Арбитражная практика

О понуждении к заключению договора купли-продажи земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения. Решение от 06 марта 2012 года № 2-241/2012. Республика Марий Эл.

Горномарийский районный суд Республики Марий Эл в составе председательствующего судьи Халиулина *.*.,

при секретаре Ерофеевой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело

по иску Министерства государственного имущества Республики Марий Эл к Дескиной *.*. понуждении к заключению договоров купли-продажи земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения,

Установил:

Министерство государственного имущества Республики Марий Эл обратилось в суд с вышеуказанным иском, в котором просило обязать ответчика Дескину *.*. заключить договоры купли-продажи земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером №, местоположение: <адрес>, общей площадью 29006 кв.м. по цене 1000 рублей, земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером № местоположение: <адрес>, общей площадью 29006 кв.м. по цене
1000 рублей, земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером № местоположение: <адрес>, общей площадью 29006 кв.м. по цене 1000 рублей.

В обоснование иска указало на то, что Министерство государственного имущества Республики Марий Эл в соответствии с распоряжением Правительства Республики Марий Эл от 19.12.2011г. № 769-р «О приобретении земельных участков сельскохозяйственного назначения в государственную собственность Республики Марий Эл» и в целях реализации Республикой Марий Эл преимущественного право покупки земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в собственность Республики Марий Эл направило с сопроводительным письмом № 12-7621 от 29.12.2011г. в адрес ответчика для подписания договоры купли-продажи земельных участков с кадастровым номером № с кадастровым номером № и с кадастровым номером №. Письмом от 10 января 2012 г. ответчик уведомила Министерство государственного имущества Республики Марий Эл об отказе от заключения договоров купли-продажи земельных участков. Спорные земельные участки находятся в собственности Дескиной *.*. Договоры купли-продажи данных земельных участков подготовлены Мингосимуществом Республики Марий Эл в связи с извещением собственника Дескиной *.*. о намерении продать земельные участки из категории земель сельскохозяйственного назначения, направленного в адрес Правительства Республики Марий Эл (№ от ДД.ММ.ГГГГ).

В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 24 июля 2002г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», статьёй 8 Закона Республики Марий Эл от 4 декабря 2003г. № 48-3 «О регулировании отношений в сфере оборота земель сельскохозяйственного назначения в Республике Марий Эл» Министерством государственного имущества РеспубликиМарий Эл было своевременно направлено в адрес Дескиной *.*. уведомительное письмо № 10-5851 от 12.10.2011г. о приобретении Республикой Марий Эл перечисленных в извещении Продавца земельных участков. Целесообразность приобретения земельных
участков определена в соответствии с пунктами 14-15 Порядка принятия решений о реализации прав Республики Марий Эл по вопросам оборота земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, утвержденного Постановлением Правительства Республики Марий Эл от 9 апреля 2007 г. № 97 (далее - Порядок). Распоряжением Правительства Республики Марий Эл от 19.12.2011г. 769-р «О приобретении земельных участков сельскохозяйственного назначения в государственную собственность Республики Марий Эл» принято Решение о покупке в государственную собственность Республики Марий Эл вышеуказанных земельных участков.

Во исполнение данного распоряжения Правительства Республики Марий Эл от 19.12.2011г. № 769-р истец подготовил и направил в адрес ответчика письмо с приглашением прибыть 29 декабря 2011г. в Министерство государственного имущества Республики Марий Эл для подписания договоров купли-продажи земельных участков, на что 29 декабря 2011г. получен ответ Дескиной о том, что она «передумала продавать эти земли...».

Считают, что извещение ответчика о намерении продать земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения явилось офертами в силу пункта 1 ст. 435 ГК РФ, предусматривающей, что оферта должна содержать существенные условия договора. Извещение Дескиной *.*. рассмотрено как объединенные в одном письме три оферты, определяющие цены, размеры, местоположения продаваемых земельных участков и Мингосимущество Республики Марий Эл направило Дескиной *.*. ответ о принятии ее предложения на предложенных Продавцом условиях. Руководствуясь пунктом 1 статья 432, статьи 433 и 434, 550 ГК РФ, указывают на то, что между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора, в требуемойв подлежащих случаях форме. Считаютправомерными действия по направление Дескиной *.*. для подписания проектов договоров купли-продажи земельных участков, в связи с тем, что для ответчикав соответствии со статьёй 8 Федерального закона от
24.07.2002г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», статьей 8 Закона Республики Марий Эл от 4.12.2003г. № 48-3 «О регулировании отношений в сфере оборота земель сельскохозяйственного назначения в Республике Марий Эл» заключение договора купли-продажи рассматриваемых участков является обязательным. На основании изложенного, просят удовлетворить заявленные исковые требования.

В судебном заседании заместитель начальника правового отдела Министерства государственного имущества Республики Марий Эл Назарова *.*., действующая на основании доверенности № 2 от 11.01.2012г., исковые требования поддержала в полном объеме, просила иск удовлетворить по указанным в нем основаниям.

Ответчик Дескина *.*. и ее представитель Дескин *.*., допущенный судом в дело по устному ходатайству ответчика, в судебном заседании заявленные исковые требования не признали в полном объеме. Пояснили, что письмо в адрес Правительства Республики Марий Эл о намерении продать земельные участки было направлено Дескиной *.*. вынуждено, в связи со сложившимися жизненными обстоятельствами. В настоящее время данные земельные участки необходимы Дескиной *.*. для использования в личных целях по назначению. Иных земельных участков она не имеет.

