Арбитражная практика

О направлении по подведомственности дела об административном правонарушении по ч.1 ст.12.21.1 КоАП РФ в отношении юридического лица ООО `Инжтрансмонолит`. Постановление от 28 марта 2012 года №. Краснодарский край.

Судья Центрального районного суда г.Сочи Краснодарского края Качур *.*.,

рассмотрев дело об административном правонарушении по ч.1 ст.12.21.1 КоАП РФ в отношении юридического лица ООО “Инжтрансмонолит“, юридический адрес: <данные изъяты>, поступивший из ОГИБДД УВД по г.Сочи,

Установил:

Ст.23.1 ч.1,2 КоАП РФ определяет дела об административных правонарушениях, рассмотрение которых подведомственно судьям.

ч.3 ст.23.1 КоАП РФ устанавливает подведомственность рассмотрения дел об административных правонарушениях, указанных в частях 1 и 2 ст.23.1, производство по которым осуществляется в форме административного расследования, а также дела об административных правонарушениях, влекущих административное выдворение за пределы Российской Федерации или административное приостановление деятельности судьями районных судов.

Согласно административного законодательства вопрос о проведении административного расследования решается при возбуждении
дела должностным лицом, уполномоченным в соответствии со статьей 28.3 КоАП РФ составлять протокол об административном правонарушении.

Круг должностных лиц, уполномоченных на проведение административного расследования, в силу ч.4 ст.28.7 КоАП РФ является исчерпывающим. При этом необходимо учитывать, что административное расследование допускается только при выявлении административных правонарушений в отраслях законодательства, перечисленных в ч.1 ст.28.7 КоАП РФ.

Административное расследование представляет собой комплекс требующих значительных временных затрат процессуальных действий указанных выше лиц, направленных на установление всех обстоятельств административного правонарушения, их фиксирование, юридическую квалификацию и процессуальное оформление. Проведение административного расследования должно состоять из реальных действий, направленных на получение необходимых сведений, в том числе путем проведения экспертизы, установления потерпевших, свидетелей, допроса лиц, проживающих в другой местности.

Производство по представленному делу в отношении юридического лица суд не может признать как проводившегося в форме административного расследования, поскольку не являются административным расследованием процессуальные действия, отраженные в определении от 20.02.2012 г., совершенные в форме истребования правоустанавливающих документов, реквизитов юридического лица и документации на перевозку грузов.

Проведение таких процессуальных действий охватывается сроками, предусмотренными ч.1 или ч.2 ст.28.5 КоАП РФ и не имеет ничего общего с целями и задачами административного расследования в соответствии со ст.28.7 КоАП РФ.

В соответствии со ст.29.5 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения. По ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, дело может быть рассмотрено по месту жительства данного лица.

Поскольку установлено, что проведение административного расследования имело формальный характер, суд находит необходимым направить административное дело на рассмотрение мировому судье по месту его совершения.

Из представленных материалов дела видно, что местом административного правонарушения является а/д Адлер
- Красная поляна, км 2.

Руководствуясь п.5 ч.1 ст.29.4 КоАП РФ, судья

Постановил:

Направить дело об административном правонарушении по ч.1 ст.12.21.1 КоАП РФ в отношении юридического лица ООО “Инжтрансмонолит“, юридический адрес: <данные изъяты>, поступивший из ОГИБДД УВД по г.Сочи

мировому судье судебного участка №87 Адлерского района г.Сочи, 354340, г.Сочи, ул.Свердлова, д.92.

Судья