Арбитражная практика

Решение от 16 марта 2012 года № 10159. Решение от 16 марта 2012 года № 10159. Краснодарский край.

Хостинский районный суд г.Сочи Краснодарского края

в составе:

председательствующего Гергишан *.*..,

при секретаре Чертковой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Богачевой *.*., действующей как в своих интересах, так и в интересах несовершеннолетней М., к воинской части № 10159 о возмещении морального вреда,

Установил:

Богачева *.*. обратилась в суд в интересах своей несовершеннолетней дочери М. с иском к воинской части № 10159 о взыскании морального вреда в размере 500 000 рублей, в связи с не обеспечением жильем, как членов семьи военнослужащего погибшего при исполнении долга в Чеченской республики.

В обосновании своих требований указала, что в связи с незаконными и неправомерными действиями воинской части № 10159
по не обеспечению её и её несовершеннолетнего ребенка жилым помещением, в связи с гибелью М., отца М., при исполнении служебного долга в Чеченской республики, награжденного орденом «Мужества», связанными с волокитой и полным бездействием указанной воинской части на протяжении 11 лет.

В судебном заседании истец, действовала через своего представителя Походяева *.*., который требования иска поддержал по изложенным в нем основаниями, и просил иск удовлетворить в полном объеме.

Представитель ответчика в судебном заседание просил в удовлетворении исковых требований отказать, так как считает заявленные требования необоснованными, при этом пояснил, что войсковая часть направила жилищное дело Хостикой КЭЧ района, так же были направлены письма руководителю Департамента жилищного обеспечения МО РФ Кроме того, направлялось письмо с просьбой рассмотреть вопрос об обеспечении жилым помещением по договору социального найма в Г. Краснодар, г. Сочи, п. Лазаревское.

Заслушав стороны, изучив материалы дела, суд не находит оснований для удовлетворения иска.

п.3 ст.10 ГК РФ закрепляет презумпцию добросовестности участников гражданско-правовых отношений, осуществляя тем самым защиту гражданских прав.

Согласно ст.57 ГПК РФ доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле.

В соответствии со ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Из представленной копии свидетельства о рождении М. (л.д. 4), суд Установил, что её матерью является истица - Богачева *.*., тем самым она является её законным представителем и вправе выступать в её интересах в суде.

Решением Сочинского гарнизонного военного суда от 22 октября 2010 года (л.д. 6-8) признано незаконным бездействие командования воинской части 10159, связанное с длительным не обеспечением во внеочередном порядке жилым помещением несовершеннолетней М.,
как члена семьи военнослужащего, погибшего при исполнении служебных обязанностей, так же командование воинской части обязано устранить в полной мере допущенные нарушения прав несовершеннолетней М., включив её в список военнослужащих воинской части, нуждающихся в получении жилых помещений, предоставляемых по договору социального найма, во внеочередном порядке.

Из представленных суду документов, суд Установил, что до 29.10.2007 года жилищное дело на имя М. в Хостинкую КЭЧ района от воинской части 10159 не поступало (л.д. 25), в связи с чем, он был снят с учета, нуждающихся в получении жилых помещений (л.д.27). По состоянию на 16 апреля 2010 года М.ДД.ММ.ГГГГ рождения числится в списке очередников на получение жилых помещений войсковой части 10159, в связи с чем, командование воинской части неоднократно обращалось в Департамент жилищного обеспечения Министерства обороны РФ (л.д. 55-56). При этом Департамент жилищного обеспечения Министерства обороны РФ предложил представить необходимые документы согласно инструкции о предоставлении военнослужащим жилых помещений по договору социального найма в «Южное региональное управление жилищного обеспечения» Мин Обороны РФ (л.д. 12), сведений о совершении указанных действий со стороны Богачевой *.*. суду не представлено.

Таким образом, войсковая часть 10159 предприняла все попытки для обеспечения несовершеннолетней М.

Поскольку истцом как и ее представителем по доверенности, не представлено доказательств того, что действия ответчика, нарушили права истца, суд не находит оснований для применения норм гражданско-правовой ответственности в отношении ответчика, предусмотренных ст., ст.151 и главой 59 Гражданского кодекса РФ.

Руководствуясь ст.193-199 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении исковых требований Богачевой *.*., действующей как в своих интересах, так и в интересах несовершеннолетней М., к воинской части № 10159 о возмещении морального вреда – отказать.

Решение в
течении месяца со дня изготовления его в окончательной форме, то есть с 21 марта 2012 года, может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Хостинский районный суд г. Сочи.

Судья: Гергишан *.*.

На момент публикации не вступило в законную силу.