Арбитражная практика

По иску Прокурора Отрадненского района к Отрадненскому сельскому поселению об обязании принять меры по проведению ремонта защитной дамбы.. Решение от 01 марта 2012 года №. Краснодарский край.

Отрадненский районный суд Краснодарского края в составе:

председательствующей Макаровой *.*.,

с участием старшего помощника прокурора Отрадненского района Гинеевской *.*.,

представитель ответчика - администрации Отрадненского сельского поселения – Перехода *.*. по доверенности,

при секретаре Слухаевой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению прокурора Отрадненского района, в порядке ст. 45 ГПК РФ в интересах неопределенного круга лиц об обязании администрации Отрадненского сельского поселения принять меры по проведению ремонта защитной дамбы, расположенной в ст. Отрадной от ул. Набережная до пер. Урупский; защитной дамбы, расположенной в ст. Отрадной по ул. Трактовой на р. Донская балка; защитной дамбы, расположенной на южной окраине ст. Отрадной на р. Большой Тегинь;
дамбы, расположенной в х. Садовый; водоотводной канал ст. Отрадной в р. Донскую Балку и Большой Тегинь; дамбы берегозащитной инфильтрационного водозабора подрусловых вод, расположенной в ст. Отрадной от пер. Урупский до ул. Восточной; берегозащитной дамбы, расположенной в ст. Отрадной напротив х. Покровский, получению декларации безопасности гидротехнических сооружений,

Установил:

прокурор Отрадненского района обратился в суд с иском к администрации Отрадненского сельского поселения об обязании администрации Отрадненского сельского поселения принять меры по проведению ремонта защитной дамбы, расположенной в ст. Отрадной от ул. Набережная до пер. Урупский; защитной дамбы, расположенной в ст. Отрадной по ул. Трактовой на р. Донская балка; защитной дамбы, расположенной на южной окраине ст. Отрадной на р. Большой Тегинь; дамбы, расположенной в х. Садовый; водоотводной канал ст. Отрадной в р. Донскую Балку и Большой Тегинь; дамбы берегозащитной инфильтрационного водозабора подрусловых вод, расположенной в ст. Отрадной от пер. Урупский до ул. Восточной; берегозащитной дамбы, расположенной в ст. Отрадной напротив х. Покровский, получению декларации безопасности гидротехнических сооружений в течении трех месяцев.

В судебном заседании помощник прокурора Отрадненского района Гинеевская *.*. исковые требования поддержала и пояснила, что прокуратурой Отрадненского района проведена проверка соблюдения законодательства регулирующего безопасность гидротехнических сооружений.

В соответствии с Законом Краснодарского края от 28 июля 2006 года № 1081-КЗ «О разграничении имущества, находящегося в собственности муниципального образования Отрадненский район, между вновь образованными сельскими поселениями и муниципальным образованием Отрадненский район, в состав которого они входят», а также Законом Краснодарского края от 29 декабря 2008 года № 1674-КЗ «О внесении изменений в Закон Краснодарского края «О разграничении имущества, находящегося в собственности муниципального образования Отрадненский район, между вновь образованными
сельскими поселениями и муниципальным образованием Отрадненский район, в состав которого они входят» гидротехнические сооружения переданы в собственность сельских поселений Отрадненского района.

Установлено, что на территории Отрадненского сельского поселения находится дамба, расположенная в ст. Отрадной ул. Набережная до пер. Урупский, тело дамбы из ПГС разрушено на 45 %, унесены железобетонные плиты; защитная дамба, расположенная в ст. Отрадной по ул. Трактовой на р. Донская балка, тело дамбы из ПГС разрушено на 70 %; защитная дамба, расположенная на южной окраине ст. Отрадной на р. Большой Тегинь, тело дамбы из ПГС разрушено на 90 %; дамба, расположенная в х. Садовый тело дамбы из ПГС разрушено на 42%, унесены железобетонные плиты; водоотводной канал ст. Отрадной в р. Донскую Балку и Большой Тегинь занесена илом на 45%; дамба берегозащитная инфильтрационного водозабора подруеловых вод, расположенная в ст. Отрадной от пер. Урупский до ул. Восточной, тело дамбы из ПГС разрушено на 45%; берегозащитная дамба,, расположенная в ст. Отрадной напротив х. Покровский, тело дамбы из ПГС разрушено на 45 %.

Данные гидротехнические сооружения эксплуатируются в отсутствии необходимой технической документации, в том числе декларации безопасности гидротехнического сооружения.

Непринятие мер по проведению ремонта берегозащитных укреплений создает риск возникновения чрезвычайных ситуаций, что может повлечь причинение вреда жизни и здоровья неопределенного круга граждан, нанесения ущерба имуществу и загрязнению окружающей среды.

