Арбитражная практика

По ч.1 ст.18.8 КоАП РФ (без выдворения). Постановление от 15 января 2012 года №. Красноярский край.

Судья Сосновоборского городского суда <адрес> Петрушина *.*., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.18.8 КоАП РФ в отношении ФИО1 Республики Узбекистан ФИО4 ФИО2, родившегося ДД.ММ.ГГГГ в Республике Узбекистан, холостого, детей не имеющего, не работающего, проживающего без постановки на миграционный учет по адресу: <адрес>115, ранее к административной ответственности не привлекался,

Установил:

Гражданин Узбекистана ФИО5 прибыл на территорию РФ ДД.ММ.ГГГГ, через КПП «Локоть», в установленные сроки встал на миграционный учет в <адрес>15, в августе 2011 года оформил патент для осуществления трудовой деятельности на территории РФ. По истечении срока разрешенного пребывания на территории РФ – по 14.01.2012 года, не выехал из Российской Федерации, чем нарушил
ч.1 и ч.2 ст.5 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» №115-ФЗ от 25.07.2002 года. Фактически проживает по адресу: <адрес>115.

ФИО6 в судебном заседании пояснил, что русским языком владеет, в переводчике не нуждается, вину в совершении административного правонарушения признал, не мог выехать в установленный срок за пределы РФ, поскольку отсутствовали на это денежные средства. Обязуется продлить миграционную карту и временную регистрацию.

Согласно ч.1, ч.2 ст.5 Федерального закона от 25.07.2002 года №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» срок временного пребывания иностранного гражданина в РФ определяется сроком действия выданной ему визы, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации, за исключением случаев, когда на день истечения указанных сроков ему продлены срок действия визы или срок временного пребывания, либо ему выданы новая виза, или разРешение на временное проживание, или вид на жительство, либо у него приняты заявление и иные документы, необходимые для получения им разрешения на временное проживание в порядке, предусмотренном статьей 6.1 настоящего Федерального закона, либо федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции (далее - федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции), принято ходатайство работодателя или заказчика работ (услуг) о привлечении иностранного гражданина к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста или заявление работодателя или заказчика работ (услуг) о продлении срока действия разрешения на работу, выданного такому высококвалифицированному специалисту
в соответствии со статьей 13.2 настоящего Федерального закона.

Согласно ч.2 ст.11 этого же Федерального закона временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин не вправе по собственному желанию изменять место своего проживания в пределах субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание, или избирать место своего проживания вне пределов указанного субъекта Российской Федерации.

Согласно ст. 33 Федерального закона от 25.07.2002 года №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации иностранный гражданин, виновный в нарушении законодательства РФ, привлекается к ответственности в соответствии с законодательством РФ.

Вина ФИО7 в совершении правонарушения подтверждается протоколом об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ, его объяснениями, данными в судебном заседании и при составлении протокола, копией паспорта ФИО1 Республики Узбекистан, копией миграционной карты серии 0109 №, данными ASBASE, отсутствием данных о его регистрации по месту пребывания.

Таким образом, иностранный ФИО8 *.*. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.18.8 КоАП РФ, то есть нарушил режим пребывания (проживания) в РФ, выразившееся в незаконном пребывании на территории РФ с 15 января 2012 года по настоящее время, нарушении правил миграционного учета, в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания.

При назначении наказания, на основании вышеизложенного, принимая во внимание личность виновного, его имущественное положение, то, что ФИО9 ранее к административной ответственности за аналогичные правонарушения не привлекался, в содеянном раскаялся, намерен предпринять меры по устранению обстоятельств, послуживших основанием для возбуждения дела об административном правонарушении, в связи с чем, суд не находит оснований для применения в отношении ФИО10. дополнительного наказания в виде выдворения за пределы РФ, предусмотренного санкцией ч.1 ст.18.8 КоАП РФ.

Руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10
КоАП РФ

Постановил:

ФИО1ёрова ФИО2 признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 18.8 КоАП РФ, и назначить ему административное наказание – административный штраф в размере 2000 рублей.

Административный штраф подлежит уплате в УФК по <адрес> (Управление федеральной миграционной службы по <адрес>), ОКАТО 04401000000, ИНН 2466134518, КПП 246101001, расчетный счет 40101810600000010001 в ГРКЦ ГУ Банка России по <адрес>, КБК 19211690040046000140 в течение 30 дней со дня вступления постановления в законную силу. Постановление может быть обжаловано в <адрес>вой суд в течение 10 суток.

Судья: <данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>