Арбитражная практика

О возврате протокола об административном правонарушении по ч. 1 ст. 18.8 КРФоб АП. Определение от 21 марта 2012 года №. Республика Коми.

Судья Сыктывдинского районного суда Республики Коми Сухопаров *.*.,

рассмотрев материал об административном правонарушении в отношении Ибрагимова *.*. о., обвиняемого в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

Установил:

21.03.2012 в Сыктывдинский районный суд поступил административный материал по обвинению Ибрагимова *.*. о. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.8. Кодекса РФ об административных правонарушениях

Изучив указанный материал, судьей установлено, что в протоколе об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ не указано место совершения административного правонарушения.

В соответствии с положениями ст. ст. 26.2, 26.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях судья устанавливает наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица в его
совершении на основании доказательств, оценка которых производится на основании всестороннего, полного и объективного исследования всех обстоятельств дела в совокупности.

Согласно требованиям ст. ст. 24.1, 28.2, 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях по делу подлежат установлению обстоятельства правонарушения, в том числе место и время его совершения.

При этом, если деяние носит длящийся характер - место и время его совершения определяются по месту окончания противоправной деятельности, ее пресечения.

Однако при подготовке к рассмотрению данного материала установлено, что указанные требования закона не выполнены.

В соответствии со ст. 29.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях судья при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении выясняет относится ли к его компетенции рассмотрение данного дела.

Согласно ст. 29.4. Кодекса РФ об административных правонарушениях при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении разрешается вопрос о возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов дела в орган, должностному лицу, которые составили протокол, в случае составления протокола и оформления других материалов дела неправомочными лицами, неправильного составления протокола и оформления других материалов дела либо неполноты представленных материалов, которая не может быть восполнена при рассмотрении дела.

Указанные выше нарушения не могут быть устранены в ходе судебного заседания.

Кроме того, указанные нарушения лишают суд возможности определить территориальною подсудность данного дела.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья

Определил:

Возвратить протокол об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Ибрагимова *.*. о., с приложенными к нему материалами, старшему инспектору ОУФМС России по РК в Сыктывдинском районе ФИО1., для устранения указанных в определении нарушений.

На определение может быть подана жалоба в Верховный суд Республики Коми через Сыктывдинский районный суд в течение
10 дней со дня получении копии определения.

Судья: *.*. Сухопаров