Представитель ответчика - администрации Отрадненского сельского поселения – Перехода *.*. в судебном заседании согласился с заявленными требованиями, однако просил увеличить срок для проведения ремонта защитных дамб и получения декларации безопасности гидротехнических сооружений до 6 месяцев, так как, согласно расчета стоимости изготовления декларации безопасности ГТС, в трехмесячный срок
указанные мероприятия выполнить не возможно.

Выслушав помощника прокурора, представителя ответчика, изучив материалы дела, суд считает, что исковые требования прокуратуры Отрадненского района подлежат удовлетворению.

Судом установлено, что прокуратурой Отрадненского района проведена проверка соблюдения законодательства регулирующего безопасность гидротехнических сооружений.

Согласно п. 8 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к полномочиям сельского поселения относится участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границах поселения.

Согласно ст. 3 Федерального закона от 21.07.1997 №117-ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений» декларация безопасности гидротехнического сооружения - документ, в котором обосновывается безопасность гидротехнического сооружения и определяются меры по обеспечению безопасности гидротехнического сооружения с учетом его класса.

В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 21.07.1997 №117-ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений» на стадиях проектирования, строительства, ввода в эксплуатацию, эксплуатации, вывода из эксплуатации гидротехнического сооружения, а также после его реконструкции, капитального ремонта, восстановления либо консервации собственник гидротехнического сооружения или эксплуатирующая организация составляет декларацию безопасности гидротехнического сооружения.

Декларация безопасности гидротехнического сооружения является основным документом, который содержит сведения о соответствии гидротехнического сооружения критериям безопасности.

В соответствии с Законом Краснодарского края от 28 июля 2006 года № 1081-КЗ «О разграничении имущества, находящегося в собственности муниципального образования Отрадненский район, между вновь образованными сельскими поселениями и муниципальным образованием Отрадненский район, в состав которого они входят», а также Законом Краснодарского края от 29 декабря 2008 года № 1674-КЗ «О внесении изменений в Закон Краснодарского края «О разграничении имущества, находящегося в собственности муниципального образования Отрадненский район, между вновь образованными сельскими поселениями и муниципальным образованием Отрадненский район, в состав которого они входят»
гидротехнические сооружения переданы в собственность сельских поселений Отрадненского района.

Прокуратурой Отрадненского района установлено, что на территории Отрадненского сельского поселения находится дамба, расположенная в ст. Отрадной ул. Набережная до пер. Урупский, тело дамбы из ПГС разрушено на 45 %, унесены железобетонные плиты; защитная дамба, расположенная в ст. Отрадной по ул. Трактовой на р. Донская балка, тело дамбы из ПГС разрушено на 70 %; защитная дамба, расположенная на южной окраине ст. Отрадной на р. Большой Тегинь, тело дамбы из ПГС разрушено на 90 %; дамба, расположенная в х. Садовый тело дамбы из ПГС разрушено на 42%, унесены железобетонные плиты; водоотводной канал ст. Отрадной в р. Донскую Балку и Большой Тегинь занесена илом на 45%; дамба берегозащитная инфильтрационного водозабора подруеловых вод, расположенная в ст. Отрадной от пер. Урупский до ул. Восточной, тело дамбы из ПГС разрушено на 45%; берегозащитная дамба,, расположенная в ст. Отрадной напротив х. Покровский, тело дамбы из ПГС разрушено на 45 %.

Данные гидротехнические сооружения эксплуатируются в отсутствии необходимой технической документации, в том числе декларации безопасности гидротехнического сооружения.

Непринятие мер по проведению ремонта берегозащитных укреплений создает риск возникновения чрезвычайных ситуаций, что может повлечь причинение вреда жизни и здоровья неопределенного круга граждан, нанесения ущерба имуществу и загрязнению окружающей среды, и в соответствии со ст. 45 ГПК РФ служит основанием для обращения прокурора в суд с заявлением об обязании администрации Отрадненского сельского поселения принять меры по проведению ремонта защитных дамб, и получению декларации безопасности гидротехнических сооружений.

Согласно расчета изготовления декларации безопасности ГТС, проведенного ООО «НЦПР РИСК-Н» от 08.02.2012 года, для проведения ремонта защитных дамб и получения
декларации безопасности гидротехнических сооружений необходимо время, в связи с чем суд считает целесообразным предоставить администрации Отрадненского сельского поселения срок для выполнения вышеуказанным мероприятий 6 месяцев.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 45 ГПК РФ,

Решил:

Решение может быть обжаловано и опротестовано в Краснодарский краевой суд через Отрадненский районный суд в течение 30 дней со дня провозглашения.

Судья Отрадненского

районного суда *.*. Макарова