Исследовав материалы гражданского дела, выслушав лиц, участвующих в деле, суд приходит к следующему.

Судом установлено, что ответчику Дескиной *.*. принадлежат на праве собственности земельные участки с кадастровым номером №, местоположение: <адрес>, общей площадью 29006 кв.м., о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним ДД.ММ.ГГГГ сделана запись регистрации №, свидетельство о регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ 12 MP №; с кадастровым номером №, местоположение: <адрес>, общей площадью 29025 кв.м., о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним ДД.ММ.ГГГГ сделана запись регистрации №, свидетельство о регистрации права от
ДД.ММ.ГГГГ 12 MP №; с кадастровым номером № местоположение: <адрес>, общей площадью 29004 кв.м., о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним ДД.ММ.ГГГГ сделана запись регистрации №, свидетельство о регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ 12 MP №.

26.09.2011 года Дескина *.*. известила истца о намерении продать вышеуказанные земельные участки по цене 1000 рублей за каждый, путем направления в адрес Правительства Республики Марий Эл письма (вхо<адрес> от ДД.ММ.ГГГГ).

Министерство государственного имущества Республики Марий Эл сообщением от 12.10.2011 года № 10-5851 выразило согласие приобрести по предложенной цене земельные участки, принадлежащие на праве собственности Дескиной *.*.

Распоряжением Правительства Республики Марий Эл от 19.12.2011г. 769-р «О приобретении земельных участков сельскохозяйственного назначения в государственную собственность Республики Марий Эл» принято Решение о покупке в государственную собственность Республики Марий Эл вышеуказанных земельных участков. В адрес ответчика направлено письмо от 26.12.2011 года № 12-7549, с предложением прибыть 29 декабря 2011г. в Министерство государственного имущества Республики Марий Эл для подписания договоров купли-продажи земельных участков.

27 декабря 2011 года Дескина *.*. направила в адрес истца письмо об отказе от заключения договоров купли-продажи земельных участков в связи с тем, что она намерена использовать их в личных целях по назначению.

В соответствии с пунктами 1, 2 ст. 8 Федерального закона от 24 июля 2002г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» при продаже земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения субъект Российской Федерации или в случаях, установленных законом субъекта Российской Федерации, муниципальное образование имеет преимущественное право покупки такого земельного участка по цене, за которую он продается, за исключением случаев продажи с публичных торгов.
Продавец земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения обязан известить в письменной форме высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации или в случаях, установленных законом субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления о намерении продать земельный участок с указанием цены, размера, местоположения земельного участка и срока, до истечения которого должен быть осуществлен взаимный расчет. Срок для осуществления взаимных расчетов по таким сделкам не может быть более чем девяносто дней.Аналогичные нормы содержаться ст. 8 Закона Республики Марий Эл от 4 декабря 2003 г. N 48-З «О регулировании отношений в сфере оборота земель сельскохозяйственного назначения в Республике Марий Эл» (с изменениями и дополнениями).

Согласно статье 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на имущество, которое имеет собственник, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. Действуя своей волей и в своем интересе, собственник имущества вправе, по общему правилу, по своему усмотрению совершать любые сделки со своим имуществом.

По правилам пункта 1 статьи 433 Гражданского кодекса Российской Федерации договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта. В пункте 3 той же статьи определено, что договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.

В силу пункта 1 статьи 434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.

Договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность (статья 550 Кодекса).

Согласно пункту
1 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

С учетом изложенного, суд приходит к выводу, что при отчуждении земельного участка такой способ заключения договора, как направление оферты одной из сторон и ее последующий акцепт другой, неприменим.

Доводы истца о том, что для ответчика в силу статьи 8 Федерального закона от 24.07.2002г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», статьи 8 Закона Республики Марий Эл от 04.12.2003г. № 48-3 «О регулировании отношений в сфере оборота земель сельскохозяйственного назначения в Республике Марий Эл» заключение договора купли-продажи земельных участков является обязательным суд признает несостоятельными. Данными статьями регулируется преимущественное право субъекта Российской Федерации и муниципальных образований по покупке земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения. Доказательств того, что Дескина *.*. в нарушение преимущественного права покупки заключила сделку с третьим лицом в материалы дела не представлено.

На основании установленных в судебном заседании обстоятельств дела, суд не находит оснований для удовлетворения заявленных Министерством государственного имущества Республики Марий Эл исковых требований к Дескиной *.*. о понуждении к заключению договоров купли-продажи земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения.

В соответствии со ст. 9 ГК РФ граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.

Иных требований, иных доказательств, кроме вышеизложенных, суду не представлено.

В соответствии со ст. 196 ГПК РФ суд разРешил спор в пределах заявленных требований.

На основании изложенного выше, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

В
удовлетворении исковых требований Министерства государственного имущества Республики Марий Эл к Дескиной *.*. понуждении к заключению договоров купли-продажи земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения под кадастровыми номерами № отказать.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Марий Эл через Горномарийский районный суд Республики Марий Эл путем подачи апелляционной жалобы в течение одного месяца со дня составления мотивированного решения суда.

Председательствующий *.*. Халиулин

Мотивированное Решение составлено 07 марта 2012 года.