Арбитражная практика

О присвоение звания ` Ветеран труда`. Решение от 02 марта 2012 года №. Республика Коми.

Усинский городской суд Республики Коми

в составе председательствующего судьи Волковой *.*.,

при секретаре Балыбердиной *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 02 марта 2012г. в г.Усинске Республики Коми гражданское дело по исковому заявлению Прядуна *.*. к Агентству Республики Коми по социальному развитию о возложении обязанности присвоить звание «Ветеран труда»,

Установил:

Прядун *.*. обратился в суд к ответчику с иском, которым просит обязать Агентство РК по социальному развитию присвоить ему звание «Ветеран труда». В обоснование своих требований указывает, что в настоящее время является работающим пенсионером, трудовой стаж начал с 1971 года, в 1994 году, работая в Управлении «Усинскэнергонефть», был награжден почетной грамотой Минтопэнерго РФ с внесением записи в
трудовую книжку. Грамота со временем была утеряна, при обращении в архив предприятия приказ о награждении найден не был, при этом было указано, что приказ не имеет поименного списка, грамоты выдавались на месте.

В судебном заседании истец на требованиях настаивал по доводам, поддержал доводы, изложенные в исковом заявлении.

Ответчик Агентство РК по социальному развитию, своего представителя в судебное заседание не направил, просит рассмотреть дело без участия своего представителя, согласно мотивированного отзыва не признает требования Прядун *.*. на основании следующего. Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и нормативно-правовыми актами субъектов РФ, лица, которые являются ветеранами труда указаны в п.2 ч. 1 и ч. 4 ст. 7 Федерального закона от 12.01.1995г. № 5-ФЗ «О ветеранах», с ДД.ММ.ГГГГ согласно ст. 22 указанного федерального закона меры социальной поддержки ветеранов труда определяются законами и иными нормативно-правовыми актами субъектов РФ. Согласно ст. 22.1 Закона РК от 12.11.2004г. № 55-РЗ «О социальной поддержке населения в Республике Коми» звание «Ветеран труда» присваивается после назначения трудовой пенсии по старости лицам, перечисленным в указанной статье, присвоение звания «Ветеран труда» осуществляется на основании письменных заявлений граждан и документов, подтверждающих основания для присвоения звания. Письменные заявления и документы подаются в центры по предоставлению государственных услуг Республики Коми, которые на основании п. 9 Положения о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» на территории Республики Коми, утвержденного Постановлением Правительства РК от 19.12.2007г. № 302 направляют представленные документы в Агентство РК по социальному развитию для принятия решения, при наличии нарушений в оформлении заявления или предоставлении документов не в соответствии с п.п. 5-8 Положения центры
по предоставлению государственных услуг по месту жительства возвращают документы гражданину с указанием причины возврата. Также указывают, что запись в трудовой книжке о награждении Прядун *.*. почетной грамотой Минпотэнерго не может служить основанием для присвоения звания «Ветеран труда», однако при отсутствии (утрате) наградных документов факт награждения может быть подтвержден справками архивных учреждений, а также справками уполномоченных организаций, выданными на основании архивных документов, подтверждающих факт награждения граждан, или решениями о награждении (копиями приказов, постановлений).

Заслушав пояснения истца, исследовав материалы дела, суд находит требования не подлежащими удовлетворению на основании следующего.

Истец является получателем трудовой пенсии по старости с ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается копией пенсионного удостоверения №, выданного на имя Прядун *.*. (л.д. 10)

В материалах дела имеется копия трудовой книжки АТ-III № (л.д. 10, 23-25), выданная на имя Прядун *.*., <данные изъяты> согласно записи истец ДД.ММ.ГГГГ за достижение высоких показателей в труде и в честь Дня Нефтяника, согласно приказа Минтопэнерго РФ №-П от ДД.ММ.ГГГГ награжден Почетной грамотой по Упр. УЭН и премией в размере <данные изъяты> руб.

Согласно письму Федерального агентства по энергетике Административного управления № от ДД.ММ.ГГГГ приказ №-П «О присвоении почетных званий и награждений в честь Дня работников нефтяной и газовой промышленности» поименного списка награжденных не имеется (л.д. 1 Ф.И.О. карточки Прядун *.*. состоял в трудовых отношениях с Управленем «Усинскэнергонефть» с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, уволен по собственному желанию.

Из приказа Минтопэнерго №п от ДД.ММ.ГГГГ «о присвоении почетных званий и награждении в честь Дня работников нефтяной и газовой промышленности» следует, что в данном приказе поименного списка награжденных не имеется, согласно п. 2 приказа награждение производилось по месту работы,
согласно предложениям предприятий, организаций.

В приложении к приказу Минтопэнерго России от ДД.ММ.ГГГГ №п, содержащем список награжденных отраслевыми наградами на основании данного приказа фамилия Прядуна *.*. не указана.

