Арбитражная практика

О признании права собственности на самовольную постройку. Решение от 28 марта 2012 года № 2-63/12. Алтайский край.

Алейский городской суд Алтайского края в составе:

председательствующего *.*. Долженко,

при секретаре *.*. Лангольф,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Дюжиковой <данные изъяты> к Тюшевской <данные изъяты>, Администрации <адрес> Алтайского края о признании права собственности на самовольную постройку,

Установил:

Дюжикова *.*. обратилась в суд с иском о признании права собственности на самовольную постройку указывая на то, что в 2010 году ею было построено административное здание и здание гаража, расположенные по адресу: <адрес> на участке, принадлежащем ей на праве общей долевой собственности на основании договора дарения от ДД.ММ.ГГГГ. Разрешения на строительство получено не было. Строительство выполнено с соблюдением строительных и градостроительных норм. Выписка
из технического паспорта на административное здание, расположенное по адресу: <адрес>, выдана ДД.ММ.ГГГГ Алейским филиалом АКГУП «Алтайский центр земельного кадастра и недвижимости», выписка из технического паспорта на здание гаража, расположенное по указанному адресу, выдана ДД.ММ.ГГГГ. Данные постройки в соответствии со статьей 222 ГК РФ являются самовольными, так как построены без получения необходимых разрешений. Во время строительства она приобретала и доставляла строительные материалы (цемент, утеплитель, профлист, дерево, клей, сайдинг, швеллер, арматуру, уголок, лист НЛМК и т.д.). Просит признать за ней право собственности на самовольно построенные административное здание и здание гаража, расположенные по адресу: <адрес>

Истец Дюжикова *.*. в судебное заседание не явилась, согласно письменного заявления имеющегося в материалах дела, просит рассмотреть дело в ее отсутствие, на удовлетворении требований настаивает.

Представитель истца Осокина *.*. поддержала исковые требования, указав, что административное здание и здание гаража возведены истцом Дюжиковой *.*. на земельном участке, принадлежащем ей по праву собственности. В ходе судебного разбирательства по делу была проведена строительная экспертиза, согласно которой при возведении строений нарушений строительных норм и правил допущено не было. Построенные здания в процессе их эксплуатации не представляет угрозы для жизни и здоровья людей, находящихся в них.

Ответчик Тюшевская *.*. в судебное заседание не явилась о времени и месте судебного разбирательства извещена в установленном законом порядке.

Представитель ответчика Администрации <адрес> в судебное заседание не явился, о времени и месте извещены надлежащим образом. Согласно письменного заявления от ДД.ММ.ГГГГ просят рассмотреть дело в их отсутствие.

Суд, с учетом мнения стороны истца, считает возможным рассмотреть данное гражданское дело в отсутствие неявившихся лиц по имеющимся материалам дела.

Исследовав материалы дела, суд приходит к заключению
о необходимости удовлетворения исковых требований Дюжиковой *.*. по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 12 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) защита гражданских прав осуществляется путем признания такого права.

Согласно статьи 164 ГК РФ сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации.

Статьей 17 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ номер 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» установлено, что основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются:

акты, изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, который установлен законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания;

договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения объектов недвижимого имущества на момент совершения сделки;

акты (свидетельства) о приватизации жилых помещений, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте осуществления приватизации на момент ее совершения;

свидетельства о праве на наследство;

вступившие в законную силу судебные акты;

акты (свидетельства) о правах на недвижимое имущество, выданные уполномоченными органами государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания;

иные акты передачи прав на недвижимое имущество и сделок с ним в соответствии с законодательством, действовавшим в месте передачи на момент ее совершения;

иные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации подтверждают наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав.

В судебном заседании установлено, что на основании договора дарения от ДД.ММ.ГГГГ за Дюжиковой *.*. зарегистрировано право общей долевой собственности (1/2 доля) на земельный участок площадью <данные изъяты>
квадратных метров. Категория земель: земли населенных пунктов – для эксплуатации здания котельной. Существующие ограничения (обременения) права не зарегистрированы. Данное обстоятельство подтверждается свидетельством о государственной регистрации права серии № от ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно Выписки из технического паспорта, составленной ДД.ММ.ГГГГ Алейским филиалом АКГУП «Алтайский центр земельного кадастра и недвижимости», в <адрес>, расположено здание гаража общей площадью <данные изъяты> квадратных метров.

По данным Выписки из технического паспорта, составленной ДД.ММ.ГГГГ Алейским филиалом АКГУП «Алтайский центр земельного кадастра и недвижимости», в <адрес>, находится административное здание общей площадью <данные изъяты> квадратных метров.

В соответствии со статьей 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Как установлено в судебном заседании, на земельном участке площадью <данные изъяты> квадратных метров истцом построены административное здание и здание гаража. Строительство произведено при отсутствии проектно-сметной и разрешительной документации. Данный земельный участок принадлежит Дюжиковой *.*. на праве общей долевой собственности (1/2 доля).

Факт выполнения строительства за счет собственных средств подтверждается истцом представленными товарными и кассовыми чеками, товарными накладными.

В соответствии со статьей 79 ГПК РФ при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла суд
назначает экспертизу.

Определением Алейского городского суда Алтайского края от ДД.ММ.ГГГГ по делу была назначена судебная строительно-техническая экспертиза.

Согласно заключения эксперта № № от ДД.ММ.ГГГГ ООО «Региональный центр экспертиз «ЭкспертКом», возведенное здание гаража, расположенное по адресу: <адрес> соответствует требованиям действующих градостроительных, строительных и противопожарных норм и правил. Безопасная эксплуатация здания гаража для здоровья и жизни граждан возможна.

В соответствии с пунктом 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ номер 6, Пленума ВАС РФ номер 8 от ДД.ММ.ГГГГ «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» при рассмотрении дел о признании права собственности на жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, необходимо иметь в виду, что такое требование в силу пункта 3 статьи 222 Кодекса может быть удовлетворено лишь при предоставлении истцу земельного участка, на котором возведена самовольная постройка.

Поскольку земельный участок, расположенный в <адрес>, на котором осуществлена постройка административного здания и здания гаража, принадлежит Дюжиковой *.*. на праве общей долевой собственности (1/2 доля), был предоставлен ей в установленном законом порядке, возведенные постройки соответствует строительным, санитарным, противопожарным нормам и не нарушает прав и охраняемых законом интересов других лиц, а также не создает угрозу жизни и здоровью граждан, суд принимает Решение об удовлетворении иска.

Руководствуясь статьями 193-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Дюжиковой <данные изъяты> удовлетворить.

Признать за Дюжиковой <данные изъяты>, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженкой <адрес> Алтайского края, право собственности на административное здание, общей площадью 69,8 квадратных метров, расположенное по адресу: <адрес>.

Признать за Дюжиковой <данные изъяты>, ДД.ММ.ГГГГ года
рождения, уроженкой <адрес> Алтайского края, право собственности на здание гаража, общей площадью <данные изъяты> квадратных метров, расположенное по адресу: <адрес>

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд через отдел судопроизводства Алейского городского суда в течении месяца.

Председательствующий *.*. Долженко

Решение не вступило в законную силу