Арбитражная практика

По частной жалобе на определение мирового судьи о передаче дела по подсудности. Определение от 11 марта 2012 года №. Чувашская Республика.

мировой судья судебного участка № 2

Чебоксарского района Чувашской Республики Смирнова *.*.

Определение

11 марта 2012 года пос. Кугеси

Чебоксарский районный суд Чувашской Республики в составе

председательствующего судьи Тяжевой *.*.,

при секретаре судебного заседания Сидоровой *.*.

с участием представителя истца Данилова *.*.

рассмотрев частную жалобу представителя истца Александровой *.*. Данилова *.*., на определение мирового судьи судебного участка № 2 Чебоксарского района Чувашской Республики от ДД.ММ.ГГГГ

Установил:

Александрова *.*. обратилась в суд с иском к МВД России по Чувашской

Республике, Управлению Федерального казначейства по Чувашской Республике о возмещении убытков, связанных с расходами на оплату, понесенных в связи с оплатой за юридическую помощь при производстве по делу об административном правонарушении, и просит взыскать с
Управления

Федерального казначейства по Чувашской Республике расходы по оплате услуг

представителя по административному делу в размере <данные изъяты> рублей, расходы на

подготовку искового заявления и участие в рассмотрении гражданского дела в сумме

<данные изъяты> рублей и расходы по оплате государственной пошлины.

Определением мирового судьи судебного участка № 2 Чебоксарского района Чувашской Республики от ДД.ММ.ГГГГ гражданское дело по иску Александровой *.*. к МВД России по Чувашской Республике, Управлению Федерального казначейства по Чувашской Республике о взыскании расходов по оплате услуг представителя передано на рассмотрение по подсудности мировому судье судебного участка № <адрес>.

Не согласившись с данным определением, представитель истца подал частную жалобу, указав, что в соответствии со ст. 29 ГПК РФ истец вправе предъявить иск к организации, вытекающей из деятельности ее филиала, представительства по месту нахождения филиала или представительства.

Просит отменить определение мирового судьи судебного участка № 2 Чебоксарского района Чувашской Республики от ДД.ММ.ГГГГ о передаче гражданского дела по подсудности мировому судье судебного участка № <адрес>.

Представитель истца Данилов *.*. в судебном заседании поддержал доводы частной жалобы.

Извещенные в надлежащем порядке о дне, месте и времени рассмотрения дела представители МВД России по Чувашской Республике, Управления Федерального казначейства по Чувашской Республике в судебное заседание не явились, о причинах неявки суд не известили.

Истец Александрова *.*. в судебное заседание не явилась, представив заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие.

Суд счел возможным рассмотрение частной жалобы в отсутствие не явившихся лиц.

Выслушав объяснения представителя истца, исследовав материалы гражданского дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 28 ГПК РФ иски предъявляются по месту жительства ответчика. Иски к организации предъявляется по месту нахождения организации.

Как усматривается из искового заявления,
истцом в качестве ответчиков указаны МВД РФ по Чувашской Республике и Управление Федерального казначейства по Чувашской Республике, которые расположены на территории г. Чебоксары.

Согласно ст. 55 Гражданского кодекса РФ филиал является обособленным подразделением юридического лица, расположенным вне места его нахождения и осуществляющим все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.

Как следует из искового заявления, истцом в качестве ответчика указано МВД РФ по Чувашской Республике, которое в соответствии с п.22 Типового положения о территориальном органе Министерства внутренних дел Российской Федерации по субъекту РФ, утвержденного Указом Президента РФ от 01.03.2011 № 249, является юридическим лицом.

Названным Положением предусмотрено, что территориальные органы осуществляют свою деятельность непосредственно и (или) через подчиненные территориальные орган Ф.И.О. подразделения и организации, созданные для реализации задач и обеспечения деятельности территориальных органов

В соответствии с п.20 Приказа МВД РФ от 21.04.2011 года № 222 «Об утверждении Типового положения о территориальном органе Министерства внутренних дел Российской Федерации на районном уровне» территориальный орган является юридическим лицом; имеет печать с воспроизведением изображения Государственного герба Российской Федерации и со своим наименованием, самостоятельный баланс, лицевые счета, открываемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также необходимые для осуществления своей деятельности бланки, печати и штампы; выступает истцом и ответчиком в суде. Полное и сокращенное наименования территориального органа, а также его местонахождение (юридический адрес) указываются в положении о территориальном органе.

В данном положении также указано, что территориальный орган является получателем и распорядителем бюджетных ассигнований, осуществляет полномочия администратора доходов бюджетов
бюджетной системы Российской Федерации, ведение бюджетного учета и предоставление бюджетной отчетности в соответствующие инстанции, иные полномочия в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации (п.21).

Таким образом, территориальный орган Министерства внутренних дел Российск Ф.И.О. не является представительством или филиалом МВД РФ по Чувашской Республике, а осуществляет свою деятельность на правах юридического лица.

В связи с этим предъявление иска к территориальному органу Министерства внутренних дел Российской Федерации по субъекту РФ, не влечет оснований для применения ч.2 ст. 29 ГПК РФ, предусматривающей альтернативную территориальную подсудность по месту нахождения филиала или представительства.

На основании ст. 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.

Согласно ст. 1071 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях, когда в соответствии с названным Кодексом или другими законами причиненный вред подлежит возмещению за счет казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования, от имени казны выступают соответствующие финансовые органы, если в соответствии с п. 3 ст. 125 указанного Кодекса эта обязанность не возложена на другой орган, юридическое лицо или гражданина.

Истцом в качестве второго ответчика указано Управление Федерального казначейства по Чувашской Республике как самостоятельное процессуальное лицо, а не как лицо, осуществляющее представительство на основании вышеприведенных норм права, и требования о взыскании денежных сумм предъявлены непосредственно к данному
лицу.

Указанная истцом организация - Управление Федерального казначейства по Чувашской Республике также расположено вне юрисдикции мирового судьи судебного участка №2 Чебоксарского района Чувашской Республики.

Учитывая положения ст. 47 Конституции РФ, предусматривающей право каждого на рассмотрение его дела тем судьей, к подсудности которого оно отнесено законом, и исходя из позиции представителей ответчиков, просивших о направлении дела по месту нахождения ответчиков, мировым судьей обоснованно вынесено определение о передаче настоящего дела по подсудности мировому судье судебного участка № <адрес>.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 331-335 ГПК РФ суд

Определил:

Определение мирового судьи судебного участка № 2 Чебоксарского района Чувашской Республики от ДД.ММ.ГГГГ оставить без изменения, частную жалобу представителя истца Данилова *.*. - без удовлетворения.

Председательствующий: *.*. Тяжева