Арбитражная практика

По иску Отдела государственной ветеринарной инспекции, ветеринарного надзора и контроля «Славянский» к ООО «Колос» об устранении нарушений ветеринарного законодательства при ликвидации очага инфекционного заболевания африканской чумы. Решение от 16 февраля 2012 года №. Краснодарский край.

Судья Красноармейского районного суда Краснодарского края Никитина *.*.,

с участием представителя истца начальника Отдела государственной ветеринарной инспекции, ветеринарного надзора и контроля «Славянский» Перевалова *.*.

при секретаре Деминой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Отдела государственной ветеринарной инспекции, ветеринарного надзора и контроля «Славянский» в интересах неопределенного круга лиц, в порядке ст.46 ГПК РФ, к обществу с ограниченной ответственностью «Колос» об устранении нарушений ветеринарного законодательства при ликвидации очага особо опасного инфекционного заболевания африканской чумы свиней,

Установил:

Отдел государственной ветеринарной инспекции, ветеринарного надзора и контроля «Славянский» в порядке ст.46 ГПК РФ обратился в суд с исковым заявлением к ООО «Колос» об устранении нарушений ветеринарного законодательства
при ликвидации очага особо опасного инфекционного заболевания африканской чумы свиней.

В судебном заседании представитель истца начальник отдела госветинспекции, ветнадзора и контроля «Славянский» Перевалов *.*. исковые требования поддержал, пояснив, что на основании информации начальника ГБУ «Ветуправление Красноармейского района» при проведении прокурорской проверки было установлено, что ООО «Колос» осуществляло деятельность по содержанию и разведению свинопоголовья с нарушением закона.

В соответствии со ст. 18 Закона РФ от 14.05.1993 г. № 4979-1 «О ветеринарии» предприятия, учреждения организации и граждане-владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием животных, переработкой, хранением и реализацией продуктов животноводства. Владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны выполнять: хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных, содержать в надлежащем состоянии животноводческие помещения и сооружения для хранения кормов и переработки продуктов животноводства, не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства, соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием животных, переработкой, хранением и реализацией продукции животноводства. Так проверкой установлено, что ООО «Колос» осуществляло деятельность по содержанию и разведению свинопоголовья с нарушением нормы закона. В нарушении п. 3.4 «Ветеринарно-санитарных правил для специализированных свиноводческих предприятий» в санпропускнике отсутствуют шкафы для домашней и рабочей одежды, створки ворот не закрыты на зам, а связаны куском проволоки, что не препятствует несанкционированному доступу на территорию производственной зоны к корпусу карантинорования через имеющую щель, что нарушает п.3.1«Ветеринарно-санитарных правил для специализированных свиноводческих предприятий», так же не представлены документы подтверждающие проведению лабораторных исследований дезраствора, используемого для заправки дезбарьера и дезковриков на концентрацию действующего вещества.
Так же дежурные по санпропускнику осуществляют регистрацию посетителей фермы и въезжающего автотраспорта. В результате чего, дежурный проходит в производственную зону и выходит из нее за пределы предприятия, не принимая душ в нарушении п. 3.4.1. «Ветеринарно-санитарных правил для специализированных свиноводческих предприятий». Кроме того, входе проверки, зафиксирован выход заведующей СТФ в специальной одежде и обуви за пределы предприятия в нарушении п. 3.4.1. «Ветеринарно-санитарных правил для специализированных свиноводческих предприятий».

Так при проведении обследования, пораженной фермы, установлено, что на 06.02.2012 г. была прекращена подача воды в корпуса. Данный факт препятствует проведению тщательной механической очистки (мойке) животноводческих корпусов (невыполнение п. 4.4.4 Инструкции). Так в корпусах № 3,4,5, «старый маточник», летник проведен только демонтаж деревянных полов, а проведение механической очистки не начато (невыполнение п. 4.4.4 Инструкции). Так как недостаточно организован принудительный обогрев корпусов, а температура окружающей среды имеет отрицательные значения, поэтому отсутствуют условия проведения мойки и дезинфекции водными растворами, не закончена уборка территории от фермы от мусора, сорной растительности, малоценного инвентаря, а так же демонтаж деревянных конструкций. В корпусе № 1,7,6 незакончена мойка стен, потолка, пола, клеточного оборудования, оконных проемов, навозного канала.

В связи с заболеванием африканской чумы свиней на СТФ ООО «Колос» Красноармейского района Краснодарского края и угрозой дальнейшего распространения заболевания, в соответствии с «Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней» от 21.11.1980 г. и на основании п. 4.4.1-4.4.17 мероприятия по ликвидации очага возложены на руководителей неблагополучных по АЧС хозяйств. В целях своевременной ликвидации очага АЧС на СТФ ООО «Колос» разработан и утвержден план проведения мероприятий по ликвидации очага. За нарушение требований ветеринарного законодательства
прокурором Красноармейского района возбуждено дело об административном правонарушении. 30.01.2012 г. при рассмотрении административного материала, ООО «Колос» признано виновным в нарушении ветеринарного законодательства.

В связи с признанием вины ООО «Колос», в нарушении ветеринарного законодательства, а так же недостаточным принятием мер по локализации очага инфекционного заболевания, затягивается срок начала отсчета 30 дневного карантина и как следствие снятие карантина, в следствие чего, граждане лишаются воспользоваться правом данным ст. 42 Конституции РФ на благоприятную окружающую среду. Просит суд обязать ООО «Колос» принять исчерпывающий комплекс мер по ликвидации очага инфекционного заболевания африканской чумы свиней в соответствии с «Планом выполнения ветеринарно-санитарных, хозяйственных мероприятий по ликвидации заболевания африканской чумы свиней на территории ООО «Колос».

Ответчик директор ООО «Колос» Шутка *.*. в судебном заседании пояснил, что не возражает против удовлетворения исковых требований истца в полном объеме, дополнительно пояснил, что постарается вложится в указанные сроки, согласно «Плану выполнения ветеринарно-санитарных, хозяйственных мероприятий по ликвидации заболевания африканской чумы свиней на территории ООО «Колос». Так же пояснил, что последствия признания иска ему судом разъяснены и понятны.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу о необходимости принятия признания иска ответчиком и удовлетворении исковых требований.

В соответствии с положениями п.2 ч.4 ст.198 ГПК РФ, в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

На основании изложенного, руководствуясь ст.173, ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Заявление отдела государственной ветеринарной инспекции, ветеринарного надзора и контроля «Славянский» в интересах неопределенного круга лиц, в порядке ст.46 ГПК РФ удовлетворить.

Обязать общество с ограниченной ответственностью «Колос» принять исчерпывающий комплекс мер по ликвидации очага
инфекционного заболевания африканской чумы свиней в соответствии с «Планом выполнения ветеринарно-санитарных, хозяйственных мероприятий по ликвидации заболевания африканской чумы свиней на территории ООО «Колос».

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Краснодарский краевой суд путем подачи жалобы в Красноармейский районный суд в течение тридцати дней.

Судья *.*. Никитина