Старожиловского районного суда Рязанской области от 26 октября 2011 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу *.*. И. - без удовлетворения.