Арбитражная практика

По иску об обращении взыскания на имущество должника, находящегося у третьих лиц.. Решение от 26 марта 2012 года №. Алтайский край.

Волчихинский районный суд Алтайского края в составе:

председательствующего судьи Кизима *.*.,

при секретаре Сорокиной *.*.

рассмотрев в открытом предварительном судебном заседании исковое заявление Отдела судебных приставов Волчихинского района об обращении взыскания на имущество должника Гурских ФИО7, находящегося у третьих лиц

Установил:

ОСП по Волчихинскому району обратилось с заявлением к Гурских *.*. об обращении взыскания на имущество должника находящееся у третьих лиц, а именно земельный участок сельскохозяйственного назначения, находящийся у третьих лиц КФХ Семенова *.*. в пользовании, в связи с задолженностью по алиментам в размере <данные изъяты> копеек.

В судебном заседании представитель ОСП по Волчихинскому району *.*. Воронина не явилась. О дне, времени и месте судебного заседания была
извещена надлежащим образом. Предоставила заявление с просьбой рассмотреть дело в её отсутствии.

Заинтересованное лицо представитель КГОУ НПО «ПЛ №38» о дне, времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом. Причина неявки не известна.

Суд в соответствии с требованиями ст.167 ГПК РФ считает возможным рассмотреть дело в отсутствии не явившегося представителя.

Гурских *.*. в судебном заседании с заявленными требованиями не согласился. Суду пояснил, что он является безработным. Другого источника дохода кроме как получение арендной платы за пользование земельным паем у него нет.

Глава КФХ Семенова *.*. в судебном заседании пояснила, что технически обратить взыскание на указанный земельный участок не представляется возможным.

Суд, выслушав должника Гурских *.*., главу КФХ Семенову *.*., исследовав материалы дела пришел к выводу о том, что в удовлетворении исковых требований необходимо отказать по следующим основаниям.

На основании исполнительного листа № от ДД.ММ.ГГГГ выданного Волчихинским районным судом о взыскании с Гурских *.*. алиментов в размере 1/4 части всех видов заработка в пользу детского учреждения, на содержание несовершеннолетней дочери ФИО8 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, было возбуждено исполнительное производство № от ДД.ММ.ГГГГ.

Задолженность Гурских *.*. по алиментам составляет <данные изъяты> рублей.

Как усматривается из материалов дела, согласно выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и свидетельства о государственной регистрации права, Гурских *.*., принадлежит земельный участок (земли сельскохозяйственного назначения) с кадастровым номером №, общей площадью 409.69 га., общая долевая собственность,1/24 доли, расположенный по адресу <адрес>, земли <адрес> (ЧП «Семенов *.*. »).

Согласно договора аренды земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ собственники земельного участка, в том числе и Гурских *.*. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, передали КФХ Семеновой *.*. в аренду
земельный участок с/х назначения общей площадью 356,6 га., с кадастровым номером №, для использования в работе.

ДД.ММ.ГГГГ вынесено Постановление о наложении ареста на имущество должника. Составлен акт о наложении ареста на земельный пай.

Согласно акта о наложении ареста от ДД.ММ.ГГГГ, судебным приставом-исполнителем был произведен арест имущества, а именно земельного участка сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером объекта №, право общей совместной собственности 1/24 доли, запись регистрации 22-22-13/004/2005-235, оцененную в 25000 рублей, и оставленную на ответственное хранение Гурских *.*. Иное имущество, на которое может быть обращено взыскание у должника отсутствует.

Ст. 278 Гражданского Кодекса Российской Федерации предусматривает возможность обращения взыскания на земельный участок по обязательствам его собственника только на основании решения суда.

Ст. 44 Земельного кодекса РФ устанавливает, что право собственности на земельный участок прекращается при отчуждении собственником своего земельного участка другим лицам, отказе собственника от права собственности на земельный участок, в силу принудительного изъятия у собственника его земельного участка в порядке, установленном гражданским законодательством.

Согласно ч.4,5 ст. 69 ФЗ «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ, при отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности. Если должник имеет имущество, принадлежащее ему на праве общей собственности, то взыскание обращается на долю должника, определяемую в соответствии с федеральным законом.

Как установлено в судебном заседании Гурских *.*. индивидуальным предпринимателем не является, личного подсобного хозяйства не имеет, автотранспорта и сельхозтехники не имеет.

Постановлением Конституционного Суда РФ от 12.07.2007 N 10-П “По делу о проверке конституционности положения абзаца третьего части первой статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан *.*. и *.*.
“ признан не соответствующим Конституции Российской Федерации, ее статьям 17 (часть 3), 35 (часть 1), 45, 46 (часть 1) и 55 (часть 3), положение абзаца третьего части первой статьи 446 ГПК Российской Федерации в той части, в какой им устанавливается запрет обращения взыскания по исполнительным документам на принадлежащие гражданину-должнику на праве собственности земельные участки, использование которых не связано с осуществлением гражданином-должником предпринимательской деятельности и которые не являются основным источником существования гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении, обеспечивающим указанным лицам необходимый уровень существования.

Согласно абзацев 2 и 3 ст. 446 ГПК РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;(в ред. Федерального закона от 29.12.2004 N 194-ФЗ)

земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;(в ред. Федеральных законов от 29.12.2004 N 194-ФЗ, от 02.10.2007 N 225-ФЗ)

Согласно договора аренды земельного участка с главой КФХ Семеновой *.*. Гурских *.*. получает арендную плату за год в виде: зерно 500 кг., зерноотходы 500 кг., масло подсолнечное – 5л., солома- 1 арба.

Использование ответчиком Гурских *.*. земельного участка в соответствии с его целевым
назначением являются для гражданина-должника основным источником существования, чем предопределяется объективная невозможность исполнения им требований по исполнительным документам. В таких случаях необходимость обеспечения баланса интересов кредитора и гражданина-должника требует защиты прав последнего путем не только соблюдения минимальных стандартов правовой защиты, отражающих применение мер исключительно правового принуждения к исполнению должником своих обязательств, но и сохранения для него и лиц, находящихся на его иждивении, необходимого уровня существования, с тем чтобы не оставить их за пределами социальной жизни, включая предусматриваемую законом возможность сохранения права собственности на земельные участки, т.к. результаты их использования являются основным источником существования гражданина-должника и лиц, находящихся у него на иждивении.

При таких обстоятельствах заявленное требование Отделом судебных приставов Волчихинского района к Гурских *.*. об обращении взыскания на земли сельскохозяйственного назначения, удовлетворению не подлежит в связи с тем, что находящееся в собственности имущество должника Гурских *.*. земельный участок (земли сельскохозяйственного назначения), адрес объекта: Алтайский край, Волчихинский район, земли с. Бор-Форпост общей площадью 409,69 га., на общую долевую собственность – 1/24 кадастровый номер №, т.к. результаты использования данного земельного участка являются основным источником существования ответчика и лиц, находящихся у него на иждивении.

На основании изложенного, руководствуясь ст.194-199 ГПК РФ суд

Решил:

В заявленных требованиях Отдела судебных приставов Волчихинского района к Гурских ФИО7 об обращении взыскания имущество должника, находящееся у третьих лиц КФХ Семенова *.*. отказать

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Алтайский краевой суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, путем подачи апелляционной жалобы через Волчихинский районный суд.

Судья: Кизима *.*.

Мотивированное Решение изготовлено 30 марта 2012 года