Согласно пункту “ж“ части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации вопросы социальной защиты населения находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

В соответствии с частью 5 статьи 76 Конституции Российской Федерации законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.

Круг лиц, являющихся ветеранами труда определен в ст. 7 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ “О ветеранах“, к их числу относятся: имеющие удостоверение “Ветеран труда“; награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Пунктом 4 статьи 7 указанного Закона установлено, что порядок и условия присвоения звания “Ветеран труда“ определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

В рамках представленных полномочий Законом Республики Коми от 12 ноября 2004 года N 55-РЗ «О социальной поддержке населения в Республике Коми», а именно ст. 22.1 установлены порядок и условия присвоения звания “Ветеран труда», согласно которой звание “Ветеран труда“ присваивается уполномоченным Правительством Республики
Коми органом исполнительной власти Республики Коми: лицам, награжденным орденами или медалями, либо удостоенным почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде, имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лицам, начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин (часть 1).

Присвоение звания “Ветеран труда“ осуществляется на основании письменных заявлений граждан, претендующих на присвоение звания “Ветеран труда“, и документов, подтверждающих основания для его присвоения, которые подаются лицами, претендующими на присвоение звания “Ветеран труда“, в государственное учреждение Республики Коми, определенное Правительством Республики Коми, по месту жительства (части 2,3).

Постановлением Правительства РК от 19 декабря 2007 г. N 302 утверждено Положение «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» на территории Республики Коми», в соответствии с пунктом 3 которого, звание “Ветеран труда“ присваивается следующим гражданам: 1) награжденным орденами или медалями либо удостоенным почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; 2) начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Пунктом 5 Положения установлен перечень документов, которые предоставляются гражданами, претендующими на присвоение звания “Ветеран труда“ в государственное учреждение Республики Коми - центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения, в их числе: заявление о присвоении звания “Ветеран труда“
по форме согласно приложению N 1 к настоящему Положению, паспорт, документы, предусмотренные пунктом 6 либо пунктом 7 настоящего Положения;

Согласно пункта 6 Положения для лиц, указанных в подпункте 1 пункта 3 настоящего Положения, основанием для присвоения звания “Ветеран труда“ являются правоустанавливающие документы, подтверждающие:1) награждение орденами, медалями либо присвоение почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, или награждение ведомственными знаками отличия в труде. Документами, подтверждающими награждение орденами или медалями либо присвоение почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, являются наградные удостоверения или другие документы к указанным государственным наградам, учрежденным законодательством СССР, РСФСР или Российской Федерации. Документами, подтверждающими награждение ведомственными знаками отличия в труде, являются наградные документы, выданные в установленном порядке по перечню ведомственных знаков отличия в труде, дающих право на присвоение звания “Ветеран труда“, согласно приложению N 2 к настоящему Положению. (в ред. Постановления Правительства РК от 21.03.2011 N 61).

Приложение N 2 Положение «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» на территории Республики Коми» признано не соответствующим Конституции Республики Коми Постановлением Конституционного Суда Республики Коми от 30.09.2011, в той мере, в какой оно устанавливает исчерпывающий и, по сути, закрытый перечень ведомственных знаков отличия в труде, дающих право на присвоение звания “Ветеран труда“.

Согласно п. 8 Положения в случае утраты наградных документов факт награждения подтверждается справками архивных учреждений, а также справками уполномоченных организаций, выданными на основании архивных документов, подтверждающих факт награждения граждан, или решениями о награждении (копиями приказов, постановлений, заверенными в установленном законодательством порядке).

Вместе с тем в судебном заседании не добыто достаточных и бесспорных доказательств того, что Прядун *.*. был награжден именно отраслевым
ведомственным знаком отличия в труде в виде почетной грамоты Минтопэнерго России.

В представленных списках награжденных к приказу Минтопэнерго России от ДД.ММ.ГГГГ № Прядун *.*. в числе награжденных почетной грамотой Минтопэнерго России не указан, при этом из представленных документов следует, что производилось награждение работников не только отраслевыми наградами Минтопэнерго России, но и в форме поощрения по месту работы, почетными грамотами от организаций.

В трудовой книжке Прядуна *.*. формулировка о награждении изложена: «За достижение высоких показателей в труде и в честь Дня нефтяника, согласно приказа Минтопэнерго наградить Почетной грамотой по УПР «УЭН», из которой сделать однозначный вывод о том, является ли данная почетная грамота - почетной грамотой Минтопэнерго России, либо почетной грамотой Управления «УЭН», при отсутствии иных доказательств, не представляется возможным.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении требований Прядуна *.*. к Агентству Республики Коми по социальному развитию о возложении обязанности присвоить звание «Ветеран труда»- отказать.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Коми через Усинский городской суд Республики Коми в течение одного месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Мотивированное Решение изготовлено 06 марта 2012г.

Председательствующий - *.*. Волкова