Арбитражная практика

По иску прокурора об освобождении самовольно занятого земельного участка. Решение от 30 марта 2012 года №. Красноярский край.

Судья Зеленогорского городского суда Красноярского края Тюрина *.*.,

с участием помощника прокурора ЗАТО г. Зеленогорска Михайлова *.*., представителя администрации ЗАТО г. Зеленогорска ЗАТО г. Зеленогорска Полтавец *.*., действующей по доверенности,

при секретаре Казанцевой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора ЗАТО г.Зеленогорска в интересах муниципального образования ЗАТО г. Зеленогорска к Юринскому *.*. об освобождении самовольно занятого земельного участка,

Установил:

Прокурор ЗАТО г. Зеленогорска обратился в суд с иском в порядке ст. 45 ГПК РФ в интересах Муниципального образования ЗАТО г. Зеленогорска к ответчику, в котором просит о возложении на него обязанности по самовольно занятому земельному участку площадью 34 кв.м, расположенного на автоплощадке
№ кооператива автолюбителей № г.Зеленогорска. Мотивирует свои требования тем, что прокуратурой ЗАТО г. Зеленогорск при осуществлении надзора за соблюдением земельного законодательства на основании информации Зеленогорского отдела Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Красноярскому краю проведена проверка, которой установлено, что Юринский *.*. использует муниципальный земельный участок, расположенный на автоплощадке №, разместив на нем гараж без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю. До настоящего времени мер к устранению выявленных нарушений ответчиком не принято.

В судебном заседании прокурор Михайлов *.*. уточнил исковые требования, просил обязать Юринского *.*. освободить самовольно занятый земельный участок №, расположенный в районе автоплощадки № кооператива автолюбителей №, площадью № кв.м. Исковые требования с учетом уточнения поддержал в полном объеме.

В судебном заседании представитель ЗАТО Администрации г. Зеленогорска и Комитета по управлению имуществом Полтавец *.*. не возражала против удовлетворения требований прокурора в интересах муниципального образования и пояснила, что Юринскому *.*. земельный участок под строительство гаража в установленном законом порядке не выделялся и возведенная постройка является самовольной.

Ответчик Юринский *.*. в судебном заседании исковые требования не признал и пояснил, что данный земельный участок № находится на автоплощадке № кооператива автолюбителей №. В <адрес> году он купил гараж без наличия правоустанавливающих документов с разрешения председателя кооператива. Со слов председателя, данный гараж, был расположен на территории кооператива. Он оплачивает членские взносы, и является членом данного кооператива.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, нахожу исковое заявление обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 209 Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ) право владения, пользования и распоряжения землей принадлежит собственнику.

На основании ст. 264 ГК земельные
участки могут предоставляться их собственниками другим лицам на условиях и в порядке, которые предусмотрены гражданским и земельным законодательством. Лицо, не являющееся собственником земельного участка, осуществляет принадлежащие ему права владения и пользования участком на условиях и в пределах, установленных законом или договором с собственником.

В соответствии с п. 1 ст. 28 Земельного кодекса Российской Федерации (далее ЗК РФ) земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность, аренду или безвозмездное срочное пользование, в случаях, установленных Земельным кодексом РФ.

В силу п.2 ч.1 ст.60 ЗК РФ в случае самовольного занятия земельного участка нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению.

Согласно ч.2,3 ст. 76 ЗК РФ самовольно занятые земельные участки возвращаются их собственникам, землепользователям, землевладельцам, арендаторам земельных участков без возмещения затрат, произведенных лицами, виновными в нарушении земельного законодательства, за время незаконного пользования этими земельными участками. Приведение земельных участков в пригодное для использования состояние при их захламлении, других видах порчи, самовольном занятии, снос зданий, строений, сооружений при самовольном занятии земельных участков или самовольном строительстве, а также восстановление уничтоженных межевых знаков осуществляется юридическими лицами и гражданами, виновными в указанных земельных правонарушениях, или за их счет.

Судом установлено, что Юринский *.*. имеет гараж № на земельном участке на автоплощадке № в г. Зеленогорск, собственником которого является Муниципальное образование ЗАТО г.Зеленогорск, что подтверждается схемой расположения гаража ответчика (л.д.14), материалами дела об административном правонарушении, которыми установлено отсутствие у Юринского *.*. правоустанавливающих документов на занятый им земельный участок. В судебном заседании Юринский *.*. подтвердил, что не имеет документов, подтверждающих его право на землю.

По выявленным нарушениям
земельного законодательства ответчик был привлечен к административной ответственности Постановлением заместителя главного государственного инспектора по использованию и охране земель от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.15-16). Штраф за допущенное нарушение ответчик оплатил (л.д.17).

Предписанием заместителя главного государственного инспектора по использованию и охране земель от ДД.ММ.ГГГГ по делу № Юринский *.*. был обязан в срок до ДД.ММ.ГГГГ устранить вышеуказанное нарушение земельного законодательства. В установленный предписанием срок нарушение земельного законодательства Юринским *.*. не устранено.

Объяснениями представителя Муниципального образования ЗАТО г.Зеленогорск установлено, что на автоплощадке № были выделены в аренду земельные участки гражданам под строительство гаражей. Рядом с этими участками, выделенными в установленном порядке, начали пристраивать индивидуальные гаражи граждане, которым земельные участки для этого не выделялись. Председатель кооператива № автоплощадки №, не имея полномочий от Администрации города, разРешил гражданам строительство гаражей на земельных участках, которые не были предоставлены для этого в установленном порядке. Юринский *.*. имеет гараж на таком участке, что он подтвердил в судебном заседании. Эти обстоятельства подтверждаются схемой границ земельных участков на автоплощадке №.

Таким образом, Юринскому *.*. земельный участок под строительство гаража не выделялся, государственный кадастровый учет в отношении этого участка не проводился, его границы не устанавливались. Не установлено, что земельный участок, на котором размещен гараж ответчика, выделялся под строительство какому-либо иному лицу (гаражному кооперативу, другому гражданину).

Спорный земельный участок принадлежит муниципальному образованию, ответчику этот земельный участок на праве собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования либо ином законном праве не принадлежит. Строительство гаража произведено на земельном участке, не отведенном для этого в соответствии со ст. 31 ЗК РФ.

Удовлетворяя требования прокурора, суд считает правильным и целесообразным, с учетом обстоятельств
дела, предоставить ответчику срок освобождения самовольно занятого земельного участка до 01.04.2014 года.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Обязать Юринского *.*. в срок до 01 апреля 2014 года освободить самовольно занятый земельный участок №, расположенный на автоплощадке № кооператива автолюбителей № ЗАТО г.Зеленогорск, площадью № кв.м.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Красноярский краевой суд в течение месяца со дня принятия решения путем подачи апелляционной жалобы через Зеленогорский городской суд.

Судья *.*. Тюрина