Арбитражная практика

Об обязании заключить договор социального найма. Решение от 24 февраля 2012 года №. Республика Коми.

Сыктывкарский городской суд Республики Коми в составе судьи Дульцевой *.*.,

при секретаре Станкиной *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Сухогузова *.*. к АМО ГО «Сыктывкар» о признании права пользования жилым помещением, обязании заключить договор социального найма; иску АМО ГО «Сыктывкар» к Сухогузову *.*. о выселении;

Установил:

Сухогузов *.*. обратился в суд с иском к Администрации МО ГО «Сыктывкар», указывая о своем несогласии с Постановлением АМОГО « Сыктывкар»... от 14.09.2011г. об отказе в заключении с ним договора социального найма кВ.... по ул.... г.Сыктывкара, заявил требования об обязании ответчика заключить договор социального найма указанного жилого помещения, признании права пользования им. В обоснование заявленных
требований пояснил, что фактически был вселен в спорную квартиру своим родным дядей со стороны матери- *.*. в декабре 2010г., зарегистрирован им в квартире по месту жительства с апреля 2011 года, вел с ним общее хозяйство и проживал единой семьей, т.к. дядя был болен и нуждался в постороннем уходе.

Администрация МОГО « Сыктывкар» обратилась в суд с иском к Сухогузову *.*. о выселении из кВ.... по ул.... г.Сыктывкара, оспаривая право пользования ответчика данным жилым помещением.

Дела объединены судом в одном производстве для совместного рассмотрения.

В судебном заседании истец, его представитель, на удовлетворении заявленных требований настаивали, пояснив, что после смерти дяди в июле 2011г. Администрацией МО ГО «Сыктывкар» истцу было отказано в переоформлении лицевого счета в связи с тем, что он не является членом семьи *.*. Также пояснили, что все время с момента фактического вселения истец принимал участие в расходах по содержанию квартиры, вел с дядей общее хозяйство и осуществлял за ним уход, после смерти дяди все домашнее имущество осталось в квартире и перешло во владение истца, т.к. других родственников у *.*. в г. Сыктывкаре нет.

Администрация МО ГО «Сыктывкар», настаивая на удовлетворении требований о выселении и указывая о своем несогласии с предъявленными истцом требованиями в письменном отзыве по иску, ходатайствовала о рассмотрении дела в отсутствие своего представителя.

Заслушав явившуюся сторону, допросив явившегося свидетеля, исследовав остальные доказательства по делу в их совокупности, суд приходит к следующему выводу.

Как установлено судом, жилое помещение по адресу: г.Сыктывкар, по ул.... входит в состав муниципального жилого фонда, нанимателем указанного жилого помещения в соответствии с ордером... от 07.03.1991г., выданным на основании Постановления главы
администрации Совета народных депутатов... от 28.02.1991г. являлся *.*. Ордер выдан на состав семьи... человек. *.*. сохранял регистрацию и проживал в предоставленном ему жилом помещении с 13.03.1991г. 20.07.2011г. он умер и 16.08.2011г. был снят с регистрационного учета в спорной квартире в связи со смертью.

По данным регистрационного учета ОРУГ, по заявлению основного нанимателя 05.04.2011г. произведена постоянная регистрация по месту жительства в указанной квартире в качестве племянника Сухогузова *.*. Как свидетельствуют материалы дела, истец сохраняет регистрацию и фактически проживает в квартире своего дяди до настоящего времени.

Постановлением Администрации МО ГО «Сыктывкар... от 14.09.2011г. «Об утверждении протокола заседания общественной комиссии по жилищным вопросам» в оформлении лицевого счета на кВ.... по ул.... г. Сыктывкара Сухогузову *.*. было отказано в связи с отсутствием оснований ( не является членом семьи нанимателя). ОРУГ ОАО «...» 25.11.11г. истцу направлено требование об освобождении занимаемого жилого помещения в срок до 09.12.2011г.

Положениями ст.70 ЖК РФ установлено, что граждане, вселенные нанимателем в соответствии с правилами настоящей статьи, приобретают равное с нанимателем и остальными членами его семьи право пользования жилым помещением, если эти граждане являются или признаются членами его семьи и если при вселении между этими гражданами, нанимателем и проживающими с ним членами его семьи не было иного соглашения о порядке пользования жилым помещением.

По смыслу указанной нормы, необходимым условием возникновения у гражданина равного с нанимателем права пользования жилым помещением, является как признание его членом семьи нанимателя, так и отсутствие между ними иного соглашения о порядке пользования жилым помещением.

Совокупность собранных по делу доказательств, по мнению суда, с достаточной степенью достоверности подтверждает вселение Сухогузова *.*. в квартиру...
по ул.... г. Сыктывкара ее нанимателем *.*. в качестве члена своей семьи и отсутствие между ними какого-либо иного соглашения о порядке использования этого жилого помещения. Доказательств, свидетельствующих об обратном, ответчиком не представлено, а судом не добыто. Пояснения истца о наличии близкородственных отношений с *.*., фактическом вселении в спорную квартиру с ведома и согласия дяди в установленном законом порядке, ведении общего хозяйства до момента смерти *.*., полностью согласуются с представленными в материалы дела письменными доказательствами, а также показаниями свидетеля *.*., оснований не доверять которым у суда не имеется.

Таким образом, обстоятельства дела свидетельствуют о том, что на момент смерти *.*. истец приобрел право постоянного пользования спорным жилым помещением, равное с его основным нанимателем и не утратил его до настоящего времени.

В соответствии с ч.2 ст.82 Жилищного Кодекса РФ дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя. Такое же право принадлежит в случае смерти нанимателя любому дееспособному члену семьи умершего нанимателя.

Аналогичные нормы содержаться в п. 2 ст. 672 ГК РФ, согласно которой, проживающие по договору социального найма жилого помещения совместно с нанимателем члены его семьи пользуются всеми правами и несут все обязанности по договору найма жилого помещения наравне с нанимателем. По требованию нанимателя и членов его семьи договор может быть заключен с одним из членов семьи. В случае смерти нанимателя или его выбытия из жилого помещения договор заключается с одним из членов семьи, проживающих в жилом помещении.

Согласно ст.686 ГК РФ, в случае смерти нанимателя или его
выбытия из жилого помещения договор продолжает действовать на тех же условиях, а нанимателем становится один из граждан, постоянно проживающих с прежним нанимателем, по общему согласию между ними.

Принимая во внимание перечисленные выше обстоятельства, отказ Администрации МО ГО «Сыктывкар» в удовлетворении заявления Сухогузова *.*. о заключении с ним договора социального найма кв.... по ул.... г.Сыктывкара, представляется суду неправомерным, ограничивающим права истца на данное жилое помещение, в связи с чем заявленные исковые требования Сухогузова *.*. являются обоснованными и подлежат удовлетворению, а иск о выселении, заявленный АМОГО « Сыктывкар»- напротив, удовлетворению не подлежит.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Сухогузова *.*. – удовлетворить.

Признать за Сухогузовым *.*. право пользования по договору социального найма жилым помещением, расположенным по адресу: г.Сыктывкар, ул....

Обязать Администрацию МО ГО «Сыктывкар» заключить с Сухогузовым *.*. типовой договор социального найма кв.... по ул.... г.Сыктывкара.

В удовлетворении исковых требований о выселении Сухогузова *.*. из кв.... по ул.... г.Сыктывкара, АМОГО « Сыктывкар» - отказать.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Коми в течение месяца со дня изготовления мотивированной части решения.

Судья - *.*. Дульцева