Арбитражная практика

По ч.1 ст.286 УК РФ. Приговор от 03 апреля 2012 года №. Амурская область.

Белогорский гарнизонный военный суд в составе:

председательствующего – Уколов *.*.,

при секретаре судебного заседания – Пристинской *.*.,

с участием государственного обвинителя – старшего помощника военного прокурора <адрес> гарнизона Евтушенко *.*.,

подсудимого Алиева *.*.,

защитника – адвоката Лаврова *.*. представившего удостоверение № и ордер коллегии адвокатов <адрес> № от <дата>

в открытом судебном заседании, в помещении военного суда, рассмотрев уголовное дело в отношении военнослужащего войсковой части №

Алиева, родившегося <дата> в <адрес>,,, с,, проходящего военную службу с <дата>, в том числе в качестве офицера с <дата>, проживающего в <адрес>, при войсковой части №,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ,

Установил:

Алиеву *.*. предъявлено обвинение в превышении должностных
полномочий, повлекшем существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, при следующих обстоятельствах.

В период с <дата> по <дата> в <адрес> Алиев *.*. из карьеристских побуждений, с целью дальнейшего продвижения по службе, желая создать видимость благополучия в подразделении, являясь начальником по воинскому званию и должностному положению для рядового ФИО8 и начальником по воинскому званию для рядовых ФИО9, ФИО10, ФИО7 и ФИО11 получил от ФИО8 рублей, от ФИО9, ФИО10 и ФИО7 по рублей, а от ФИО11 рублей, которые израсходовал на ремонт комнаты бытового обслуживания и канцелярии роты.

Получив эти деньги, Алиев *.*., явно выходя за пределы своих полномочий, разРешил ФИО8, ФИО9, ФИО10, ФИО7 и ФИО11 оставить воинскую часть раньше установленного срока военной службы по призыву и убыть домой. Для этого Алиев *.*. пообещал им после окончания срока их военной службы направить военные билеты со всеми необходимыми отметками, а также передал им воинские перевозочные документы для приобретения проездных документов для следования к месту жительства.

Этими действиями Алиев *.*. существенно нарушил охраняемые законом интересы общества и государства, так как, получив разРешение Алиева *.*., ФИО8, ФИО9, ФИО10, ФИО7 и ФИО11 оставили воинскую часть ранее положенного времени, не дослужив срок военной службы по призыву: ФИО8 и ФИО11 – по 18 дней, ФИО9 и ФИО10 – по 14 дней, а ФИО7 – 23 дня (органами предварительного следствия в возбуждении уголовного дела в отношении ФИО8, ФИО9, ФИО10, ФИО7 и ФИО11 отказано на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ – за отсутствием в деянии состава преступления).

Подсудимый Алиев *.*. с предъявленным ему обвинением согласился, о чем после ознакомления с
материалами уголовного дела указал в ходатайстве об особом порядке судебного производства, заявленном в присутствии защитника.

В ходе судебного разбирательства подсудимый Алиев *.*., также согласившись с предъявленным обвинением, подтвердил свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Помимо согласия подсудимого с предъявленным обвинением, он указал, что осознает характер и последствия своего ходатайства, которое было заявлено добровольно, после проведения консультации с защитником и в присутствии последнего.

Государственный обвинитель не возражал против постановления Приговора без судебного разбирательства.

Проверив материалы дела, военный суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый Алиев *.*., обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, а также соблюдены условия, при которых возможно постановить Приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Поскольку Алиев *.*., превышая пределы предоставленных полномочий, разРешил подчиненным ему ФИО8, ФИО9, ФИО10, ФИО7 и ФИО11 покинут воинскую часть ранее установленного срока их военной службы по призыву, что повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, военный суд действия Алиева *.*. квалифицирует по ч. 1 ст. 286 УК РФ.

При назначении Алиеву *.*. наказания обстоятельствами его смягчающими, военный суд признает наличие у подсудимого на иждивении малолетнего ребенка и явку с повинной.

Также суд учитывает, что подсудимый Алиев *.*. чистосердечно раскаялся, характеризуется исключительно положительно.

Указанные данные о личности подсудимого, приводят военный суд к убеждению, что достижение целей восстановления социальной справедливости, исправления Алиева *.*. и предотвращения совершения им новых преступлений возможно при назначении наказания в виде штрафа, предусмотренном санкцией ч. 1 ст. 286 УК РФ, которое не скажется неблагоприятно на жизни семьи подсудимого, так как он трудоспособен и имеет постоянный доход. Однако уплата данного
штрафа должна быть рассрочена ввиду наличия у подсудимого малолетнего ребенка.

С учётом принятого судом решения о назначении подсудимому наказания в виде штрафа, избранную в отношении Алиева *.*. меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении до вступления Приговора в законную силу необходимо оставить без изменения.

В соответствии с п.п. 3 и 5 ч. 3 ст. 81 УПК РФ после вступления Приговора в законную силу вещественные доказательства:

проездные билеты и страховые полисы подлежат хранению при уголовном деле;

военные билеты ФИО8, ФИО9, ФИО10, ФИО7 и ФИО11 как принадлежащие им документы подлежат передаче указанным лицам;

учетно-послужные карточки и предписания командира войсковой части № на имя ФИО8, ФИО9, ФИО10, ФИО7 и ФИО11 в связи с увольнением указанных лиц с военной службы подлежат направлению в военные комиссариаты по месту их постановки на воинский учет;

книжка корешков требований на перевозку воинских пассажиров и требования на перевозку воинских пассажиров подлежат передаче как законным владельцам соответственно войсковой части № и Забайкальскому управлению военных сообщений Министра обороны РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, военный суд

Приговорил:

признать Алиева виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ, и с применением ч. 1 ст. 62 УК РФ назначить ему наказание в виде штрафа в размере 40000 (сорок тысяч) рублей.

В соответствии с ч. 3 ст. 46 УК РФ и ч. 3 ст. 31 УИК РФ рассрочить Алиеву *.*. уплату штрафа на период 5 (пять) месяцев из расчёта по 8000 (восемь тысяч) рублей в месяц. Первая часть штрафа подлежит уплате в течение 30 (тридцати) дней со дня вступления Приговора в законную силу.

Меру пресечения
Алиеву *.*. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения.

После вступления Приговора в законную силу вещественные доказательства:

проездные билеты и страховые полисы – хранить при уголовном деле;

военные билеты ФИО8, ФИО9, ФИО10, ФИО7 и ФИО11 передать указанным лицам;

учетно-послужные карточки и предписания командира войсковой части № на имя ФИО8, ФИО9, ФИО10, ФИО7 и ФИО11 направить в военные комиссариаты по месту постановки указанных лиц на воинский учет;

книжку корешков требований на перевозку воинских пассажиров с № по № передать войсковой части №;

требования на перевозку воинских пассажиров серий №, №, №, №, №, № передать Забайкальскому управлению военных сообщений Министра обороны РФ.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Дальневосточный окружной военный суд через Белогорский гарнизонный военный суд в течение 10 суток со дня провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы осуждённый Алиев *.*. вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председатель Белогорского

гарнизонного военного суда *.*. Уколов